Сказания дальневосточных аборигенов

   ХОЗЯИН  ВОДЫ
  Нивхская сказка
*****************

      В семье Ытыка, в роду Кернан, выросли, возмужали два сына -погодка: старший Яхвойн и Нявлик. Пришла пора им жениться, своим хозяйством обзаводиться. Исстари было принято, что невест брали из рода Тыкфин, деревни которого располагались ниже по реке, на другом берегу. Туда и снарядили родители парней, уложив им в лодки-долблянки гостинцы для будущих родичей.
     Дед Атак торопливо бросил в воду кусочки разной вкусной еды, чтобы задобрить хозяина воды, и заспешил в хижину досматривать прерванный сон про свою молодость и женитьбу. А братья отправились в дорогу.
     -Эй-гей-гей-гей! Хорошее утро, быстрая река. У меня за плечами тугой лук и колчан со стрелами,- запел Яхвойн.
     -Мы никого не боимся, потому что сильные и метко стреляем из лука,- подхватил песню Нявлик.- Мы едем выбирать невест, и скоро будет большой свадебный праздник.
     Так, мерно взмахивая веслом, братья пели обо всём, что придёт в голову и попадётся на глаза. Наперегонки добрались до речной излучины. И вдруг лодки замерли на месте. Гдядь, а на вздыбившемся над водой валуне сидит косматый дед. Его длинная зелёная борода разметалась по водяным струям, а огромный чешуйчатый рыбий хвост шлёпает по воде, подымая облака брызг.
      "Хозяин воды! - догадались братья.- Это он колдовством остановил лодки".
      -Вижу я у вас в берестяных туесах вкусные мясные яства,- проскрипел старик.- До них я большой охотник, а то у меня всё рыба да рыба. Но ваш дедушка Атак поскупился, скудный ясак за вас утром уплатил, только раздразнил мой аппетит.
      -Но чем же мы ублажим родственников наших невест?- огор-
чился Яхвойн.
   -Не беспокойся, я для них пошлю гостинец, которому они будуи рады.
    Нечего делать, отдали братья хозяину воды туеса с кушаньями.
Тот всё съел, усы да бороду водой ополоснул. Потом в ладоши хлопнул, громко свистнул, и на берег из леса выскочила огромная собачья стая. Замерла в ожидании приказаний хозяина. Тот подал знак. Стая разделилась надвое: одни умчались ниже по течению, другие - выше. Громко лая, они бросились в реку, образовав цепь загонщиков. Собаки постепенно сближались: а между ними метались сиги, ленки, сомы, щуки... Вытеснив их на мель, собаки хватали рыбин и несли хозяину. Тот отламывал голову и отдавал её удачливой рыбачке в награду за усердие, потроха кидал в реку для младших водяных духов, а туловища складывал в лодки.
      -Если научите своих собачек рыбачить, станут вашими помощниками,- сказал хозяин воды.- А пока свежей рыбкой угостите будущих родственников. Надеюсь, что в праздник кормления воды вы будете щедрее дедушки. Ну, мне порав и отдохнуть.
     Старик сполз с валуна, мелькнула его борода да хвост и исчезли в речной глубине.
      Когда до краёв нагружненные рыбой лодки причалили к берегу, сбежалась вся деревня.
     -Ах, какие удачливые рыбаки!- дивились жители.- Вот бы таких женихов нашим девицам!
     -А мы как раз за жёнами и приехали,- сказал Яхвойн.
      В тот же вечер братья посватали приглянувшихся девушек. Долго хозяева и гости пировали у костра. А поутру женихи настреляли всякой дичи, невесты испекли мясо на угольях, приправив душистыми травами. Провели обряд кормления воды по случаю счастливого сватовства. Щедро бросали в воду кусочки мяса. Они плыли по течению, потом кружились в водовороте и опускались в глубину. Значит хозяин воды доволен, принимает готинцы.
      В обратный путь братья плыли с невестами, а за ними много-много лодок с новыми родственниками. Три дня станут вместе праздновать свадьбу племена Кернан и Тыкфин. Общими силами построят для молодых деревянные жилища. Обильным, очень обильным будет кормление воды.
     ...Есть за что нивхам благодарить Пол ыса, главного духа воды: ведь только их собаки умеют рыбачить стаей для своих хозяев.
          *         *         *         *        *        *


Рецензии