Мораль упадка. Из Нового тезауруса

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)


               

                ОТРЕЧЕНИЕ

         (Жертва, жертвовать, отказ, самоотречение, самопожертвование)



000
Жертва, не осознающая жертвой - не жертва.
(К. Абэ)
000
Так всегда было: кто жертвует за родину своей жизнью и кровью, тому не сладко живется.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Отречение матери от своего ребенка - акт либо возвышенный, либо ужасный.
(О. де Бальзак)
000
Чем необходимее и труднее самоотречение, тем сильнее мы боремся сами с собой.
(О. де Бальзак)
000
Жертвовать собою позволено, жертвовать другими могут одни злые сердца.
(К.Н. Батюшков)
000
Не забывай, что твое бесконечное, высочайшее блаженство состоит в уничтожении твоего я в чувстве любви.
(В.Г. Белинский)
000
Когда приносят жертву, нужно это делать честно; в противном случае она не достигает цели.
(П.О. Бомарше)
000
Только свобода заставляет человека жертвовать собой ради другого.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
Быть может, нет более жгучего, более глубокого, более плодотворного соблазна, чем соблазн самоотречения.
(П. Валери)
000
Светя другим, сгораю.
(Н. Ван Тюльп,
девиз врачей, отдавших свою жизнь испытанию
на себе возбудителей смертельных болезней)
000
Жертвуй глазом – сохранишь жизнь.
(К. Вольф)
000
Часто жертвуют величайшими радостями жизни, чтобы гордиться тем, что они принесены в жертву.
(К.А. Гельвеций)
000
Даже самый лучший человек рад услышать, что он достоин любой жертвы, но отнюдь не обязан быть благодарен за нее.
(И.-В. Гете)
000
Отрекись от себя для себя, но не для России.
(Н.В. Гоголь)
000
Способны ли вы отречься от веры, когда ее выставляют в смешном виде, особенно, если богохульник говорит быстро, громко, долго и остроумно, принимает вас в роскошных апартаментах и одет в умопомрачительно элегантный костюм?
(Т. Готье)
000
Таков неумолимый закон жизни – отдавать другому то, что приобрел очень и очень дорогой ценой.
(Г.Д. Гулиа)
000
Жертва, в основе которой лежит ошибка, все же жертва.
(В. Гюго)
000
Настоящее имя самопожертвования – бескорыстие.
(В. Гюго)
000
Не нужно бесцельных жертв.
(В. Гюго)
000
Отречься, чтобы властвовать.
(В. Гюго)
000
Я не вижу, чтобы волк жертвовал собой для счастья другого волка.
(В. Гюго)
000
Жертва жизнию есть, быть может, самая легчайшая из всех жертв.
(Ф.М. Достоевский)
000
Жертву-то, жертву-то… вы измерили ли вполне? Так ли? Под силу ли? В пользу ли? Разумно ли?
(Ф.М. Достоевский)
000
Самовольное, совершенно сознательное и никем не принужденное самопожертвование всего себя в пользу всех есть, по-моему, признак высочайшего развития личности, высочайшего его могущества, высочайшего самообладания, высочайшей свободы собственной воли.
(Ф.М. Достоевский)
000
Сложи голову за любовь, но не за политику.
(А. Дюма)
000
Для того чтобы даже отрекаться, надо изучить предмет отречения.
(Е.А. Евтушенко)
000
Разве могут когда-нибудь разъединиться два сердца, слитые воедино самопожертвованием?
(Э. Золя)
000
Самопожертвование тоже имеет границы.
(Э. Золя)
000
Чтобы быть самим собою, надо отречься от себя.
(Г. Ибсен)
000
Самопожертвования совершаются, все равно говорим ли мы наши слова или молчим.
(Вс. Иванов)
000
Готовность умереть за любимую идею – признак здорового психического состояния человека. И, наоборот, неготовность – признак психической ущербности, болезненности духа.
(Ф.А. Искандер)
000
Немногие понимают, что бывает отказ от прав и привилегий, не имеющий ничего общего с отречением.
