Закрытая Зона. Часть 2. Гл. 13. На штурм

Глава 13. На штурм.

Клонч уныло взглянул на облако пыли, оставленное после себя только что их высадившим и теперь быстро удаляющимся глайнером, и пробубнил:
- Приехали... Будем надеяться, Хантер сделает все как надо.
- Угу, - невнятно промычал Быстров и завертел головой. - Знакомая местность. До штольни километра два с половиной. Не далековато мы высадились?
- Ты же сам выбирал точку высадки. Думаю в самый раз. Минут за сорок доберемся.
- Тогда не стоит терять времени.
- Пошли. Держись поближе к скалам.
Разведчики медленно направились к злополучной штольне, ставшей для землян поистине магическим местом. Точкой, где случаются все ключевые события, где разворачиваются вселенские битвы. Сегодняшний день не исключение. В штольне ожидается еще одна премьера. Через час Хантер начнет представление, где-то в районе разбитого Тренспейс Венсона, а Клонч и Быстров его продолжат уже внутри телепорта.
Разведчики подготовились к спектаклю основательно. Бластеры, гиперонные пистолеты, плазменные ружья, вакуумные гранаты - и это только маленькая толика ожидавшегося действа. На меньшее Быстров не соглашался, и единственное, где он пошел на уступки, это легкий скафандр. Доводы Клонча подействовали. Так будет удобнее.
Удобнее? Странное употребление слова. Как может быть удобнее, если за спиной болтается громоздкий ранец, набитый до отказа аппаратурой.
- Следует поторопиться. Мы продвигаемся слишком медленно. До часа икс двадцать пять минут.
- Давай, давай.
Разведчики вышли в нужную точку за десять минут до намеченного времени. Скорее всего, Хантер уже вывел два автономных глайнера к месту сражения и теперь ретировался под защиту "Плазмы". Оставалось выбрать укромное местечко и дождаться сигнала.
Подходящее укрытие нашлось сразу. У подножья горного хребта валялось несколько огромных валунов, которые, как видно, скатились вниз, отколовшись от нависающих скал во время недавних диких бомбежек.
- Я вижу прекрасное, укромное место среди обломков, - Быстров показал в направлении небольшой глыбы, - как по заказу.
- Точно. Славное местечко. Из укрытия будет отлично просматриваться вся долина и  вход в пещеру. Как говорится, то, что доктор прописал, - Клонч довольно потер руки, - Подождем.
- А все же правильно, что мы высадились подальше от штольни. Добрались спокойно, - Быстров поправил ранец, - Нас никто не заметил, Киберидных собак поблизости нет, задуманное пока удается...
- Сплюнь, - Клонч посмотрел на друга.
- Я не суеверен.
- Да? - хмыкнул Джаен, - А я верю в судьбу, удачу...
- Вот моя вера, - Быстров погладил гранату, - Никогда не подводит.
- Это мы уже слышали. Бластер — правда, гранаты - вера. А котелок зачем?
- Не волнуйся. С ним все в порядке.
Последние минуты тянулись неимоверно долго. Казалось, прошла вечность. Волнения переполняли землян, они сгорали от нетерпения.
- Дьявол. Лишь бы не было сбоя. Лишь бы Киберид отреагировал на нашу затею правильно...
- Не кипятись. Скоро всё увидим.
Взрыв первой плазменной бомбы, пронзивший тишину, прогремел точно в срок.
- Прекрасно, - Клонч с удовольствием наблюдал, как по долине растекаются клубы едкого черного дыма. - После третьего взрыва бежим к штольне.
- Естественно.
Второй и третий взрывы последовали с интервалом в десять секунд. Разведчики тут же вскочили из укрытия и бросились к штольне. Сейчас прогремят еще четырнадцать взрывов, отвлекая внимание врага. Надо было торопиться. Если Киберид клюнет на уловку и начнет атаковать автоматические глайнеры, у землян будет минут двадцать на все про все. Больше глайнеры не продержатся.
Взрывы следовали один за другим, наполняя сердца разведчиков некоторой уверенностью и придавая им силы. Вот и штольня.
- Наконец-то.
- Быстрей, быстрей! - Неожиданно пространство заполнили новые звуки, долетевшие с театра боевых действий. Размеренные взрывы плазменных бомб заглушили разрывы иного оружия.
- Крылатые ракеты. Киберид клюнул, - Быстров готов был скакать от радости. Сработало. Сработало. Электронный тупица попался на уловку землян. Это уже кое-что. Это маленькая победа.
- Давай же за мной, - Клонч бросился внутрь проема. - Не отставай.
Сейчас разведчикам надо было торопиться, ведь Киберид теперь знает, что ошибся, думая, что все люди покинули планету и, конечно, поддавшись некоторой панике, будет рвать и метать, разбрасывая свое смертоносное оружие направо и налево.
- Бесись. Это даже к лучшему. Тем неожиданней будет для тебя сюрприз, приготовленный Клончем и Быстровым, – Виталий дико захохотал и устремился за командором. Лишь бы не подвел телепорт, как он когда-то подвел Венсона.
Разведчики, как вихрь, ворвались в пустую штольню и замерли посреди просторного помещения.
- Вот мы и на месте.
