Полет снежинки

...Шестьдесят седьмой. Шестьдесят шестой. Шестьдесят пятый...
  Как прекрасно быть снежинкой! Тебе ведь известно, что в мире нет двух одинаковых снежинок? Представь, если бы каждый человек был интересен по-своему! Или скучен по-своему, но он все равно был бы не таким, как остальные. И так каждый из нас. Жизнь обрела бы интерес только ради общения с людьми... Возможно, это и есть идеальный мир, который мы пытаемся создать по негласному шаблону идеала. Забавно. И кто придумал этот шаблон? Идеальный мир. Мир без интереса к зеленым бумажкам с портретом президента, без интереса к 
имени на ярлыке на твой одежды, без интереса к фальшивому искусству, которое не понимают умные люди. Но вы только посмотрите на этих недоучек! Увидят два треугольника на красном фоне и кричат: Гениально! Браво!Без интереса к созданию того, что убьет тебя. В стране значит демократия, но во всем мире только у нас может 
быть какое-нибудь хитроумное оружие массового поражения. 
   ...Пятьдесят третий. Пятьдесят второй. Пятьдесят первый...
    Любителям научных фактов: Снежинки состоят на 95% из воздуха, что обуславливает низкую плотность и
сравнительно медленную скорость падения (0, 9 км/ч). Я бы хотел быть снежинкой. Нет, со мной и раньше было 
интересно всем моим знакомым. Я обладал незаурядным чувством юмора, тут нечего скромничать. Но сейчас 
мне бы не помешало немного времени. А как я думал об этом моменте в школе. Момент, ради которого все живут. 
Не сказать, что людям нравится приближение этого, но это неизбежно. Как написал Чак Паланик: "На длительном отрезке времени шансы на выживание каждого из нас близки к нулю." Будь я снежинкой, этот отрезок стал длиннее.
   ...Сорок шестой. Сорок пятый. Сорок четвертый...
  Люди, как и снежинки, состоят из воды. Не полностью, но большей частью. У нас есть память. Зачем? Помнить все о личной жизни негласно воздвигнутых идолов современной культуры? Быть может нам стоить помнить, ради чего начинался прогресс? Ради чего природа дала нам шанс эволюционировать? Ей Богу, лучше бы нас одомашнили какие-нибудь другие животные. Не создавали бы себе проблем, знали ради чего жить. Вот ты можешь мне ответить, ради чего живет каждый из нас? Половина и не задумывается об этом. Вся жизнь проходит в грезах, а потом понимаешь, что ты черная точка, пролетевшая мимо окна высокоэтажного офисного здания.
   ...Сорок первый. Сороковой. Тридцать девятый...
  Жизнь снежинки начинается с того, что в облаке водяного пара при понижении температуры образуются кристаллические зародыши льда. Центром кристаллизации могут быть пылинки, любые твердые частицы или даже ионы, но в любом случае эти льдинки размером меньше десятой доли миллиметра уже имеют гексагональную кристаллическую решетку. Они прекрасны с самого рождения, как и мы. Маленьких детей любят все. Ими умиляются. Но стоит 4-х летнему сорванцу что-нибудь сломать, как он становится обычным человеком, которого уже можно обвинять, воспитывать, говорить что и как надо делать. Где, черт побери, найдешь потом людей с независимым мнением?
   Тридцать пятый.
  Снежинка – один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное. Самоорганизация. То есть ты выполняешь свою работу, как надо ее выполнять. На тебя не надо кричать. Зачем? Ты сам знаешь, что тебе надо делать и делаешь это. Такой простой шаг к фантастичному, да?
   ...Тридцать второй. Тридцать первый. Тридцатый...
  Передвигаясь вверх и вниз в облаке, снежинка попадает в условия с разной температурой и концентрацией водяного пара. Ее форма меняется, подчиняясь законам гексагональной симметрии. Так снежинки становятся разными. Передвигаясь вверх и вниз по социальным ступеням, карьерной лестнице и этажам в торговом центре, человек попадает в условия торгово-денежных отношений, общения с неприятными, но высокопоставленными, людьми. Так люди становятся похожими. Все учатся врать, подкупать, льстить. Зарабатывают на прекрасную жизнь. Прекрасную? Ха-ха. Ты меня понял.
   ...Двадцать шестой. Двадцать пятый. Двадцать четвертый...
     26 400 000 $ американские ученые потратили на выяснение того факта, что
снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя. Глупо? За такие деньги они могли сами стать снежинками. Накормить и одеть голодых детей в Африки или любого другого неблагополучного района Земли. Представляете, какими прекрасными их стали бы считать не только эти дети, но и весь мир? А снежинки не надо трогать. Они и без денег и без исследований прекрасны.
   ...Девятнадцатый. Восемнадцатый. Семнадцатый...
  В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла классификацию твёрдых осадков. Согласно ей все снежные кристаллы можно разделить на следующие группы: звёздчатые дендриты, пластинки, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. Ведь мы уже давно классифицированы. Людей с древности делили по сословиям. Даже сейчас. Да, ты можешь зайти в любой дорогой ресторан. Но если на тебе не будет итальянского дорогого костюма, окружающие с таким отвращением посмотрят на тебя, будто ты их просишь рассказать что-то личное.
   ...Десятый. Девятый. Восьмой...
  Сейчас 26 Декабря. Я решил не портить настроение людям перед Рождеством, которые увидят мое тело на земле. Вот бы каждый так заботился об окружающих. Опережая ваши вопросы, скажу, что причиной всего этого является как раз волчье отношение людей друг к другу. Вот вы в стае, добываете еду. Но еды мало. И тут уже действует закон природы - выживает тот, кто сильнее. Наверное, только слабый человек бросит такой вызов миру. Вызов ли? Жалеть-то и некому будет меня.
   ...Четвертый. Третий. Второй...
  Снег, который выпал за ночь, еще не успели убрать. Вот я лечу навстречу прекрасному. Миллион прекрасных снежинок лежит на земле и ждет меня. Возможно, ради этой встречи я жил все время. Существовал. Людям всегда что-то надо от тебя. Они могут ждать тебя очень долго. Это прямо пропорционально необходимости в тебе. А вот снежинкам безразлично. Везет снежинкам, которые выпадают над водой. Перед смертью, они узнают, как они прекрасны. Нет, не везет. Зная, что ты - нечто прекрасное, даже жалко погибать просто так. Возможно, мне стоило еще раз взглянуть в зеркало перед выходом из дома?
   ...Напоследок я заметил какой-то мусор в снегу. Вечно эти люди всё портят.   


Рецензии