THE END

                Ответ:  Экспромт 44. Хамлюбоведаю
                Хамо Сопенис*

                stihi.ru/2012/07/07/2759
      


       Человек - дух - на небесах!.. Но и там этот дух в форме тела, как мы видим в иконографии... Здесь, на Земле - человек - дух "в скафандре", что есть тело... Многие уже договариваются до того, что всё придумано поэтами и безответственными дураками... Что духовная боль мнимая, а физическая - настоящая?
      
       А как быть с тем, что в нас главное дух, а не тело? По-вашему же определению. Что же тогда мнимое, а что настоящее? И потом, если считается, что проявления физической боли имееют в своей основе болезнь духовную, т.е. проблемы души? Значит, с душой не всё в порядке?! Это ведь взаимосвязано! А вы хотите отделить дух от тела в земном существовании. Йоги только этим и занимаются, и что?.. Они выпали из ОБЩЕГО в ЧАСТНОЕ, ещё какое частное!.. Оставили свои семьи и удалились в горы достигать духовного совершенства. Пусть женщины сами растят своих детей, раз они их родили! Не надо было рожать?!. А надо было заниматься духовным самосовершенствованием. А куда деть физическую плоть?.. Тоже всё в порядке. Есть педерасты и есть лесбиянки, от чего дети не рождаются! Вот и выход найден.
       
        Говоря, что человек - это дух, вы изначально возвращаете человека от ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ. Интимное общение каждого человека есть именно ЧАСТНЫЙ ИНТИМНЫЙ АКТ. При чём тут все другие?! Даже в Храме, предполагающем соборную молитву,- мы стоим и общаемся с Богом каждый сам по себе, только в некоторых высших моментах Литургии отделяясь от СЕБЯ и вливаясь во всех. Но это только отдельные сосенты, которые не могут декларировать обыкновенную или НЕОБЫКНОВЕННУЮ жизнь каждого дня.
       
        Есть ли эгоизм йогов или монахов, отбросивших земную жизнь, эгоизмом, по-вашему? Не есть ли это самый высший эгоизм, который человек позволяет себе в земной жизни! Именно так! И только творческий человек в какой-то мере может примирить ЧАСТНОЕ С ОБЩИМ. Жить чисто в миру намного труднее и даже почти невозможно, чем в закрытой обители. Вспомните Отца Сергия, который добившись определённых высот в своём духовном служении,
всё-таки не смог противостоять плоти и сорвался, изнасиловав прихожанку.
После чего ушёл в затвор, но и там Господь доставил ему это же искушение.
Пришлось отрубить палец, чтобы противостоять. Так что ж . давайте все теперь начнём рубить пальцы, объявлять чувства несуществующими, придуманными дураками и поэтами... А ещё лучше вообще уничтожим джруг друга, чтобы не мучиться дальше. Только если на всё Воля Его, то значит, она и на ЧУВСТВА! Что есть мы без чувств?!. Ходить на работу как зомби, потом ходить в магазин, чтобы потратить заработанное, потом опять зарабатывать, уговаривая себя, что без этого не выжить, что так и есть - И ТОЖЕ ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ! И так ходить по кругу до конца дней. Жить друг с другом, ненавидя друг друга за недопонимание и просто НЕ ПОНИМАНИЕ, за игнорирование духовного мира друг друга, потому что каждый хочет разное.  Телевизор в доме. Он хочет смотреть полуфинал, она хочет смотреть мелодраму. Неразрешимое противоречие. Кто-то должен себя ущемить. В основном - это женщины. Умные - проникаются и смотрят футбол вместе, не очень умные уходят на кухню готовить ужин. А мудрые - находят общение по интересам в других местах... То же делают и все мужчины, которым надоело примериваться к установкам жены. И что же здесь на первом месте?!. ЧАСТНОЕ, а не ОБЩЕЕ. Оно всегда будет побеждать. Недаром говорят: сделай счастливым себя - сделаешь счастливым близких. Обманчивое мнение, что все так уж друг за друга держатся. Я знаю много примеров, когда при разводе обещают покончить с жизнью, а через неделю после развода благополучно находят себе партнёра для общения, если и не для жизни оставшейся,- и чувствуют себя весьма упитанно и комфортно. Осознать важно одно! Что Игра гормонов, то бишь пресловутая любовь, рано или поздно кончается. И человеку предоставляется возможность любить и два, и три и больше раз за свою жизнь. Ведь она такая длинная... Не скажу, что нет исключений из правила. Но они мизерны. Так же не скажу, что нет любви, подобной Ромео и Джульетте. И они мизерны. Нет самобуйств на этой почве?.. Вот тут - НЕ МИЗЕРНЫ. Не каждый может справиться. Идти против любви - значит, идти против Бога! Потому что Бог - это Любовь. И не важно, к чему или к кому относится эта Любовь... "Я хотела бы быть травой... или деревом... Я хотела бы просто быть." Растворившись в Любви...