Быстров завертел головой. Здесь ничего не изменилось с того рокового момента, когда он в одиночку выяснял отношения с полчищами оранжевых бестий. Огромное помещение с двумя маленькими проходами и большим коридором все также было освещено бледно-голубым сиянием. Повсюду осколки, камни, щебень, глыбы оплавленной породы. Не было только огней-роботов. Даже их останков.
- Видно, мерзавцы привыкли за собой убирать, - процедил сквозь зубы рейнджер и смачно выругался. – Ублюдки...
- А что, молодцы, - хмыкнул в ответ Клонч. - Экономные твари.
- Экономные..., - передразнил друга Быстров. – За такую экономику их всех повесить за ноги на всеобщее обозрение...
- Ну, уж так жестоко...
- Да нет, это самое безобидное, что мне сейчас пришло в голову... Киберид и его свора заслужили много большего...
- Вижу-вижу, какую судьбу ты им уготовил. Классно же ты здесь побуйствовал, - Джаен усмехнулся, - И это все один? Специалист.
- Ты ещё не знаешь, что будет, когда я доберусь до глотки сбесившегося владыки и его прихвостня Тилиоко.
- Уже представил.
- Представил? - Быстров хохотнул, - Что-то верится с трудом... Потому как всего твоего богатого воображения это представить, явно недостаточно.
- Садист...
- Пусть так, но другого Киберид не заслужил...
Быстров широким шагом направился в сторону узких проходов, где совсем недавно прятались Громос, Леру и Муринская, спасаясь от огней, и откуда затем телепортировались.
- Ну что, рейнджер, в какой телепорт пойдем? – Клонч остановился, не зная как лучше поступить. – Хотелось бы попасть именно в тот, через который ребята ушли.
- Мне кажется, они забежали в туннель, что расположен ближе к широкому коридору. Они отступали, им некогда было выбирать, - Быстров посмотрел на командора. – Ну, так как?
- Вполне логично, - согласился Клонч. – Идем.
Разведчики вошли в узкий коридор, расположенный справа, быстро миновали несколько поворотов и очутились в освещенной розовым светом комнате.
- Неужели телепорт?
- Ага, - Виталий стал рассматривать барельефы на стенах. - Фантастика.
- Только как найти ключ для перемещения? Помнится Бард и Венсон ничего не нашли.
- Они обследовали только один телепорт, да и то не очень внимательно...
- Ладно, не будем трепаться, - Джаен принялся вдавливать барельефы в стену. - Понадеемся на удачу.
Быстров хотел присоединиться к командору, как вдруг заметил странные изменения в пространстве. Розовый свет, заливающий комнату, стал интенсивно пульсировать, с каждой новой вспышкой усиливая свое свечение, постепенно трансформируясь в уже знакомое багровое сияние.
- Джаен, стой, - Быстров вскрикнул от неожиданности.
- Да вижу я все...
Клонч не успел договорить, яркая вспышка резанула по глазам. Земляне зажмурились и замерли, не зная как в этой обстановке себя вести. Одно дело слушать рассказы когда-то сдавших этот простенький экзамен друзей, другое, всё испытать на собственной шкуре... Первым пришел в себя Виталий, он потихоньку приоткрыл глаза и огляделся по сторонам... Нестерпимый свет померк, а комнату заполнил белый, как молоко, туман.
- Боже правый... Да открой же глаза, Клонч... Смотри, смотри. Нас обволакивает туман.
- Что? - Клонч открыл глаза. – Неужели получилось? Неужели прорвались?
Туман исчез через минуту. Все пришло в исходное состояние. Вновь мягкий розовый свет струился отовсюду, наполняя собой всё помещение.
- Всё, телепортировались.
- Пришло время посмотреть, насколько удачно, - Клонч направился к выходу. – Даже не верится... Все осталось на своих местах, а мы уже в другом мире. Хотя нет, коридор другой и заканчивается каким-то тамбуром...
Разведчики, не раздумывая, вошли в тамбур, а через него в светлый просторный холл, освещенный все тем же голубым светом.
- Что-то нет обещанного главного телепорта, – вдруг недовольно произнес Быстров. - Похоже мы все же лажанулись. Попали, хрен знает куда. Обидно.
- А мне нравится. Намного чище, чем в штольне.
- Чище, не значит, спокойней. Не расслабляйся.
- С тобой расслабишься, - Джаен снял с пояса бластер и показал им на широкую дверь в углу холла, - Туда?
- Годится, - Быстров положил на руку плазменное ружье. - Действуй. Я прикрою.
Клонч быстро пересек помещение и, прижавшись к стене рядом с выходом, коротко бросил:
- Я пошел.
- Погоди, - Быстров подбежал к дверному проему, встал на колено и прицелился в пустоту, кивнул. – Вот теперь, давай.
Клонч метнулся в проем, бросился на живот, перекатился, занял боевую позицию и огляделся... Он находился в каком-то пустом, по размеру еще большем, чем предыдущее, помещении.
- Здесь чисто. Заходи.
Быстров не заставил себя долго ждать. Через секунду он уже стоял рядом со всё ещё лежащим командором.
- Что за черт! Куда мы попали? Неужели прямо в "Мир Света"?
- Хорошо не на небеса, - хохотнул Клонч и поднялся, - Я, знаешь ли, туда не тороплюсь.

Глава 14. Глубинники.       


Рецензии