Космический Одиссей сокр. вариант

*** (Фото из интернета)      

Часть 1.
Знакомство.          

     Когда знакомая Ирина Кузнецова- зав. фортепианным отделением детской музыкальной школы г. Железногорска из России прочла мои книги, она решила познакомить меня со своим соседом- писателем, ракетостроителем:
    -Владимира Федоровича знаю с 1983 года - «не слова, а поступки»- вот как можно обозначить кредо его жизни. Семья вообще удивительная .А какой восторг вызывает его супруга Клара Ивановна. Рассказ «Хунгузы»- это ведь и с ее семейством такое было, она же кореянка. Воплощение восточной женщины: тиха , скромна, немногословна, а каких детей воспитала! Как дом ведет! Как гостей привечает! Как на помощь приходит в трудную минуту! У их семейства друзья еще с молодости. Кто может похвастать, что с возрастом не растерял своих приятелей?
    Владимир Федорович аккумулирует вокруг себя множество замечательных людей не только со своей страны, но и тех, которые давно уже живут за рубежом. Это своеобразный «начальник штаба».
     Конечно, годы уже преклонные, и здоровье не то, но дух - позавидовать можно!
     Вот такие удивительные люди!

     Так началась переписка с Владимиром Федоровичем Котихиным - Астафьевым. Мы обменивались друг с другом своими рассказами, отзывами, житейскими новостями. Нас обоих волновала тема атома. Сначала я включала рассказы друга- писателя в свои сборники воспоминаний ликвидаторов трагедии на ЧАЭС: «Платок Авроры», «Неизлечимою раною», «Свет Икара»; сборник «Письма с Урала», а затем мы и вовсе издали в творческом тандеме книги:» Мой голубь сизокрылый», посвященную» людям в белых халатах»; «Голубая каравелла», куда вошла серия рассказов Владимира Федоровича «Осколки любви».Владимир Федорович оказался интереснейшей личностью, проявляет и по сей день отеческую заботу, дружеское внимание и поддержку в сложных ситуациях. Его письма согревают в трудные минуты, знакомят с жизнью сибирской земли…

***      
     Здравствуйте, Людмила! Привет Украине от Сибири, России! У нас лето. Торопится летнее тепло, +25 и +30 бывает. Трава вымахала по грудь. По возрасту в огороде- саду своем практически не бываем. Сын с невесткой наезжают туда. Созрела сибирская ягода-жимолость. Растет в тайге и садах кустарником. Почти черная, терпко- сладкая. Много облепихи, особенно хорош сорт алтайская наливная; созреет позже. Яблоки и сливы мельче украинских , но вкусны. А еще в саду нашем растет огромный кедр( в прошлом году первые шишки с орехами дал); я его привез из тайги крохотулькой такой, теперь, через 30 с лишним лет он в высоту 9 метров. Арбузов и дынь будет полно и все привозные из Средней Азии. Скоро обещают выпустить в городе сборник «Антология закрытых городов» .Добрые вам пожелания.


Часть 2.
Человек- Эпоха.

     Чем больше мы общались и переписывались с Владимиром Федоровичем, тем больше о нем хотелось узнавать, ведь он был творцом исторического события.
     Родился Владимир Федорович в Горьковской области в 1935 году. Окончил Московский авиационный институт. С 1958 года работал в Специальном конструкторском бюро №1 под руководством С. П. Королева. С 1959 года - в НПО прикладной механики ( Сибирский филиал организации С. П. Королева).
     Отрабатывал и испытывал летные образцы ракет  и космические аппараты на космодромах Байконур и Плесецк.
     Имеет медали академика С. П. Королева, академика М. К. Янгеля, академика М. Ф. Решетнева ,Федерации космонавтики СССР и России, трудовые награды СССР- ордена и медали.
     Здесь будет уместным предоставить слово самому Владимиру Федоровичу:

Автобиографические записки.
«Первопроходцы».

