По ягоду

- По ягоду, по ягоду! – настойчиво кричал он, хлопая в ладоши.
- Погоди, Сеня, жар сойдет. На улице пекло, - мама, улыбаясь, складывала высохшее под летним, жарким солнцем белье.
- Но ягода не будет нас ждать! – возразил мальчик, нетерпеливо подскакивая на месте. – Что зря мы купили специальное ягодное ведерко?
Веселые лучики у бабушкиных глаз:
- И то верно, Вера, почем зря ноги били, на базар ходили, ведерко прикупили.

Белое, детское ведерочко торжественно стояло на лавке по соседству с двумя большими, наполненными колодезной водой. «На всякий случай», - так пояснили Арсению.
 «Какой может быть случай?» - недолго размышлял малыш. – «В любое время можно покрутить скрипучую ручку старого колодца и достать холоднющей, искрящей на солнце воды.
- Не пей много, горло заболит! – кричала мама, выполаскивая белье.
- Не пью, - отвечал Сеня, а сам наклонялся к ведрам и чуть прихлебывал.
- Как коняшка, правда, бабушка?
- Бычком, внучек, как бычок - смеялась та, пригладив взъерошенные волосенки внука.

- Часа в четыре сходим, торопыжка, - согласилась мама.
- Хорошо. В четыре, так в четыре, - Сеньке не стоялось на месте.
Он выскочил во двор, хлопая деревянной дверью. Все-таки здорово быть в деревне! Выскочил из дома и уже на улице. Не надо теплее одеваться, долго спускаться по лестницам, считая каждую ступеньку, опасаться машин, которые проезжают рядом и нужно быть внимательным.
А тут во дворе столько всего интересного, даже растеряешься с чего начать. Там лежит большой топор. Папа его смешно называет: «колун». Здесь висит острая-острая коса. Ею бабушка косит сено и отдает соседям. Там у них живет коза. « За молоко».
«Странно, а мы «за молоко» деньги отдаем, когда в магазине покупаем», - мысль ускользнула, Сеня увидел квочку. Это курица, у которой вывелись цыплята, и она по-особенному квохчет-созывает так деток.
- Бестолковая, - рассказала бабушка, - я не собиралась в этот год цыплят заводить. А курица где-то снесла яичко, я не заметила где та высидела….одного.

Вот и появился один единственный цыпленок. Но курочке все равно сколько. Она важно клохчет, царапает лапками землю и клюет, показывая цыпленку, как надо червяков добывать. Мама объяснила Сене, но где тут курица червяков находит все равно непонятно. Дождей не было почти месяц. Земля ссохлась, потрескалась. Бороздки, извилины. Как морщины, как у бабушки на лице.
Сеня исследовал щелочки земли'  даже водой заливал. Но так и червяка не увидел. Зато «такую грязь развел» - это мамины слова. А разве Сенька виноват, что его бронемашина застряла в Одиноком ущелье, не смогла выбраться даже при помощи вертолета Макса.
- Мой игрушки свои, - таков был вердикт, когда мальчик наигрался вволю, пока мама с бабушкой были заняты прополкой морковки.

- Сеня, идем? – мама напоила чаем и с собой чистой воды взяла, вдруг пить захочется.
- Крапивы не боишься? – засмеялся папа и поднял сына.
Что сказать? Крапива кусается, и мальчик частенько дрался с ней деревянной сабелькой, которую папа с дедушкой вытесали. Но крапива частенько выходила победительницей.

