Дас ист фантастиш

Для чего нам неуемная фантазия, переплетающиеся, закручивающиеся, растворяющиеся друг в друге и исчезающие образы, невиданные краски, невообразимые сюжеты и пр.? Для того, чтобы мы лучше чувствовали мир и понимали его. Мир тонких связей, который нас окружает, насыщен эмоциями. Через эмоциональное восприятие мы воспринимаем мир и осмысливаем его. Природа ничего не делает «просто так». Обратите внимание, что большинство научных открытий – это не ход логических построений, а внезапные озарения, перед которыми была проделана большая подготовительная работа. Причем, эти озарения происходили на фоне фантастически выстраиваемых образов, создать которые искусственно невозможно. В сновидениях происходит то же самое. Другое дело, что из всего этого, надо уметь извлекать практическую пользу, иначе фантазии навсегда останутся просто фантазиями. Если хотите научиться плодотворно мыслить, периодически раскрепощайте свою фантазию, вырывайтесь из оков прагматизма и голого материализма, иначе навсегда останетесь рабом консервативных представлений о мире. Логика заковывает фантазию в кандалы и лишает ее свободы. Хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде бы, хорошо, потому что нельзя отрываться от реальной жизни. С другой стороны, порабощенные фантазии не только тормозят развитие разума, но и существенно ухудшают здоровье, влияют на качество и продолжительность жизни, потому что перестает происходить постоянное обновление эмоций. С помощью логики невозможно вычислить и понять устройство Вселенной, по каким законам она развивается, какое место в этом мире занимаем мы и каково наше предназначение. Понять мир и научиться управлять им, можно только с помощью его чувствования, и именно фантазии позволяют это сделать. Сколько раз было подмечено, что  известные фантасты, через свои фантазии, предугадывали будущее. Причем, то, что они предсказывали, логически вычислить невозможно, потому что в «их время», подобных технологий не существовало. Отпустите мысли, дайте полет фантазии и посмотрите, как это скажется на вашей оценке мира. Вроде - хаос, часто, приятный, потому что ваши фантазии – это ваши мечты, вроде, эти фантазии не имеют никакого отношения к реальности, но как они помогают вам прочувствовать и глубоко понять мироустройство. Неуемные фантазии присущи очень эмоциональным людям творческих профессий. Но такая чувствительность оборачивается против них и расшатывает их нервы. Правильно – когда умение раскрепощать фантазии сочетается с умением контролировать эмоции. Фантазии могут не только нарушать равновесие, но и стабилизировать его. Мало того, без умения раскрепощать свои эмоции и фантазировать, устойчивого равновесия не достичь. Фантазии позволяют многогранно рассматривать любое событие и замечать то, что прагматичному разуму часто бывает недоступно. Любой раздражитель, воздействует, в первую очередь, на наши эмоции, а умение их выстраивать самые фантастические образы, в ответ на раздражение, говорит о том, что любой из этих образов может существовать в реальности, и мозг должен это учитывать, чтобы выжить. Игнорирование фантастических видений, сужает рамки правильности мировосприятия, что снижает степень выживаемости. Чем раскрепощенней психика, тем большее количество фантастических образов возникает при оценке реальности. Они помогают видеть «невидимое» и раздвигают границы разума. В то же время, все эти раскрепощенные образы, должны находиться под контролем разума, который выбирает из всей этой калейдоскопичной информации, суть. И выбирает эту суть – видение (устойчивое внимание). 7.07.2012 г.


Рецензии
"...Если хотите научиться плодотворно мыслить, периодически раскрепощайте свою фантазию, вырывайтесь из оков прагматизма и голого материализма, иначе навсегда останетесь рабом консервативных представлений о мире. Логика заковывает фантазию в кандалы и лишает ее свободы".- абсолютно согласна))

Мауа Ро   17.07.2012 18:51     Заявить о нарушении
Майя, большое спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   17.07.2012 18:57   Заявить о нарушении