(А. Камю)
000
Но может быть, в тот день, когда, созрев для гибели, мы будем умирать от истощения и неведения, я смогу отречься от наших  крикливых гробниц, уйти, чтобы отдохнуть в долине, где сияет все тот же свет, и в последний раз вспомнить то, что знаю.
(А. Камю)
000
Переменить профессию ничего не стоит, но отказаться от того, что умеешь, от своего собственного мастерства - это нелегко.
(А. Камю)
000
Поверьте, для некоторых людей отказаться от обладания тем, чего они вовсе не желают, труднее всего на свете.
(А. Камю)
000
Разумеется, человек обязан бороться на стороне жертв.
(А. Камю)
000
Отречение от своего внутреннего убеждения есть поступок низменный.
(И. Кант)
000
Не странно ли, что короли так редко отрекаются; и ни один из них, насколько известно, не покончил с собой?
(Т. Карлейль)
000
Когда человек жертвует жизнью ради родины или во имя великой любви, в этом есть непередаваемое величие и мощь.
(Д.О. Кервуд)
000
Можно отречься от своей юности, но избавиться от нее нельзя.
(А. Кестлер)
000
Рабочий человек, который отрекается от своего класса, стремится преуспеть и подняться выше его, вступает на путь лжи.
(Ч. Кингсли)
000
Благородный человек, видя опасность, отдает свою жизнь. 
(Конфуций)
000
Веря, что умирают за родину, умирают за промышленников.
(М.Ш. Корде)
000
Смерть за отечества – достойная судьба.
(П. Корнель)
000
Трудно отречься от своего, но еще труднее породниться с чужим.
(С.Ю. Куняев)
000
Жертвовать собой – благородное и редкое качество, но заставить другого принять жертву – выше этого нет ничего на земле.
(А. де Кюстин)
000
Бывают жертвы и жертвы. Но сущность жертвы всегда одна. Ее парадокс в том, что человек отказывается от самого дорогого во имя чего-то еще более дорогого. И так было всегда.
(Д. Лондон)
000
Жертвовать – значит служить.
(Д. Лондон)
000
Сущность жертвы всегда одна. Ее парадокс в том, что человек отказывается от самого дорогого во имя чего-то еще более дорогого.
(Д. Лондон)
000
Человек, отдавший жизнь за свои убеждения, совершил для человечества больше, чем исследователь, открывший новый металл или давший название новому газу.
(Д.Р. Лоуэлл)
000
Когда терпит нужду все общество, должен приносить жертвы каждый!
(Г. Манн)
000
Величайшей глупостью является бесполезный риск и принесение себя в жертву, когда наградой тебе только ненависть.
(П.Х. Мариана)
000
Самоотречение – те же дрожжи, ибо так же, как дрожжи преображают муку, так и самоотречение преображает дурную мысль и дает подняться Добру!
(Р. Мартен дю Гар)
000
Прекрасна только жертва неизвестная.
(Д.С. Мережковский)
000
В который раз меня постиг провал,
Чему виною самоотреченье.
(Микеланджело)
000
Не существует, конечно же, худшего образа действий, нежели образ действий человека, который отрекается от всего только наполовину. Он потерян для Бога, он потерян и для мира.
(Ф. Мориак)
000
Надо умирать во имя законов своей страны так же, как умирают во имя ее славы.
(Наполеон)
000
Если критериумом нравственного поступка служит принесение себя в жертву, это значит, что общество стоит на полудикой ступени культуры.
(Ф. Ницше)
000
Мораль самоотречения есть мораль упадка.
(Ф. Ницше)
000
Я люблю тех, кто не желает беречь себя. Погибающих, идущих путем заката люблю я всей любовью своей.
(Ф. Ницше)
000
Две жертвы куда приятнее, чем одна.
(Р. Олдингтон)
000
Есть своя правда и в корысти и в самопожертвовании.
(М.А. Осоргин)
000
И почему это всегда в мире все жертвуется тем, кому ничего не нужно?

