Дриада

Предрассветным утром Дриада нырнула в зеленую крону липы. Ветка, на которую она села, слегка качнулась, моргнув зелеными ресничками. Дриада припала к стволу, притаилась, ожидая восхода. И солнце не заставило себя долго ждать. Листья засветились, теплое сияние охватило дерево, и Дриада почувствовала первые легкие толчки сока в древесине. Звонко подала голос славка на верхней ветке. Дриада огляделась. Она сидела  «в комнатке», образованной изогнутыми ветками. Дриаде, как и липе, было немало лет, и как липе, ей было порой ох как трудно, но она терпела и верила, что снова наступят погожие дни. Они наступили, и Дриада не переставала радоваться солнцу, ветерку, птицам.

Раздвинув упругие ветки, она увидела зеленый луг, посередине которого возвышался кряжистый дуб. Чуть поотдаль, за буйной порослью орешника прочно и надежно стоял лес. Услышав какие-то звуки, голоса, Дриада запахнула ветку, словно дверь закрыла, поглубже спряталась в древесную крону, осторожно сделала просвет между листьев и стала наблюдать.
Голоса раздавались теперь совсем отчетливо.
 Лениво переступая через колоски мятлика, головки ромашек, брели по лугу парень и девушка, и лица у них были такие, словно они увидели чудо, а вокруг только и было, что пестрый от цветов луг, дуб, чересчур кряжистый чтобы быть красивым, небо с неясными очертаниями перистых облаков. «Не здешние, городские»,- сразу решила Дриада и стала наблюдать за пришельцами.
Они шли не торопясь, взявшись за руки, время от времени останавливаясь, чтобы сорвать цветок или смахнуть комара, но вот они обратили внимание на липу.
- Смотри, какая хорошенькая, стройненькая, - пропела девушка.
- Давай, оставим на ней свои инициалы,- загорелся парень.
Он полез в карман за ножичком, в его руке блеснуло узкое стальное лезвие. Парень крупно шагнул к дереву, девушка за ним. Дриада возмутилась- что за варварство резать ножиком живую кору! Пусть режут себя, если им так хочется, вот если бы они желали наломать немного веток для дома - это пожалуйста. Немного переместившись,Дриада стала трясти липовую ветку, выгоняя притаившихся в тени мух и комариков. В этот момент глаза Дриады встретились с глазами девушки.


- Ой, там кто-то есть,- взвизгнула девушка.
- Не может быть, тебе показалось,- усмехнулся парень и вплотную подошел к дереву. Через минуту он, схватив подругу за руку, почти бегом устремился прочь от злополучной липы. Голова девушки теперь казалась крупным желтым цветком. Дриада усмехнулась вслед незадачливой парочке, припала головой к стволу, задумалась. Солнце тем временем уже вовсю хозяйничало на поляне, прогревая липу, и приглядевшись, Дриада заметила, что вокруг листьев распространился ореол голубоватого свечения, словно окоем пламени, и чем горячее припекало солнце, тем интенсивнее становилась голубизна, местами переходя в лиловый тон, так же размытый, как в радуге.
Затем солнышко коснулось густой кроны дуба, разлилось золотистым ручейком по узорчатым упругим листьям и скрылось за дубовым шатром.

Радуясь тени, глубже задышала липа, вольготнее расправила листья. Но вот солнце снова появилось собственной персоной, однако оно скатилось почти к самой кромке зубчатого леса,  ему, как видно, не терпелось отдохнуть там, за надежной хвойной стеной. Вот оно кромкой зацепилось за темные зубцы, и Дриада, отрешившись от дум, заметила, что вокруг листьев появилось красноватое свечение, напоминавшее свет угасающего костра.

 «Пора уходить»,- подумала Дриада, уложила миниатюрный фотоаппарат в сумочку и осторожно спрыгнула с нижней ветки в траву. Скованной от долгого сидения походкой пошла по лугу Дриада Ивановна, сотрудница НИИ флоры средних широт. Это было не так-то легко - просидеть более пятнадцати часов на дереве, словно она птица или древесная лягушка, порой ее так и подмывало спуститься на землю размять затекшие ноги, растянуться на шелковистой траве. Но наука ревнива, и Дриада только и позволяла себе  время от времени перелезать с ветки на ветку, выполнять туловищем несколько вращательных движений. Зато теперь она обладает материалом, доказывающем правоту версии о взаимосвязи солнечной активности и напряженности биополя дерева.
Вылетевший из леса жук запутался в густых волосах Дриады, она осторожно высвободила его и пошла по заросшему донником и кипреем косогору к шоссе. Дриада встала на обочине и, завидев приближающийся автомобиль, подняла руку.


Рецензии
Дриада, Ундина, нимфа, это всё из мифологии...

Лиа Ка   02.07.2017 04:59     Заявить о нарушении
Природа живая, вот что я хотела сказать.

Ирина Качалова   07.07.2017 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.