Прошли огородами. Бабушка осталась домовничать. Дедушка остался с бабушкой, чтобы ей было не скучно. А мама и папа пошли с Сеней за земляникой. Мальчик никак не мог поверить, что она растет просто так, на лугу.
- Она в коробочке лежит? – Сеня припоминал пластиковые стаканчики, в которых мама не раз приносила ягоду.
- Нет. На кустике висит, загорает, тебя поджидает, - улыбались родители.
Мимо соседских коз, которые заблеяли при виде людей, жалобно как-то. «Наверно, домой хотят». Потом вышли на пыльную дорогу, которая не была покрыта асфальтом. Можно было идти и пылить. Мама не ругалась. Вечером ноги, «как у трубочиста» помоем.
Солнышко пряталось за белые облачка, все равно было жарковато, но Сеня не подавал виду, что испарился даже в шортиках, под панамкой, с ведерком в руках.
Надо все успеть разглядеть! Синие цветочки картошки, колорадских жуков с красивыми полосочками, как у папиной тельняшки. Яблоньки с кислыми маленькими яблочками. Мухи, пчелы, осы, шмели, бабочки…все насекомые летали, гудели, жужжали, создавая неповторимый летний гул. Гул вечно снующих машин забылся, растворился в мареве деревенского лета, остался позади с выхлопами и запахами бензина. А здесь! Здесь мальчугана окатило обворожительным запахом – ягод.

Они только спустились к заросшему осокой пруду. Сеню несли на руках, потому что крапива была выше, чем папа, и мальчуган оробел при виде небывалого нахальства. Прошли через мостик, и внезапно их окатила волна земляничного запаха. Такого сладкого, такого насыщенного, смешанного с запахами луговых цветов, высохшего сена, чего-то еще, но Сеня не мог припомнить или узнать чего именно.
Мама с папой стали беззаботно смеяться, склонились к траве и что-то собирать.
- А где ягода? – озирался мальчуган.
- Тут. Погляди, - мама отклонила травинку, и Сеня увидел небольшой кустик.
Зеленый стебелечек согнулся от тяжести. К земле клонились, почти касаясь, ягоды. Где солнышко смогло, так зарумянило щечки земляники, а где нет, та не созрела. Но были и большие, пурпурные ягоды, которые, казалось, «просились в рот», чтобы их отведали.
- Сеня, собирай, но не куша…, - папа не успел договорить, что землянику мыть надо.
Где там! Сеня с благоговением сорвал ягодку, понюхал, ощущая земляничный запах, и мигом отправил в рот. А потом еще и еще, чувствуя, что каждая земляничка пропитана солнышком, умыта росой, зрела, надеясь, что они придут и соберут горстями, в пакеты,  в ведерко. Кстати, ведерко быстро наполнилось.
- Варенье сварим, и покушать останется, угостим бабушку и дедушку, - говорила мама. Удивительно, когда она успела собрать другое, синее ведерочко. Сеня метался от одного кустика до другого. Папа помогал находить, а потом мальчуган и сам научился искать самую спелую, самую вкусную, самую-самую земляничку, которая чуть ли не таяла во рту.

Усталые, довольные они отправились домой. Сеню усадили папе на шею. Мальчуган, измазанный в земляничном соке, довольный взирал с высоты на зеленые просторы лугов. Он узнал одну маленькую тайну, что если склониться и раздвинуть траву, то можно найти ягоду. Правда, немного оводы укусить пытались, да и жарко было, но все мучения того стоили. Стоили, чтобы собрать необычайную сласть лета – землянику.

Старшие перебирали ягоду, мыли, принялись варить варенье. Разомлевший Сеня сонно моргал, пытаясь уловить, о чем говорят взрослые. Соседка принесла парного молока. Мальчик почти клевал носом, как бабушкина курочка. Его уложили спать. Мимо прошел кот Кузьма, помурчал, устаиваясь в ногах Сени. Тихо отсчитывали время бойкие деревенские ходики. Все, пора спать. Завтра будет день, завтра будет и песня. Можно снова пойти по ягоду!!!


07.07.12

фото автора


Рецензии
Вкусно написано)) даже сейчас ощутила вкус земляники. Спасибо за ваши рассказы.

С уважением
Ирина

Рам Джанэ   23.03.2024 11:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклики и добрые пожелания,
с уважением, Ирина.

Ирина Ману   23.03.2024 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.