(Б.Ю. Поплавский)
000
Исполняя свой долг, человек обычно что-то получает взамен, – иначе это не долг, а жертва, которой никто не вправе от кого-либо требовать.
(Б. Прус)
000
Нет ничего безвкуснее, чем терпение и самообречение.
(А.С. Пушкин)
000
Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
(А.С. Пушкин)
000
Жертва только добровольная угодна, недобровольная же худшее из проклятий.
(А.М. Ремизов)
000
Дурацкое слово «жертва»! Какие-то английские пасторы в своем душевном убожестве примешали сюда понятие протестантской скорби, чопорной и унылой. Выходит, что жертва хороша, только когда она неприятна… К черту! Если жертва для вас горе, а не радость, незачем ее приносить, вы ее не стоите. Мы жертвуем собой не ради кого-то, а ради самих себя. Раз вы не способны ощущать счастье самопожертвования – ну и Бог с вами! Вы недостойны жить на свете.
(Р. Роллан)
000
Жертва кротов – это не для меня.
(Р. Роллан)
000
Не вижу силы в отречении.
(Р. Роллан)
000
Никто не имеет права приносить себе в жертву душу другого, ни свою душу – другому. Это – преступление.
(Р. Роллан)
000
Полное самопожертвование противоестественно.
(Р. Роллан)
000
Да, не мы измерим наш грех. Но и не мы измерим нашу малую жертву.
(Б.В. Савинков)
000
Раз это жертва, за нее не платят, она приносится даром. Ибо в противном случае это не жертва, а лишь достижение личной выгоды.
(О. Сейфеддин)
000
Жертва теряет всякое величие, если она становится лишь пародией на жертву или самоубийством. Самопожертвование прекрасно, когда гибнут немногие для спасения остальных.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Надо чувствовать, когда пора уходить, и нельзя без конца притворяться, будто ты сильнее, чем есть на самом деле.
(Ч.П. Сноу)
000
Нет большего подвига, чем отдавать себя людям.
(Сократ)
000
Нельзя вымогать жертв из других, можно звать к ним, но прежде того и самим же показав, как это делается.
(А.И. Солженицын)
000
Личное самоотречение не есть отречение от личности, а есть отречение лица от своего эгоизма.
(В.С. Соловьев)
000
Никто еще не смог серьезно мотивировать принесение в жертву живущих поколений ради гипотетического счастья будущих поколений.
(Б. Суварин)
000
Отреченье - жизнь на просторе.
(«Сутта-нипата»)
000
Все на свете жертва человека, только человек – жертва самому себе.
(Ш. Тебризи)
000
Отдавая, человек лишается чего-то конкретного… А черпает из чаши добра.
(В.С. Токарева)
000
Без жертвы нет жизни. Вся жизнь – это, – хочешь ли ты или не хочешь этого,  – жертва телесного духовному.
(Л.Н. Толстой)
000
Самопожертвование, любовь – бессмысленны.
(Л.Н. Толстой)
000
Мы не должны поддаваться теории, или идее, или системе, которая требовала бы от нас пожертвовать хоть частицей наших ощущений ради чуждого нам дела, или ради уважения к некой абстракции, ничего общего с нами не имеющей, или, наконец, ради чистой условности.
(О. Уайльд)
000
Самопожертвование следовало бы запретить законом. Оно развращает тех, кому приносят жертву. Они всегда сбиваются с пути.
(О. Уайльд)
000
Нельзя приготовить яичницы, не разбив яиц.
(Г.Д. Уэллс)
000
Самопожертвование, как высокая выборная должность, как унаследованная власть, для каких-то людей, в какие-то моменты – роскошь, но влечет оно за собой не гарантию, а ответственность, не спокойствие, а отчаянный риск. Собственной инерцией оно может толкнуть к гибели, – спадет эмоциональная волна, породившая его, и человек навсегда останется один на голой скале безнадежности.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Самопожертвование по самой своей сути высокомерно и безлично; жертвовать собой следует с горделивым презрением.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Не все испытывается смертью и твоей готовностью умереть. Куда, быть может, простая дорога жизни.
(Р.И. Фраерман)
000
Когда мы подавляем в себе ангела, он превращается в дьявола.
(В.Э. Франкл)
000
Однажды жертва – на всю жизнь жертва!.. Таков закон!
(Т. Харди)
000
Самоотречение - в этом все!
(Т. Харди)
000
На земле нет ничего более трудного, чем отречение от власти.
(С. Цвейг)
000
Без жертв нельзя, без нижней ступени лестницы не бывает.
(А.П. Чехов)
000
Тяжелое положение, дурной характер женщин, с которыми тебе приходится жить, идиотство кухарок, труд каторжный, жизнь анафемская и проч. служить оправданием твоего деспотизма не могут. Лучше быть жертвой, чем палачом.
(А.П. Чехов)
000
В основе добродетельных поступков и готовности жертвовать своими интересами и самим собою лежат потребность благородной души, великодушие сердца и, в какой-то степени, эгоизм сильной натуры.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Голос истинной этики опасен для счастливых, когда у них достает отваги к нему прислушаться. Им не дано загасить неразумный огонь, в нем горящий. Он бросает им вызов, он пытается увести их с обычной дороги, пробуя, не удастся ли толкнуть их на поиски самопожертвования, которого все еще слишком мало в мире.
(А. Швейцер)
000
При выполнении своих планов не следует жертвовать идеалами.
(Р. Шекли)
000
Кто пал за дело, жив во славе. 
(У. Шекспир)
000
Чем чище жертва, изверг тем черней.
(У. Шекспир)
000
Тот, кто примет за людей позор и муки, тот тысячекратно усугубляет меру наказания себе и им.
(П.Б. Шелли)
000
Если ты начал с самопожертвования в пользу тех, кого любишь, ту кончишь ненавистью к тем, для кого пожертвовал собой.
(Д.Б. Шоу)
000
Женщины, склонные к самопожертвованию, особенно легко приносят в жертву других. Они чужды эгоизма и поэтому добры в мелочах. Они служат цели, которая продиктована не их личными интересами, а интересами вселенной, и поэтому мужчина для них – лишь средство к достижению этой цели.
(Д.Б. Шоу)
000
Нет более преступной жертвы, чем та, когда мужчина жертвует своим высоким призванием ради женского безумства и пошлости.
(Д.Б. Шоу)
000
Самоотречение не есть добродетель! Это лишь результат взаимодействия благоразумия и мошенничества.
(Д.Б. Шоу)
000
Самопожертвование – основа всякого истинно благородного характера.
(Д.Б. Шоу)
000
Тысяча легких способов стать жертвой.
(И. Шоу)
000
Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей.
(Ф. Энгельс)
000
Никто не обязан идти на смерть во имя истины либо верности присяге.
(А. Эркулано)
000
Никаких жертв не должно быть, кроме жертв борьбы с тиранией!
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Дело крепко, когда под ним струится кровь.
( ? )
000
Жертвовать можно только тем, что имеет реальную ценность и что со временем окупится сторицей.
( ? )


Рецензии
Отличная подборка, Владимир!
С уважением,

Владимир Врубель   07.07.2012 21:57     Заявить о нарушении