Красота...

Мы говорим:"Какая красота!"-с широко раскрытыми глазами и с замиранием сердца, увидев закат солнца, садящегося в морскую безбрежность или растворяющегося в верхушках вековечных кедров, каким-то чудом уцепившихся за каменистую поверхность.
Мы восторгаемся лесной поляной, усыпанной пахучими ягодами земляники, как вышитым красным бисерным узором на зеленой траве.

"Какая красота!"- кричим стоя у подножия горы.
"Красота-а-а-а,"-и эхо, отражаясь, вторит:"ДА-а-а-а!"

"Красота спасет мир,"-общеизвестно многим. Красота- в гармонии. В соразмерности. Но как и в чем отыскать эту соразмерность?
Великий Леонардо отыскал критерий красоты человеческого тела - в ее пропорциональности.
Но спасет ли такая красота?
...И тогда мы добавляем красоту внутреннюю, душевную и духовную.
А эта красота требует жертв. Но не смертельных- просто отказаться от негативных мыслей. Ведь любую мысль можно перевернуть с негатива на позитив. Например -когда машина на ремонте и приходится ехать на маршрутке или автобусе. А в общественном транспорте когда едешь с работы нет мест.Минус? Негатив? Да! Редкое явление сейчас, но случается. А когда ты весь день бегал(такое иногда тоже случается), то так хочется просто бухнуться в кресло, закрыть глаза, чтобы отгородиться от мелькающих физиономий- приятных и не очень. Но... это если место есть. А если нет? Не нужно превращать поездку в каторгу- боже упаси! И не нужно смотреть на сидящих волком или цепляться за поручни до побеления пальцев! Начинайте разглядывать баннеры, висящие над дорогой, рекламные щитки, развешанные с балконных веревок тряпки...В следующую поездку что-то обязательно изменится- тренируйте память. Плюс?Плюс!
Ну а если вдруг билетерша наступила на ногу - не заметила. Да и когда ей замечать! Ей ведь деньги надо считать и "обилечивать"(интересное слово, новое!исконно русское!)
Вспомните, что едете с работы. Устали. А если злитесь, раздражаетесь - значит, силы-то есть!Хватит сил еще в магазин зайти, на тысчонку-другую всякой всячины накупить! Смотрите, силы-то откуда-то взялись!
Улыбаетесь?Силы прибавилось. И мысли внутренние, потаенные немного на другие рельсы перестроились.
Вот и на пути к внутренней красоте дорогу найдем.
НО!!!
Красота сама по себе, по-моему, мало кого спасти может.

Вот есть красота - человеческая или нерукотворная, что- от этого бомжей стало меньше(их трудно назвать красивыми, по первому взгляду, а о внутренней красоте мы не знаем пока - может они какую-нибудь религию исповедуют- были же такие, что с цепями ходили, а другой в вонючей бочке сидел!!!)? Жестокостей? Злобы? Лицемерия? Преступлений? Это как две параллельные прямые. А они, как известно, в нашей плоскости, в нашем мире, с нашими внутренними законами(внутри каждого человека с его индивидуальным "можно"-"нельзя", "приемлю-принимаю" - "не приемлю-не принимаю")не пересекаются и не пересекутся НИКОГДА!
Но мы-то, человеки, надеемся, ждем, что КРАСОТА, антипод УРОДСТВА -СПАСЕТ МИР!!!
Неужели все так фаталично?

Считаю, что мир может быть спасен.

И будет спасен.
Но всего лишь...

Надо ОСОЗНАТЬ, что красота спасет мир!


Рецензии
Всё очень относительно.... Алкашу - авоська с водкой - красота )))))
А спасёт ли та авоська мир...))))

Элам Харниш   24.12.2012 17:43     Заявить о нарушении
Алкаши любят философствовать. Авоська спасет только их мир, на очень короткое время.

Ирина Санникова   26.12.2012 21:40   Заявить о нарушении
Я практически не пью, но тоже люблю филоссофствовать ))))
Что спасёт мой мир?))))))

Элам Харниш   26.12.2012 22:34   Заявить о нарушении
Я тоже не пью практически. Но иногда начинаю философствовать.
Отличие от алкашей: мы пытаемся объективно понять и спасти мир, пусть не в глобальном масштабе. Алкаши, хотя поднимают вроде бы важные вопросы(типа "уважаешь", "любишь" и т.п.), но без авоськи с бутылкой философствовать не могут.
Вас спасет то, что Вы- мыслящий, ищущий. А Ваша "Личная анкета"- с некоторыми незначительными изменениями,-слепок с меня.
Что спасет?
Наверное, мы сами себя спасаем.

Ирина Санникова   27.12.2012 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.