Воскрешение бабки Наталки

Воскрешение бабки Наталки.

Она смутно помнила свою прежднюю родину. Это было, где-то у Расеи, как любила она говорить. В Агурманку она попала ещё в детские годы. Всё, что происходило в детстве и потом, переплелось в одно целое. Муж, насильно мобилизованный в белую армию, бесславно сгинул на необъятных просторах Сибири. Армия Колчака была разгромлена и спустя пару лет, она окончательно поняла, что он никогда не постучится ночью в дверь. Почему ночью? Да просто она представляла себе это сотни раз.

Подросла уже и дочь Ксенья, выскочившая в неполные семнадцать лет замуж. Семейное счастье которой продлилось недолго. Переправляясь через реку, муж Ксеньи провалился и вместе с санями и лошадью, ушёл под лёд. Спастись не было никаких шансов. Молодая жена осталась, как говорили, ни баба ни вдова. Создать семью, ей так и не посчастливилось. Жили с матерью Наталкой, как бог пошлёт. Обеим пришлось поработать в колхозе, со дня его основания.

Когда же началась Отечественная война сорок первого года, бабке Наталке стукнуло восемьдесят лет. Ксенье, перевалило за шестьдесят. В подворье у них имелась старая коровёнка, пара овец с поросёнком, да десяток курочек. Почти весь доход от хозяйства, шёл в государство. На всё доводился план, начиная на молоко и кончая свинной шкурой.

Уже в середине войны, материальное положение жителей деревни, стало совсем удручающим. Особенно это отражалось на малых детях и стариках. От постоянного недоедания, бабка Наталка в один из дней, лишилась чувств и осталась лежать на печи. Прибаливавшая последнее время Ксенья, в темноте нашарила одежду и одела её. В избе было непривычно тихо. Она окликнула мать:
"Ма, ты чё ще спишь, ти так ляжишь?"-в ответ ни звука.
"Чагось мовчить. Дажно карову поплелась доить. Скольки можно казать? Сама устану и подаю. Дак нима у ей ниякого терпяжу. Ужо задам ёй сядни, ни сядитца ще."

Поворчав ещё немного, зажгла лампадку. Тусклый свет озарил избу и Ксенья увидела свесившуюся с печи руку матери. Подойдя, стала её трясти, та не отвечала. Дочь встревожилась не на шутку. Вскарабкавшись на примосток к печи, убедилась, что Наталка не подавала никаких признаков жизни.
"Вот и осталась я, одна."-заголосив, осторожно спустилась на пол.
"Надо сказать деду Тихону."-первое, что подумала она.

Дед Тихон был почти ровестником бабки Наталки. Обратиться ей больше не к кому, все мужики на фронте. В деревне остались в основном бабы, да подростки. Подойдя к двери, встретилась с ним лоб в лоб. Выходивший дед Тихон спросил:
"Ну, что у тябе Аксинья стряслось, что так рано шляисся?"
Всхлипнув, Ксенья печально изрекла:
"Ой, дядька Тихон, осталася я савсим одна. Отойшла моя мать сядни ночьи. Можа пособишь мине?"
"Царствие ёй нябесное! Упокой яе душу грешнаю! Тольки вот який из мяне помощник? Я и сам ня пхай лячу. Ну, чем могу, тем пособлю."
         "А тётка Мотря дома?"-спросила Ксенья.
         "А иде ж ёй буть. Заходь у хату."
Вошедшая Ксенья, объяснила испугавшейся тётке Мотре о случившемся, попросив прийти к ним.

Досок для гроба, конечно не было. Собрали для этого, что попалось под руку. После чего одели бабку Наталку, в ею же приготовленные одеяния. Приготовила она их ещё лет сорок назад. Помогавшая тётка Мотря, осталась на ночь. Взобравшись на печь и улёгшись поудобней, проспала почти до утра. Ксенья не спавшая всю ночь, задремала только под утро.

Тем временем, усопшая казалось навеки бабка Наталка очнулась и ничего не подозревая, пыталась встать. Так как она всегда спала на печи, то и спускалась якобы с неё очень осторожно. Но что-то трещало и падало вниз. Что это могло быть, она не знала? А это разваливался, слепленный из полуистлевших, гнилых досок гроб, стоявший посреди избы. Ощутив под ногами пол подумала:
          "Пусть Аксинья поспит, а я пойду корову подою."

Она чувствовала, что спала на удивление долго и чувство какой-то вины возникло в ней.
       "Дочка и так не совсем здорова, а я тут вылеживаюсь.
        И что это всё время под ногами мешает?"
Она постоянно наступала на какие-то дрова или на куски досок? Луна хоть и светила в оконце, но бабка Наталка и днём уже видела плохо.
       "Какого лешего она тут натаскала?"-беззлобно ворчала бабка на дочь.
       "Да и что за одёжа на мне, нияк смертённое? Кады ж я,нарядитца так успела? Ужо совсим ты Наталка из ума выходишь. Вот уби Бог, ничого ня помню."-обвязавшись передником и взяв по привычке подойник, вышла во двор.

Бабка Мотря, видевшая скорей всего, как покойная покидала своё «ложе», с испугу тут же отошла. Ничем другим позднее, объяснить это не смогли.

Деду Тихону, сооружавшему гроб для бабки Наталки, пришлось его подремонтировать и хоронить, в нём свою Мотрю. А бабка Наталка после того случая, прожила ещё одиннадцть лет, пережив даже свою дочь Ксенью.

                2007год


Рецензии