Сибирская баня

Сибирская баня.

У же с самого утра в субботу, каждый житель деревни, был мысленно устремлён на вечер. Именно вечером, в каждом дворе или почти в каждом, начинали топить баню. Летом дым из трубы появлялся часов в восемь вечера. То там- то сям, неуверенно вырывались из труб, тонкие полоски дыма. По мере разгорания дров, дым становился гуще и темней, постепенно становясь вновь светлым.

Процесс топления бани, как летом, так и зимой, был один и тот же, за исключением колличества сожжённых дров. Если летом для мытья в бане, носили воду из колодца, водопровода или из реки, то зимой это выглядело иначе. Для мытья головы припасали так называемую «мягкую воду». Летом использовали дождевую или речную. Зимой готовили воду полученную из растаявшего снега.

Уже в пятницу заносили ванну снега в дом и по мере его таяния, пополняли её. Вот эту воду и использовали для мытья. Было это обычным делом сибирских и северных деревень. В тёплое время года, с утра носили воду в баню и заносили два беремка дров. Топили обычно сухими, в основном  берёзовыми дровами. Пять-шесть поленьев укладывали в печь, под ними свободно распологали заранее приготовленные сухие лучины и берёзовую кору.

Вечером от зажжённой спички появлялся слабый, живой огонёк. Расползаясь по коре и тонко нарезанной лучине, огонь быстро охватывал ту часть поленьев, где на них была кора. Выползая из всех щелей, он соединялся и превращался в одно целое, устремляясь по направлению выхода в трубу. Когда пламя охватывало все поленья, дверцу в печку закрывали. Открывали лишь затем, чтобы подбросить новых поленьев. Полного сгорания не допускалось, поэтому желательно было все принесённые дрова, сжечь за короткий срок, то есть оптом.


Такой быстрый процесс сжигания дров был характерен, как для лета, так и зимы. Вялое подбрасывание отдельных поленьев, не принесло бы желаемой температуры. Угли от сожжённых уже дров-сгорали, а брошенное позднее полено, должно снова набрать силу для горения. За правильно сгоревшими дровами, оставалась большая куча расколённых углей. Когда они почти не дымились, их разгребали, закрывали вьюшку трубы и плотно закрывали дверь бани.

Около получаса, в баню не входили. Ждали момента, когда угли превратятся в золу-это первое. Во-вторых в бане было очень жарко и в третьих, от сгоревших углей исходил едкий, опасный для жизни газ. Прогрев таким образом баню до нужной температуры, открывали дверь. Её держали открытой минут пятнадцать. Затем выгребали оставшиеся в печке угольки и золу. Мыли пол и полок, запаривали пару берёзовых веников. От запарен- ных веников шёл такой душистый запах, вдохнув который, проникал казалось во все клетки тела. Особенно это ощущалось в зимнее время года.

После всего этого, поддавали жару, обливая водой расколённые камни и прочные металлические куски. Баня наполнялась горячим паром и когда он, через короткое время выходил в дверь и ненадолго открытую трубу, всё быстро  закрывали.
Баня была готова. Если кто-то из домочадцев спрашивал:
,,Ну, что баню уже вытопили?"-можно было услышать в ответ: 
,,Да, баня уже истопилась."- то есть готова. По заведённому порядку, первыми в баню шли мужики. Им предоставлялось право, как более сильной половине, первыми испытать на себе жар, истопленной бани.

До того как дать душку, мыли голову, мылись сами. После этого начиналась самая главная часть банного ритуала. Поддав духу выжидали, сидя на полке, пока он равномерно расходился по бане, тогда только брали веник и начинали париться. У каждого был свой особый способ. Одни парились сидя, начиная с ног и кончая спиной, а другие начинали со спины, заканчивая неистово хлестать по груди. Иногда парили друг друга, когда один ложился на полок, а другой обихаживал его веничком. Временами парящийся сходил с полка и обливался холодной водой, зимой выбегали на улицу  и валялись в пушистом снегу. После таких холодных процедур возвращались в баню, поддавали жару и парились до изнеможения. Особо ръяные парились в шапках и рукавицах.
 
Следующими в баню шли женщины с детьми. Дети дошкольного возраста мылись в бане вместе с матерями и старшими сёстрами. Ничего предосудительного в этом не было. Матери сначала мыли детей и отправляли их в дом, а затем почти не имея сил, мылись сам. Иногда отдохнув, шли снова попариться. Шли париться во второй раз не потому, что им это было очень нужно, а потому, как они говорили:
 ,,Схожу-ка ещё разок попарюсь, а то жалко такой хороший дух пропадает."
 Вернувшись из бани, усердно отправляли отдохнувших мужиков ещё разок попариться. Третьим заходом в баню шли пожилые. Жара к тому времени не была такой агрессивной.

Париться в преклонном возрасте, так же как и в молодости, удаётся далеко не всем. Искусству париться, нужно было ещё научиться и в первую очередь это зависело от здоровья. Как только последний член семьи приходил из бани, начинали готовить стол. За стол усаживалась вся семья. Снующая от печки к столу мать, никак не могла определить, всё ли она подала на стол. Мужики по русской традиции, выпивали стопку другую после баньки. Женщины выпивали по желанию, как говорили, для аппетиту.
Все сидели чинно без лишних разговров, как после святого обряда. Но в этом, что-то и было. Баня же, до самого утра, отходила от пылу и жару, как уставшая от повседневных забот женщина.

2006 г.


Рецензии