     «Трудно поверить в то, что мы живем в закрытом городе, в «Зоне» 50 лет, работали на предприятии нашем с первых дней. 45 лет трудового стажа, который ,к сожалению, по воле бережливых правителей, играет мизерную роль в сумме пенсии. Все мы перешагнули черту с цифрой 70, двигаемся дальше.
     Мне посчастливилось работать после окончания Московского авиационного института на предприятии « Специальное конструкторское бюро-1», возглавляемое Сергеем Павловичем Королевым. Отрабатывали сложную ракету- носитель «семерка», на который выводили первые в мире спутник и космические аппараты, лунные аппараты ( съемка обратной стороны луны), проводили заброску первых аппаратов на поверхность Луны, начинали знакомиться с Венерой. Работать приходилось по совершенствованию легендарной ракеты «Союз», т.н. «семерки». Конструктор стоит за пульманом по десять и более часов в день, в цехах завода он же частый гость; идет курирование производства. Жить и работать было чрезвычайно интересно. Почти всем. Наблюдал скучное состояние у молодых специалистов из МВТУ им. Баумана; так они- сынки больших начальников в министерствах или подобных структурах.
     Создали в краткие сроки в 1959 году конструкцию боевой ракеты дальнего действия Р-9. Лично я был активным работником, на хорошем рабочем счету в отделе.
     Два года работы, занятия спортом, создание семьи .Время промелькнуло мгновенно.
      Финансовые трудности, связанные с семьей, не поддаются краткому описанию. Для меня такое состояние было бедствием, впереди неопределенность, граничащая с катастрофой.
     Совпал по времени необъявленный набор специалистов в сибирский филиал организации Королева. Решение по переезду принималось с трудом. Кому хочется уезжать навсегда от столицы, от  друзей, от мест родных?
     Такова краткая причина моего переезда в Сибирь. В списке по приказу, подписанным Королевым, мало тех, кто в то время приехал сюда ради карьеры в хорошем понимании. Основные причины: квартирная и финансовая проблема.
     Оформлены по переводу в Сибирь были 24 человека с 1 ноября 1959 года. Однако, выехали мы поездом Москва- Хабаровск №4 с прибытием в Красноярск 7 декабря 1959 года. Ехали четверо суток. Из тех, кто появился здесь, в Красноярске- 26 морозной ночью 8 декабря, остался я с женой Кларой, Ковель и его супруга Татьяна, Серафима Кузьмина. Судьба увела многих в края иные, трагедия с самолетом Москва- Красноярск в начале шестидесятых еще уменьшила группу королевцев.
     Кто входил в первую группу?
     Панченко Алексей, Уваров Алексей, Котихин Владимир, Ковель Анатолий, Ковель Татьяна, Небоженко Александр, Пчеляков Леонид, Попов Эмиль, Хотюшин и Хотюшина.
     Квартиры получили через две недели. Ожидаемой напряженнейшей работы не было, более того, не было ни помещения конструкторского бюро, ни завода. Тоска зеленая.
     Перед Новым, 1960 годом отправили всех в командировку- стажировку, на мое предприятие. Я попал на свое рабочее место, чему рады были мои начальники. Должность моя была уже старший инженер- «прыжок через три ступеньки».
     Обо всем рассказано - пересказано не раз. Более того, мной написана большая повесть «Зона . Посланец из Керженских лесов», где в художественной форме подробно излагается наше начало здесь, с приключениями и трудностями.
     Я вернулся из командировки домой, в Сибирь один. Поторопили чрезвычайные дела со здоровьем жены, Решетнев подписал на командировочном удостоверении» Обратно, самолетом». Первым прямым рейсом, на новеньком Ил- 18. Садились на полосу, наращенную льдом. Через день мороз совсем распоясался: двое суток продержалась температура- 59 градусов, на Прижиме- 61 градус! Пережили и такое.
     После заезда Королева в свой Сибирский филиал дела со строительством зданий для КБ, заводских служб и самого завода сказочным образом были решены в короткие сроки.
     Осенью 1960 года приступили к работе, но не по Королевской ракете. Представляю обиду Сергея Павловича!
     Срочно готовили документацию и курировали производство по боевой ракете главного конструктора Янгеля Р- 14. Она оказалась для военных нужнее.
     После изготовления Р-14 в количестве десяти штук продолжилась работа по конструированию уникальной ракеты- носителя «Космос». В августе 1964 года состоялся многострадальный пуск ее с космодрома Байконур, который открыл для НПО ПМ широкие перспективы для дальнейшей проектно- конструкторской работы и производства космических аппаратов связи, навигации, геодезии, научной тематики. Далее, длительное время мы были монополистами по комплексной связной тематике, телевидению через космос.
     Необходимо сказать о том, что с первого ноября 1959 года на предприятие п.я. 80 оформлены были несколько десятков специалистов из серийного конструкторского бюро «Красмашзавода», молодых специалистов из Днепропетровского университета, и Рязанского радиотехнического института:
С Красмашзавода:
Куприянов Н.А.- зам. Решетнева, Соколов Г.М., Михайлов В.Н., Васильев А.Н., Азанов И.И., Князькин Ю,М., Князькина Л.А., Голубин А.Д.
Молодые специалисты от вузов:
Раевский В., Мацак А., Мицко А., Мицко С., Соколенко В., Арапов В., Зубков И., Тендитный В.
     В книге к 50-летию НПО ПМ о первопроходцах будут обязательно сказаны нужные слова.
     Считаю необходимым подчеркнуть, работающие в то время у Королева, я в том числе(простите за нескромность), были первыми в мире землянами, кто заложил основу для выхода человека в космос для дальнейшего освоения бескрайних космических просторов!»

