Мужик и лапти

Мужик и лапти.

Произошло это в стародавние времена. Толи сказка-толи быль.
Жил был мужик. Семьи у него не было, по-скольку жил он очень бедно.
В один из дней не нашёл он у себя в избе и маковой росинки, голод свой утолить. Пришлось ему голодным спать ложиться. Но плохо ему спалось на пустой желудок. Долго думал мужик уставившись тупо в потолок, но так и не мог ничего придумать.
                "Ах,"- подумал он.
                "Правду говорят, утро вечера мудреннее."

Повернувшись на бок, начал было дремать, как услышал слабый стук в дверь.
                "Кто бы это мог быть так поздно?"-не успев сказать:
                "Заходи коль с добром,"- увидел в свете луны, стоящего перед ним небольшого старца. Борода была до самых колен, а на ногах диковинная обувка. Мужик удивившись такому быстрому появлению старца, сказал:
"Доброй ночи в хате. Только вот нечего мне для тебя на стол поставить, кроме как родниковой водицы."

          "На том спасибо, добрый человече.
           А найдёшь ли ты мне уголок для ночлега?"
          "Можешь вот ложиться на мою лежанку."
          "А где ляжешь ты?"- озабоченно спросил старец.
          "Я ляжу здесь, у двери."- сонным голосом ответил приветливый хозяин.

Выпил старец родниковой водицы и прежде, чем лечь спать, сказал обращаясь к мужику:
          "Послушай, мужик!
           Вижу, что совсем тебя бедность и нужда одолели.
           Хочу тебе мудрый совет дать, за твою доброту.
           Надо тебе ремеслу обучиться."
          "Какому ещё ремеслу?"
          "Видишь вот мою обувку?
           Её можно круглый год носить."

Стал старец рассказывать, как можно такую обувку изготовить. Сквозь дрёму мужик слышал рассказ старика:
              "Пойдёшь в лес , надерёшь лыка,
               нарежешь узких полосок, сплетёшь лапти
               и повесишь их сушить,а затем........  ."             
Что должно было быть затем? Последних слов мужик не слышал, он храпел во всю Ивановскую.

Проснувшись рано утром, он не увидел старца на своей лежанке.
             "То был видно сон."-
старался он вспомнить и вдруг увидел в голове лежанки, ту самую обувку в которой был вчера старик. Тут он ясно вспомнил и рассказ старика.

Он отправился к реке, где росла ива, надрал лыка, нарезал узких полосок и принёс домой. Сплёл лапти и продал их. После этого, дела у него пошли на лад. Голодать ему больше не пришлось. А лапти подаренные ему старцем хранил долго и с благодарностью.

                2006год.


Рецензии