Итальянские каникулы 2012

1. Ура, мы летим в Италию!
К поездке готовились заранее, а именно прочли массу информации, просмотрели большое количество видео об этой древнейшей интереснейшей стране мира. Внимательно изучили Рим, Неаполь, Формию, Сорренто, Гаету, острова. Составили маршрут передвижения по стране.
Купили авиабилеты, забронировали отели, целых три, т.к. наш маршрут предполагает двух недельное турне  по Италии: Рим - Формия - Неаполь. 

2.  Рим (4-8 июня).
Наступил долгожданный день вылета. Наш прекрасный Боинг парил в небе, как птица. Путь пролегал через Германию.
То немногое, что удалось увидеть, впечатляет. Кажется, что и дышится здесь иначе.
Душа пела от предвкушения чего-то неизвестного, прекрасного и древнего, как этот мир.
В Риме мы были в два часа дня. Жарко. Из аэропорта «Фьюмичино»  на метро мы добрались до отеля. Наш отель «Quo Vadis»  расположен прямо у стен Ватикана, что вселяет еще больше тайн и восхищения.
Персонал отеля гостеприимен. Переговоры осуществлялись через мою младшую дочь Дашу, т.к. она хорошо говорит на итальянском языке. Планы на Италию у нее значительные, моя дочь много знает о стране, немного училась в Италии, несколько раз была в этой удивительной стране в разных городах. Постоянно совершенствуется в языке, интересуется всем, что связано с Италией. Я поддерживаю все её начинания и всегда говорю о том, что надо стремиться к поставленным целям.
Радость за себя, детей и внука переполняет моё сердце.
Ещё зимой мне внук сказал: «Хочу увидеть Колизей», я же односложно: «Летом».
Внуку почти четырнадцать, красивый рослый молодой человек, с возрастными прыщами на лице, мой любимый мужчина, так я его называю. Мне хочется дать ему возможность увидеть мир, оценить и познать что-то новое, интересное. Хочу, чтобы он помнил все наши многочисленные выезды за пределы города и страны. Хочу, чтобы именно эта поездка осталась в памяти ребенка, хочу, чтобы его кругозор был несколько шире, чтобы вселить в него желание и стремление жить лучше.
И вот мы в номере. Четырехместный номер вмещал в себя четыре кровати, тумбы и шкаф для одежды. Очень чисто, скромно, но уютно. Из окна видны стены Ватикана.
Разложили вещи, привели себя в порядок и отправились блуждать по городу в поисках чего-то неуловимого, прекрасного, исторического и величественного.
Площадь святого Петра – место особое в городе, олицетворение охвата всего мира, где  многочисленные туристы заполняли каждый квадратный метр этого Величия.  Это единый гармоничный архитектурный комплекс.
Гуляя по городу, зашли в два собора. Господи, какая красота и великолепие, таинство!
Экскурсия по городу на двухярусном огромном автобусе дала возможность увидеть город больше, чем возможно пройти ногами. Мелькали соборы, старинные строения, фонтаны, рынки Трояна, арка Константина, замок Святого ангела, базилика Санта Мария Манджоре,  Императорские форумы, круг почета совершили вокруг Колизея, со стороны посмотрели вокзал Термини.
Ужин в ресторанчике на узкой улочке Рима -  очень романтично.
В отель вернулись поздно. Засыпали под треск и рокот многочисленных мотоциклов, мчащихся в неизвестность.
Экскурсия следующего дня включала посещение Колизея, Римского форума, Народной площади, Испанской лестницы, площади Венеции,  фонтана Треви.
Осадок и восторг от посещения Колизея.
Колизей – древнейшая арена выживания, гладиаторских боёв, здесь сотнями в схватке с людьми и животными гибли и те и другие.
Колизей ранее носил название Флавиа, бывший амфитеатр, строили его восемь лет 70-80 годы нашей эры. Перед поездкой я много читала об Италии, чтобы внуку что-то пояснить, даже вспомнила учебник истории за пятый-шестой класс с фотографией Колизея. Книгу «Спартак» впервые прочла в двенадцать лет, впечатлило очень, хочу увлечь внука.
На самом деле это крайне скорбное место, здесь совсем не хочется веселиться, наоборот, скорбь и сострадание к тем давно ушедшим в неравных схватках. Эти четырёхярусные лабиринты судеб дали возможность прочувствовать тот ужас происходящего в те далекие времена.
Бродили внутри около двух часов. Вышли в совершенно подавленном состоянии, представив тот кошмар на яру, который ужасает историческими фактами.
Ужин в ресторанчике и позднее возвращение в отель.
По плану третий день пребывания в Риме – это посещение Ватикана. Купили билеты и вошли на территорию Ватикана. Боже, это что-то величественное, необыкновенное, дух захватывает. Папу Римского, мы не встретили, туристов много из разных стран мира. Искренний восторг и широко открытые глаза…
 Это ощущение божественной красоты и силы.
Музеи Ватикана и Сикстинская капелла занимают огромные площади. Из зала в зал переходя, все больше утопаешь в этой роскоши и божественной красоте. Нет похожих залов. Великолепное творение рук человеческих. Самые великие мастера мира оставили здесь отпечатки своего гения в бесчисленных произведениях.
Твое величье, Ватикан,
Зовет людей из разных стран,
Идут к тебе, как на поклон,
Из многих стран, со всех сторон. 
Сикстинская капелла возводилась около восьми лет и только в 1508 году Юлий 2, приверженец новых начинаний поручил молодому художнику Микеланджело расписать потолок капеллы. В течение 20 лет производились оформительские работы. Такая красота даже во сне не приснится…
После посещения Ватикана отправились в Римский зоопарк. Это огромная территория, дом для многих и разнообразных животных, где созданы прекрасные условия для их обитания. Отдыхали, много снимали и не переставали поражаться ухоженным видом животных, наличием великолепной охраны и камер наблюдения по всему зоопарку.
Очередной ресторанчик в узких улочках Рима. Надо отметить, что готовят в ресторанах очень вкусно, порции сумасшедшие, вино вкусное, настоящее.
Прогулка по вечернему Риму, это нечто особенное: разноцветные огни, струящиеся лучи с неба, фонтаны с подсветкой, шум падающей воды и множество туристов разных стран и культур.
Позднее возвращение в отель. Сбор вещей, т.к утром мы выезжаем дальше по ранее намеченному маршруту.

