Серапионовы братья

           В двадцатых годах прошлого века, несколько в разной степени одаренных литераторов, вдохновленные Евгением Замятиным, решили объединиться в группу. И объединились, назвали себя Серапионовы братья, сфотографировались и стали здороваться следующим образом:
           -- Здорово, брат писатель.
           -- Здорово.
           -- Тяжело писать?
           -- Очень тяжело.
           -- То-то же.
           Были у них друзья и приятели, которые образовывали довольно густую тусовку, но костяк составляли –
           Канонические члены:
           1. Лев Натанович Лунц (19 апреля (2 мая) 1901, Санкт-Петербург — 10 мая 1924, Гамбург).
           Очень талантливый молодой человек: прозаик, драматург, публицист; умерший в двадцать три года. То есть, очень талантливый (автор манифеста «Почему мы Серапионовы братья»), очень молодой и очень рано умерший в Германии. Тут, вроде, все понятно.
           2. Илья Александрович Груздев (2 августа 1892, Санкт-Петербург — 11 декабря 1960, Ленинград) — российский и советский литературовед, литературный критик, драматург, писатель.
           Известен, как биограф и исследователь творчества Максима Горького. Весьма достойно.
           3. Михаил Михайлович Зощенко (28 июля (9 августа) 1895 — 22 июля 1958, Ленинград).
           Знаменитый русский писатель. Очень знаменитый русский писатель, настолько знаменитый, что вместо него, как известно, катались с концертами двойники (аналог всяческих поп-коллективов недавнего времени, имевших по пять составов).
           4. Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия — Зильбер, 1902 — 1989). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
           Не менее знаменитый советский писатель, автор «Двух капитанов», хорошего, между прочим, романа (и фильм приличный вышел). Не генерал, но полковник (ладно, подполковник).
           5. Николай Николаевич Никитин  (1895—1963). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
           Прозаик, драматург, сценарист. Настоящей карьеры советского писателя не сделал. Хотя хотел, судя по всему.
           6. Михаил Леонидович Слонимский (21 июля (2 августа) 1897, Санкт-Петербург — 8 октября 1972, Ленинград).
           Выпустил несколько книг. Одну из них я читал и мне понравилось. Не то, чтобы до судорог и спазм, но читать можно.
           7. Виктор Борисович Шкловский (24 января 1893 — 5 декабря 1984). Лауреат Государственной премии СССР (1979).
           Прозаик, литературовед. Не генерал, но легенда. Навскидку: ввел в литературный оборот понятие «гамбургский счет», вывел из строя броневики Петлюры – подсыпал в сахар в бензобаки (где он взял сахар в восемнадцатом году?), прототип нескольких литературных героев (Шполянский в «Белой гвардии»).
           8. Владимир Соломонович Познер (5 (18) января 1905, Париж — 19 февраля 1992, там же).
           Русско и франкоязычный поэт, переводчик, журналист, сценарист, литературный критик. Двоюродный брат отца нынешнего Познера (телеведущего, который себя русским не считает и имеет три гражданства). Достойный человек и литератор.
           9. Елизавета Григорьевна Полонская  (урожденная Мовшенсон) (14 (26) июня 1890, Варшава — 11 января 1969, Ленинград) — русская поэтесса, переводчица, журналистка.
           Не читал, не знаю, то есть читал только отзывы, утверждается, что отличные стихи писала дама.
           10. Константин Александрович Федин (1892—1977) — советский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).
           Этот генерал. Даже генерал-лейтенант. Сначала «Города и годы», потом «Санаторий «Арктур», туда-сюда.
           11. Николай Семенович Тихонов  (1896—1979) — русский советский поэт. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской (1970) и трех Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952).
           Это, который в походной сумке комсомольца Дементьева, если верить Эдуарду Багрицкому. В том смысле, что «А в походной сумке – Спички и табак, Тихонов, Сельвинский, Пастернак». Безусловно, генерал. Генерал-полковник (немного до маршала не дотянул). Предполагал делать из людей гвозди. Говорят, в юности писал хорошие стихи, за что и угодил в сумку к комсомольцу (сборник «Брага»).
           12. Всеволод Вячеславович Иванов (12 (24) февраля 1895, посёлок Лебяжье, Семипалатинская область — 15 августа 1963 года, Москва) — русский советский писатель, драматург.
           Просто хороший писатель. Автор, в частности, романа «У» (мне уж больно название нравится).
           По-разному сложилась жизнь писателей, что в двадцатых годах прошлого века объединились в группу. И это нормально (не желание объединиться, а разность итогов), и представляется мне крайне интересным. И сами братья и то, что из них получилось.
           Зы. Серапионовы братья, это в честь цикла одноименных новелл Гофмана.


Рецензии
А я что-то никого не припомню из перечисленных Вами авторов. Разве что, Каверина.

Лиза Куприна   27.06.2015 22:10     Заявить о нарушении
Привет, Лиза.
Я не виноват, это они сами объединились в список, братья.

Олег Макоша   27.06.2015 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.