Солнечный мёд

Поздравляю нашего автора Лидию Журавлёву с выходом новой книжки! Пролистать её можно по ссылке http://megaswf.com/serve/2450887/ Я написал к сборнику небольшое предисловие.

СОЛНЕЧНЫЙ МЁД
Лидия Журавлёва – не новичок в поэзии. Её имя хорошо известно постоянным посетителям литературных интернет-порталов, где автор выступает под псевдонимом Журавушка. Выходили у неё и печатные книги; «Вкус жизни» – уже четвёртая. Её основу составили стихотворения, написанные в последние несколько лет. Любопытно, что появившись сначала в Сети, некоторые стихи из новой книги уже успели стать песнями, что вполне закономерно. Даже если в названии стихотворения отсутствует прямое указание на его музыкальный подтекст («Колыбельная…», «Песня…»), чуткий читатель наверняка уловит и тонкую мелодичность, и русскую народную напевность, которые так характерны для всего творчества Лидии Журавлёвой.

Я мелодией вольюсь,
Вторя в такт неуловимо,
В потаённой песни грусть,
Разогнав колечки дыма.

В последние годы поэзия стала для Лидии Журавлёвой неотъемлемой частью жизни, а сам творческий процесс воспринимается ею как важнейший акт служения:

Послушная стремлению души,
Я жизнь отдам на поиски созвучий,
Внезапных – словно молнии в тиши.

Собственно, в этих строчках выражена суть любого творчества – поиск высшей гармонии в мире, полном «тягостными диссонансами». На мой взгляд, само понимание этой определяющей роли (или миссии, если не бояться обвинений в излишнем пафосе) и делает из легкомысленного рифмача-затейника настоящего поэта. Не само по себе, конечно. Но – в том числе.
Любовная лирика – пожалуй, лучшее в этой ёмкой книжке. Лидия Журавлёва говорит о себе, о своих чувствах и «непогашенных желаниях» предельно откровенно, отчётливо осознавая, что жизнь проносится, как поезд, стуча «на стыках декабрями»…

Недолюбившие, перемечтавшие,
Мы как от поезда в Любовь отставшие.
И на перроне лет ревём над рельсами,
Что развела нас жизнь чужими рейсами.

На мой взгляд, многие стихотворения из новой книги Лидии Журавлёвой могут быть рекомендованы в качестве эффективного средства психотерапии. Их первозданная чистота и непосредственность способны наполнить мятущуюся душу верой в себя, в доброту людскую и высшую справедливость.

Надо ж было мудро так создать
Мир подлунный – грешный и святой!..
В Рождество снисходит благодать,
Души наполняя чистотой.

Лидия Журавлёва пишет, наполняя строчки – слова и буквы – «мёдом солнечного света». «Лучистое тепло» этих искренних стихов почувствует и «нечаянный встречный», и, конечно же, вы – читатель. Я уверен в этом.


Рецензии