***

                Три желания

В одном английском замке среди портретов и пейзажей висела картина, на которой художник нарисовал три тюльпана. Оранжевые бутоны, как будто только сорванные с клумбы, источали тончайший аромат дивного восточного запаха, столь не свойственного холодному английскому климату. Эта картина привлекала своей необычностью каждого, кто входил в старинные залы. Но большего всего их удивляла надпись, сделанная как будто детской рукой «Волшебные тюльпаны исполнят три желания владельца картины». Все улыбались, принимая эти каракули за шутку, ведь взрослые давно не верят в чудеса, исполненные какими-то тюльпанами. Они привыкли верить в банковские счета и кредитные карты, а вот в тюльпаны – никогда. Двести лет провисела эта картина, наполняя залы своим дивным ароматом и веселя посетителей, пока однажды перед ней не появилась маленькая девочка с длинной русой косой и большими бантами. «Мама, мама! Смотри! - закричала она, - Это же мои тюльпаны!» С этими словами девочка вынула из папки листок бумаги, на котором были нарисованы оранжевые тюльпаны. Эта сцена привлекла внимание посетителей выставки. Все удивлялись такому совпадению.  Но вдруг на их лицах появилось недоумение. На детском рисунке, корявым почерком было выведено: «Волшебные тюльпаны исполнят три желания владельца картины». Как такое могло быть? Подошедшая мама постаралась увести девочку из зала. Девочка сопротивлялась и говорила, что эту картину обязательно надо купить. Владелец галереи, наблюдавший эту странную сцену, подошел к маме. «Я очень удивлен» – сказал он. « Если сейчас исполнится хотя бы одно желание девочки, я подарю ей эту картину». Он, как и все взрослые, не верил в чудеса, тем более с нарисованной картины. Маленькая обладательница русой косы и больших бантов, не спеша, подошла к тюльпанам. Она встала на стул и стала что-то шептать одному из бутонов. «Что ты сказала?» - спросил владелец галереи. «Я попросила его купить маме новое платье, а то она всегда жалуется папе, что ей нечего носить».  Все улыбнулись, видя бесполезность этого желания. Гости заспешили к выходу, предвкушая вечер, полный новых впечатлений. В этот момент к входу подъехала машина, из которой вышел молодой человек с коробками и, подойдя к девочкиной маме, сказал: «Вы вчера заходили в наш магазин, но вашего размера не оказалось. Наша фирма приносит извинения и дарит вам наряд из последней коллекции мадам Шанель». С этими словами он вручил удивленной женщине коробки и удалился, а хозяин галереи пошел снимать картину, упаковывать ее для законной обладательницы  волшебных тюльпанов. Какими были оставшиеся два желания, наша история умалчивает. Важно только одно: верить в чудеса полезно!


Рецензии