Мечта

      Я об этом писал когда-то, но не грех и повторить. У меня очень давно была сокровенная, и к сожалению неосуществлённая мечта. Наверное она возникла под влиянием прочитанной мною книги известного писателя-фантаста Артура Кларка "Голос через океан". В ней описана реальная история прокладки трансатлантического телеграфного кабеля в середине XIX века. На этот раз Кларк-фантаст уступил место Кларку-историку. Энтузиастом прокладки первого подводного кабеля из Англии в Америку был американский предприниматель Сайрус Филд. Богатый человек, владелец предприятий по производству бумаги и книжных издательств. Проникшись идеей связать два континента телеграфной линией, он в возрасте 35 лет выгодно продал своё дело, и посвятил всего себя и свои средства задаче прокладки кабеля. Благодаря его усилиям кабель был успешно проложен после нескольких неудачных попыток, и действовал затем много лет.
       Когда я об этом прочитал, я подумал, что если бы я был не я, а человек подобный Сайрусу Филду, притом не предприниматель, а учёный, я тоже бросил бы к тридцати пяти годам (а может быть и раньше) занятия наукой, и всю свою дальнейшую жизнь без остатка посвятил бы своей любимой жене. Чтобы многое успеть к этому времени сделать, начал бы серьёзные занятия наукой ещё в раннем юношеском возрасте. Упорной и целеустремлённой работой добился бы выдающихся результатов, признания в научном мире и прочного благосостояния семьи. Довёл бы свою работу до некоторого логического рубежа, и остановился. Точнее, сильно сократил бы свои научные поездки, выступления на семинарах и конференциях, публикации в научных журналах и т.д. Сказал бы сам себе и ей: "Всё, родная, дальше мы живём в основном для себя и своих детей. Будем с ними ездить по свету, останавливаться в красивых местах, ходить в лучшие театры и филармонии, встречаться с хорошими и интересными людьми. Когда в очередной раз устанем от путешествий, вернёмся к себе на родину и будем отдыхать до следующей поездки. Будем жить в своём загородном доме, подальше от всякого шума, и целый день бродить по лесу или кататься на лыжах. Утром я буду подвозить к твоей постели столик с кофе, а вечером придвигать твоё кресло поближе к камину, укрывать твои уставшие ноженьки тёплым пледом и читать тебе вслух что-нибудь написанное людьми, которые давно уже стали нашими друзьями. И я буду любить тебя так, как никто ещё никогда никого не любил".
       К сожалению, как мне кажется, такое возможно было только в сравнительно спокойном XIX веке.


Рецензии