2. Формия (8-14 июня).

Удобный поезд привез нас в Формию. Это курортный город Италии, расположенный на берегу Тирренского моря в живописной бухте Гаета, недалеко от Рима и Неаполя.  Это место, где когда-то отдыхали аристократы и короли.
Нас встретил прекрасный отель Fagiano Palace в первой линии от моря, с  частным пляжем и завтраками на веранде с видом на море.
Два отличных номера с видом на море, чайки за окном, шум прибоя и немногочисленное население отеля позволили нам отдохнуть от излишних римских шумов и суеты.
По кафельной, очень красивой лестнице, ведущей от отеля, мы спускались на пляж.
Чистый песчаный пляж с зонтиками и шезлонгами, шум прибоя, немногочисленные отдыхающие отеля и благодатная расслабляющая атмосфера это подобие рая. 
Нежась на солнце, изучали публику, периодически заходили в море и любовались, и любовались этой красотой.
Неделя покоя и равновесия, шоколадного загара и приятного общения с обслуживающим персоналом.
Открыли для себя прекрасный ресторан, где сам шеф-повар нас обслуживал. Особый интерес у него вызвало то, что моя младшая дочь Даша, которая хорошо говорит на его языке. Очень приятный и улыбчивый человек оставил приятные воспоминания об этом удивительно спокойном городке Италии.
  Вечерами любовались закатом. Это зрелище нечто необыкновенное: красное солнце уходит в море, остатки оранжево-красных лучей пробиваются вверх из-под воды, закат, как на картине. Тепло, спокойно и многообещающее море уводит в мечты. Здесь закат, как на картине…
Из окон отеля виден городок Гаета. Дети мои были там без меня. Вернулись поздно и полны восторга.
Гаета – это туристический городок, где много развлечений для молодежи, шумно и суетно. Очень зелено и красиво.

