Время собирать камни - часть вторая

            Артем рос, рос и вдруг к четырнадцати годам превратился в колючего, вредного подростка. Он не слушался мачеху, огрызался на её крики и упреки. Замыкался в себе, когда Вера пыталась поговорить с ним, чтобы понять, что с ним происходит. Трагедия потери матери вдруг прорвалась в нём через многие годы терпения и подавления в душе страшных эмоций, и он стал неуправляемым. Вера боялась, что он станет наркоманом, потому что «друзья» у него были очень подозрительными. Слава Богу до домашнего  воровства не дошло, но он мог пропадать из дома целыми днями, приходил худой,  какой-то грязный, валился в постель и спал по два-три дня. Никому ничего не объяснял, а на вопросы отвечал: «Отстаньте  от меня, вы мне никто!»
          Случайно подслушав его разговор по телефону, Вера поняла, что Артем хочет найти отца. Куда он ходил, где искал, к кому обращался, было неизвестно, но однажды Вера вынула почтовый конверт из Германии. Она не удержалась осторожно, как показывали в шпионском фильме, подержав над паром, открыла письмо и увидела, что Артему пишет… отец.
Оказывается, он уже пять лет живет в Берлине, один. В Германию он попал случайно. Когда  ушел от второй жены, матери Артема, то стал страшно пить. И почти умер. Его, страшного, запойного, полумертвого взяли «для опытов» аспиранты медицинского университета. На нем проверяли всякие препараты и в конце-концов отвезли в Германию, в клинику для пьяниц для продолжения лечения.
          Он почти вылечился,  в нем вдруг проснулся талант писателя, и он стал писать … женские романы и печатать их в России под вымышленным именем. У него есть деньги, он может помогать сыну (странно, что и не дочери тоже!), но в Россию не собирается. Ему и здесь хорошо.
          Отец не приглашал Артема к себе, даже не очень и интересовался его жизнью. Письмо было чисто «немецким» - сухим, спокойным, информационным, без эмоций и теплоты. Видимо, отцовские чувства так в нем и не проснулись.
         Вечером Вера смотрела на Артема и на его реакцию. Артем ушел с письмом в свою комнату, буркнув «Привет». И надолго там затихарился. Вышел на кухню перехватить что-нибудь, намазал хлеб маслом, положил колбасы,  а на вопрос Веры: «Будешь ужинать», молча налил чаю и опять ушел к себе. На этом история с поисками отца закончилась.
        Артем не стал делиться с сестрой своими мыслями и настроениями. Он проглотил нежелание отца принять его как сына, затаил в душе глубокую обиду и не захотел эту обиду разделить с Верой, хотя и она была бы счастлива, если бы отец принял их.
         У Веры хватило ума, или, может быть, нежелания лезть в душу мальчишки со своими утешениями, поэтому разговора не произошло. Ну а мачехе было не до этого, она переживала очередной бурный роман и летала на крыльях любви, не замечая никого и ничего вокруг.
          Как ни странно, школу Артем закончил с одной тройкой. По физике. Отошел от своей компании, но с Верой и мачехой отношения так и не наладились. Все они жили каждый своей жизнью. Вере исполнилось двадцать, она уже была студенткой третьего курса Академии искусств, много рисовала, увлеклась импрессионистами, нашла в Интернете друзей по всему миру и летом ездила то в Италию, то во Францию «на пленер», к ней тоже приезжали такие же начинающие художники. Но почему-то никогда она не ездила в Германию. Был какой-то барьер, через который она боялась и не хотела перешагивать.
          А Артем сам (!), без Вериной помощи и подсказки поступил в корабелку и учился без особого напряга, но и без большой радости. Во всяком случае, Вера не видела, чтобы его настроение как-то изменилось в лучшую сторону после того,как он стал студентом. Он всё так же был меланхоличен и всё так же выпускал ежиные иголки, когда Вера пыталась с ним подружиться.
         Однажды вечером в их квартире собрались сокурсники Веры, молодые горячие ребята и девчонки. Артем был дома, на приглашение присоединиться не отзывался, но художники не могли пройти мимо симпатичного, но грустного парня и  буквально вытащили его из комнаты за руки и за ноги.
        Жизнь так прекрасна - кричали они наперебой! Разве имеет смысл кукситься и депрессировать, когда кругом всё так интересно!
       Тут же предложили выпить вина. Он отказывался, но разве можно отвертеться от молодых веселых студентов? После второго стакана, Артем вдруг ожил, стал шутить и даже осмелился обнять Шурочку, девушку отвязную, с волосами, покрашенными в фиолетовый цвет, с интересным вырезом на соблазнительной груди и завлекательным громким смехом.
       Вера пошла на кухню помыть посуду и приготовить горячие бутерброды, вскоре следом за ней пришел полупьяный Артем. И здесь между ними произошел серьезный, горячий разговор с криками и слезами, после которого чужие до этого сестра и брат поняли, что, в сущности, они – родные люди, нет смысла таиться и копить обиды, а надо жить вместе и помогать друг другу и радоваться, что они помирились. Оба попросили прощения и даже обнялись, как в детстве, когда оставались одни и им было страшно, что мамы нет дома и они, наверное,  никому не нужны в этом мире.
        В кухню заглянула Шурочка, увидела мокрые глаза Веры и красные пятна на щеках Артема и сделала вид, что ошиблась дверью.
       После вечеринки, уже поздно ночью, студенты потихоньку расползлись по домам.  Шурочка обещала, что они с Артёмом еще увидятся и не раз, а Вера, наконец-то упала в кровать с легким сердцем. Ливень прошел, землю напоил, смыл грязь и пыль, и утро обещало быть чистым, радостным и счастливым.


http://www.proza.ru/2012/07/08/414


Рецензии
А сцена примирения брата и сестры что-то напомнила. Читал раньше? Все равно дальше ничего не помню. Рад, что помирились Вера с Артемом. Алкоголь в малых количествах чрезвычайно полезен в таких ситуациях. Главное, утро пережить, когда о вчерашних откровениях можно и пожалеть.

Михаил Бортников   25.02.2018 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.