***   

     Наше знакомство с сибирским ракетостроителем Владимиром Федоровичем Котихиным , которое между собой мы тепло называем «мостиком дружбы славянских народов» , началось с увлечения литературой, писательством. Это один из китов, на которых зиждется жизнь Человека- Эпохи, работавшего плечом плечу с самим С.П.Королевым. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Федорович пытается запечатлеть историю страны в своих произведениях для будущих поколений:
     «- Кстати, о Чертоке. Лично с ним  знаком не был, но работал в ОКБ 2 года параллельно. Он, конечно, был большим начальником. И все время писал свой дневник. Это без сомнения. Когда многое рассекретили , он издал 4 книги, бесценный документальный материал.
     Некоторые пояснения по моему отношению к Гагарину. После выпуска из Московского авиационного института направлен был я по распределению в ОКБ Королева. Два года работал по созданию и совершенствованию ракеты-носителя «семерка», на который выводились на орбиты все первые в мире спутники- космические аппараты. До сих пор с помощью этой конструкции  выводят на орбиты и совершают полеты  к международной космической станции наши и зарубежные космонавты и астронавты. На такой ракете выведен был на орбиту Гагарин и последующие космонавты.
     В 1959-60 годах перед Королевым стояла задача вывода человека в КОСМОС. Для ее решения необходимо было сосредоточит максимум усилий на одной цели, однако многообразие тематики( разные космические задачи) не позволяли сосредоточиться на полете ЧЕОВЕКА в КОСМОС. С.П.Королев предложил, Хрущев его поддержал: разную тематику рассредоточили по стране. На Урал определили подводные ракеты, в Сибирь - боевые ракеты баллистические наземного базирования, в Куйбышев – серийное производство «семерки».Дело довольно быстро закрутилось. А в Подмосковных Подлипках занялись вплотную выводом человека в Космос. В течении двух лет я имел самое непосредственное отношение к созданию и подготовке конструкции ракеты для вывода человека на орбиту. В Сибири занимался много боевыми ракетами, затем созданием и реализацией космических аппаратов связи(разных) и телевидения.
     Не только успех и удачи сопровождали нас в работе, но и много трудностей, даже катастрофы».

Часть.3.
«О труде его писательском кратко…»

Произведения писателя, то есть рассказы и повести, охватывают различные периоды Родины, темы, сюжеты разнообразны.
     Вначале уделено было внимание его родословной («Дедушка Александр»), откуда и появилась фамилия Астафьев; истинно так, вся мамина родословная есть Астафьевы из Владимирской области.
     Родословная его жены, кореянки по фамилии Ню, сложна и интересна, но волей судьбы и времени вся ее родня, как и страна наша, переплетена была репрессиями(«Брат мой младший Павел», «Хунхузы»).Старание изложить все в художественной форме, дабы читалось проще и интересней, привело Владимира Федоровича на путь писателя:
     «Появился неподдельный интерес к литературной работе. Читал специальные статьи, учебные пособия, обращал пристальное внимание на классиков, мастеров рассказа и повести: Куприна, Чехова, Шишкова…Но не копировал их, искал свой стиль и манеру изложения».
     Тема космическая была ему близка, ближе не бывает:
     «Дети мои родились здесь, они по рождению своему- сибиряки. Часть близких родственников  живет теперь на Сахалине, где мне удалось побывать множество раз.
     Работа в Сибирском предприятии достаточно скоро перешла от боевой ракеты Р-14 к ракете- носителю «Космос» и к космическим аппаратам связи. Тема оказалась перспективной и благодатной».
     Все увиденное , услышанное, пройденное и пережитое им самим, дало богатейший материал для его писательской работы. Увлечения юности и молодости : спорт на серьезном и высоком уровне, автомобиль и катер на Енисее давали множество сюжетов для цепкой памяти писателя и личных впечатлений:
     «Конечно, яркие случаи и примеры из производственной жизни, быта остаются в памяти многих, но год за годом, шаг за шагом уходят вместе со свидетелями и участниками событий в мир иной.
     Молчат гробницы, мумии и кости,
     Лишь СЛОВУ жизнь дана!
     Среди могил, на мировом погосте
     Звучат лишь ПИСЬМЕНА!...
                (И.Бунин)»
     Среди его произведений есть такие, в которых показана непростая работа в конструкторском бюро Королева, в повести»ЗОНА» показаны первопроходцы- ракетостроители.
     В «Песках Байконура», в рассказе «Оля и Наташа выведены на орбиту успешно» описана жизнь и работа полигонная; непростая жизнь, трудная работа.
     В «Конструкторе» затронуты времена студенческих лет, годы труда до переезда в Сибирь.
     «Так в рассказах «Клюква», «Ионесси- великая река на планете Земля» действующие лица- работники НПО прикладной механики, с их характерами и поведением в неформальной обстановке. В «Кедровой шишке» описана катастрофа с участием маршала Неделина.
     Пережил я школьником трудные военные годы. «Трофейный эшелон», «В городке моем тыловом», «Тепло Прасковьиной души»- мое военное детство.
     Незабываемые многие поездки на Сахалин не остались без внимания. «Поток», «Брусника»,»Пильво», «Сахалин»- сахалинские истории и приключения.»

Послесловие.
      А недавно наш альбом пополнился новыми снимками от Владимира Федоровича. А еще он любезно предоставил нам свои вышеупомянутые рассказы. Читаешь их и ощущаешь себя в гуще исторических событий.
     В прошлом году Владимир Федорович отметил 75-летие. В своем последнем письме он поделился тем, что готовит для меня и детей- бандероль шоколадную… много шоколада.
     Чем же нам порадовать Владимира Федоровича- ракетостроителя- сибиряка, писателя и друга? О, кажется, я придумала…
      


Рецензии