3. Формия-Неаполь (14-18 июня). 
Как обычно, завтрак на веранде отеля. Насладились этим замечательным местом.   Мы счастливы, что расслабились и отдохнули от шума и суеты. Представили себя в тех далеких временах, прикоснулись к истории королей и аристократов.
Сегодня мы выезжаем в Неаполь. Железнодорожный вокзал недалеко, что радует. Купили билеты на поезд до Неаполя, не очень дорого. Вот мы в вагоне, места удобные. Путь от Формии до Неаполя занимает около полутора часов. Вид из окна вагона прекрасен, восхищают высоченные пальмы, редкие травы и кустарники, необыкновенно красивые цветы и много-много маков. Мы едем по древней итальянской земле, любуемся этими красотами и понимаем все больше и больше, что - ещё не уехав, мы хотим вернуться обратно.
Около трех часов дня мы в Неаполе. От железнодорожного вокзала автобусом добрались до отеля. Наш отель B&B MediNaples находится в самом центре Неаполя,  в большом красивом доме. Номеров немного. Очень уютно и чисто. Персонал русскоговорящий. Нам выдали ключи и разместили в прекрасном семейном номере. Из окна нашего отеля видна часть города, напротив окна прекрасный собор.
Многочисленные кафе и магазинчики окружают отель. Прогулка по городу оказалась очень интересной. Попутно совершили ряд покупок. 
Неаполь - это жемчужина  Южной Италии, расположен на берегу Неаполитанского залива с самым крупным итальянским портом по объему перевозок пассажиров.
Город привлекает своей архитектурой, рельефным расположением, прямо уходит в небо. Крыши домов, как ступени к Богу. Узкие улочки не кажутся безопасными,  и мы предпочли не искушать судьбу в чужой, пусть даже очень привлекательной и красивой стране.
Площадь Народного собрания великолепна, это символ Неаполя. Здесь расположен Королевский дворец, церковь, дворец Префектуры, две конные статуи.
Королевский дворец это огромное великолепное творение ХУ11 века, с роскошными лестницами с двух сторон, ведущими на верхние этажи. Великолепие для глаз в многочисленных залах. Интерьер королевских покоев покоряет всякое воображение о том, как жили короли. Невольно напела: хорошо быть королевой…
Напишу стихотворение.
Восхитил Королевский театр, мягкие красные кресла, хрустальные люстры и канделябры, высокая сцена и таинственная тишина. В этом зале происходили великолепные представления, исполнялись оперы и оперетты, здесь были короли и аристократы.
Галерея Умберто 1 с высоченными стеклянными потоками, огромными площадями, необыкновенной архитектурой поражают воображение. 
Театр Сан Карло - это жемчужины Неаполя. Это центр музыкальной жизни Неаполя. Интерьер театра отличается пышностью с королевской ложей и ложами для зрителей. Пять ярусов этого великолепия вызывают истинный восторг.
Мы жили недалеко от всей этой красоты. Большой интерес вызвала Анжуйская крепость или Новый замок, представляющий огромное мощное сооружение, воздвигнутое в Х111 веке на возвышенном месте. Цилиндрические башни по стенам пристроены в ХY в веке. Пройдя под триумфальной аркой мы попадаем в вестибюль с бронзовыми дверями.
С трудом преодолели несколько этажей внутри, выходили на смотровые площадки и любовались морем и городом.
Замок же дель,Ово расположен по центру бухты на острове. История замка уходит в самую глубь веков. Форма замка эллиптическая, что напоминает форму яйца. Сегодня это мощное сооружение используется в военных целях. 
Великолепные церкви города, таинственные речи священников, все это очень интересно и необычно. Внутри этих домов Бога.
Очень понравился Национальный археологический музей, построен в 1585 году и являлся Дворцом наук. В залах много экспонатов, представленных после раскопок в силу извержения вулкана Везувия. Витрины с украшениями, посудой, предметами быта. Такое чувство, что этим только что прекратили пользоваться. Необыкновенные скульптуры разных размеров и сложности в несказанно большом количестве, среди которых много известных нам философов.

4. Неаполь (остров Искья).
Однодневное путешествие на остров мы совершили на огромном красивом пароме, время в пути - около полутора часов. 
Подплывая к острову, увидели прекрасный таинственный остров, очень зеленый, возвышающийся над морем.
Это огромная зона отдыха, с историческим замком и строениями, современными отелями и множеством туристов.
Нас высадили на остров. Сразу вспомнили «Пятницу» и Робинзона Крузо.
Освоились быстро, изучили окрестности, заняли место на пляже. Народу много. Море теплое и манит, и манит окунуться в этой божественной воде.
Около шести вечера собрались в обратный путь. И опять на одном из паромов-богатырей пошли на Неаполь.
Из порта в Неаполе поплелись по городу довольные поездкой, по дороге поужинали и отправились в отель собирать вещи.
Утром выезжаем в Рим, аэропорт Фьюмичино.

5. Неаполь – Рим – Москва (день четырнадцатый, 18 июня).
Мы возвращаемся домой.
Ранний завтрак, вещи в сборе, покупки сложены, впечатления в душе. Поездом возвращаемся в Рим, спешим  т.к.  у нас дневной вылет. Мысленно прощаемся с мировыми сокровищами Италии, хранящими тайны и загадки. Грустно от того, что пора уезжать…
Знаю, что вернусь сюда еще и еще…
Совсем не хочется покидать этот благодатный край, рай на земле.
Чуть больше часа поездом,  и мы в аэропорту «Фьюмичино». Наш прекрасный Боинг, как птица, легко и плавно несёт нас домой к оставленным на время родственникам и животным, повседневным заботам и проблемам. Как жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается…
Знаю точно, что сюда вернусь еще неоднократно!
Путь домой лежит через Германию, город Франкфурт, времени на развлечения нет, да и мысленно мы уже дома.
В Москву прилетели ночью, нас встречают, чему мы рады, т.к. такси ночью – вещь опасная. В машине делились впечатлениями о том, что видели и чувствовали и мечтали вернуться снова и снова в этот рай на земле…
А завтра все начнется сначала…


Рецензии