Каппадокия

                                           

     Не знаю как правильно написать название этого любопытнейшего места. Пишут по разному: с двумя "н" и с одним, мне больше нравится с двумя. В интернете масса материалов о Каппадокии, это очень сильно раскрученный туристический объект. Поэтому не буду здесь с умным видом рассказывать о раннем христианстве, о фресках сохранившихся до наших дней. Расскажу о своем впечатлении от посещения. Примерно за месяц я заказал в деревне Гореме гостиницу. Получилось не очень дорого: 40 долларов в день с завтраком. Почему в долларах не знаю, в Турции все стараются считать на евро. Две  ночи, подумал я, будет достаточно,  чтобы посмотреть все что хочу. А хотел я не очень много: побывать в пещерах и посмотреть знаменитые фрески, на воздушном шаре полетать, побродить по деревне. Для полного удовлетворения, номер я заказал, чтобы  был расположен также в пещере. За два дня все это мне удалось сделать без напряга и спешки. Только полет на воздушном шаре не очень удобен по времени, приходится рано вставать, в 5 часов утра по местному времени. Зато, как оказалось это самое лучшее время для подобного полета. Туристский сезон в начале мая только  разгорается, еще нет большого наплыва желающих приобщится к вечности. Поэтому попасть в пещеры еще можно без особых проблем, в разгар сезона руководители групп очень сильно стараются, чтобы туристы не пали от солнечного удара, в ожидании своей очереди в ту или иную пещеру-храм. Как в такой пик сезона выкручиваются "дикие", то есть одиночки, мне трудно представить. На экскурсии собирают  в определенное время прямо из гостиницы, заботится ни о чем не надо. Даже накормят обедом в одном из ресторанов. Весь этот конвейер, как и положено конвейеру работает очень четко и без сбоев. Я, во всяком случае, не испытал никаких неудобств. В пещеры поехал в первый же день, сразу после заселения в гостиницу. Нашу русскоязычную  группу собрал микроавтобус во главе с русской дамой по имени Ольга. Она провела нас по маршруту легко и интересно, добавив к пещерам и посещение фабрики по изготовлению керамики. День пролетел насыщенно и вместе с тем незаметно, спасибо ей.
     Уставший и полный впечатлений, я пришел в свой номер-пещеру. Ничего особенного, номер как номер, только стены грубо каменные  и потолок в виде купола, цвет серый. Все остальное, как обычно: широкая кровать, туалет и открытый душ в туалете, без кабины. Телевизора нет. Ужин где найдешь. Слава Богу, в Гореме кафе и рестораны на каждом шагу.  Теперь основная забота не проспать завтрашний полет. Для меня на ресепшн была от турфирмы информация: в пять утра быть около гостиницы, придет машина и заберет меня.  К сожалению я сейчас уже забыл, какое имя имел наш шар, соответственно это же имя было написано и на борту автомобиля.
      Раннее утро в Гореме прекрасно. На небе ни облачка, везде слышен шум автомобилей собирающих своих клиентов по гостиницам. Людей рассаживают по микроавтобусам, а воздушные шары погружены на специальные прицепы, в которые " запряжены"джипы с командой на борту и уже готовятся к полету. Видимо у каждой команды есть свое место, потому что мы сразу поехали по определенному маршруту. Здесь все вышли на свежий воздух наблюдать, как команда делает последние приготовления.  Затем, погрузившись в корзину, взлетаем в утреннее небо. Если бывает ощущение счастья, то это как раз тот самый случай. Все небо над деревней расцвечено яркими шарами с самыми разными надписями-названиями. На земле тишина и покой, в небе только слышны звуки газовых горелок, которыми управляет пилот чтобы регулировать высоту и тем самым выбирать в какую сторону полетит шар. Только ради этого наслаждения ни с чем не сравнимым полетом, стоило поехать сюда в Каппадокию. Такое увидеть, а тем более поучавствовать, удается далеко не каждому и не каждый день.
       К девяти утра все шары начинают спускатся и воодушевленный народ микроавтобусы развозят обратно по гостиницам, где вас ждет завтрак на выбор: турецкий или европейский. Я выбрал себе турецкий и не пожалел. Столько сладостей за один раз я никогда не ел. Остаток дня провел в деревне. Купил билет до Анкары на завтра, на утренний автобус, посмотрел магазины, зашел в кафе, где испробовал блюдо,  фирменное для многих мест в Турции. В герметично закрытом горшке тушатся овощи с мясом, затем в таком виде подают на стол, где и вскрывают его. В Стамбуле такой горшок закрывают лепешкой, а здесь вообще он весь сделан из керамики, крышки нет. Как туда попадают продукты остается тайной. Официант несет этот сосуд " без окон и дверей" держа его в специальной толстой рукавице и над столом при тебе разбивает кувшин молотком. Кувшин словно только этого и ждет, лопается точно по линии в середине высоты и блюдо выкладывается  к вам на тарелку, что называется "с пылу, с жару". Вот такой фокус проделывают здешние мастера-кулинары, гончары.  Блюдо, даже пусть и рядовое жаркое, но приготовленное и поданное вам таким способом непременно будет съедено с аппетитом. Стоит это удовольствие не очень дорого: пятнадцать-двадцать турецких лир.
      Практически, всего две улицы улицы в этой деревне, не считая переулков, конечно, но посмотреть есть на что и в самой деревне. О ресторанах и магазинах я уже упомянул, но есть еще и отдельные горы с пещерами прямо в самой деревне, а рядом построены мечети. Есть дома, как бы срощиеся с примыкающей к зданию горой. Все это создает особый шарм, колорит поселению, который является своеобразной столицей, центром Каппадокии. Вдоволь погуляв по поселку и насмотревшись местного колорита, на следующее я утро покинул этот интереснейший край, полюбовавшись на прощание россыпью шаров, как обычно взлетевших утром в синее небо.


Рецензии