         Согласна, что подсознание толкает искать нас возможный рай. Автор предлагает развиваться и мечтать во сне. То есть находиться в ирреальном и сделать это основным источником доходов счастливых эмоций. Земные сны он оставляет "невеждам, подменяющим духовное пошлым личным /предполагая, очевидно, что ЛИЧНОЕ - это непременно ПОШЛОЕ/, предаваясь страстям своим пафосным и циничным,а грехи объясняют влиянием сатаны,
воспитания, генов, гормонов и фаз луны, и ещё чёрт-те чем, что пришло к нам из старины, и воздействием внешних факторов со стороны, и вообще состоянием нервным и истеричным." Всё это есть правда и имеет место быть, если говорить вообще о безответственности людей, не желающих идти к Богу прямой дорогой. Только Автор должен не забывать, что у КАЖДОГО индивидуума - СВОЙ ПУТЬ к Богу. Опять же ЧАСТНЫЙ!
         
         Далее - ещё интереснее. "И, придумав свою любовь /по примеру собак/(!), воспевая научно природу людей гориллью, очень хочется каждому сказочку сделать былью – ту, в которой мечты обретает лентяй-дурак…"
         
         По-мнению Автора, гораздо лучше быть счастливым во сне! А в реальности - жить тем, что "и каждый вечер в час назначенный, иль это  только снится мне, девичий стан шелками схваченный, в туманном движется окне". В цитате, где "по примеру собак" - могу согласиться только с первым словом: ПРИДУМАВ. Кто отличит придуманное от настоящего?! Можно. И каждый сам про себя знает, придуманное или настоящее. Трагедия в том, что никто ни в ком не уверен! Он думает - Она ПРИДУМАЛА, а Она думает - ЧТО НАСТОЯЩЕЕ, а ОН не верит. Или наоборот. Какая разница. Двое не могут договориться по этой теме любви - ИЗНАЧАЛЬНО. Потому что это делается на расстоянии и от УМА, а не в близости от Души. Только в этом всё и дело.
       
         Что касается, "мечты обретает лентяй-дурак" - то и пусть себе обретает! Пусть хоть дурак будет счастливым на этой планете, мне не жаль. Пусть. Только и дураков уже остаётся всё меньше и меньше. Все хотят быть умными и непременно успешными. А еще и богатыми, что вообще редкость.
       
         Исповедоваться нужно конечно в церкви, а не в кабаке. Хотя бывает, что в кабаке лучше получается! И сказать, и выслушать, и понять... А вот - "полировать жалость к себе, рифмуя строчки" - это понравилось особенно!.. Похоже, здесь все только этим и занимаются! Раз нет любви, - хотя бы жалость остаётся... Автор определённо "тешится самообманом, что всё пустяк", иначе стоило ли так серьёзно об этом разговаривать?!.
         
         Будем держаться спасительной нити веры и убивать Минотавра-личность, обретая ясность духа и приближаясь к Истине, только почему же "смерть свою смертью поправ"?! Мы ещё живём, а нас всё к смерти склоняют. Впрочем, убийства здесь на каждом шагу! Одно чего стоит! УБИТЬ МИНОТАВРА! Так и будем ползти к Истине через убийства всего и всяк...     Дай Бог, чтобы Истина оказалась ТА, НА КОТОРУЮ АВТОР РАССЧИТЫВАЕТ. Что мало вероятно! Она - ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ТА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЖДЁМ. И так бывает всегда у слишком уверенных в своей правоте назидателей.


                7июля 2012года
 
                СВЕТЛАНА ВОДОЛЕЙ


*Цитаты взяты из произведения Хамо Сопенис: Экспромт 44. Хамлюбоведаю.

**Продолжение. Начало: Экспромт 41. Хамлюбовед http://www.stihi.ru/2012/07/06/2479
  «Здесь» (Лина Сальникова)**

               


Рецензии
" Будем держаться спасительной нити веры и убивать Минотавра-личность, обретая ясность духа и приближаясь к Истине..."Спасибо!Светлана! Читать вас одно наслаждения.......с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   17.04.2013 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!)))))

http://www.youtube.com/watch?v=dqN-xPSP_rw - Вальс дождя! ЗДОРОВО!))))

Водолей 2   17.04.2013 13:44   Заявить о нарушении
Всё сделаю завтра...спать хочется)))С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   18.04.2013 07:59   Заявить о нарушении
Конечно, Ниночка!.. Не напрягайся. У тебя итак забот хватает!)))))))))
ПРЕКРАСНЫХ СНОВ!))))))))))

http://www.stihi.ru/2013/04/18/2630

Твоя Света.

Водолей 2   18.04.2013 09:55   Заявить о нарушении