ВТО, налоги, пошлины

Предстоящее вступление стран СНГ в ВТО обязывает как включить обязательства по снижению таможенных пошлин на импортные товары и материалы, так и снять контроль за ценами на ввозимые из за рубежа грузы.

Контроль за ценами на ввозимые материалы, товары, комплектующие, основные средства должен производиться для определения намеренного завышения себестоимости продукции иностранными предприятиями. В том случае, если завышение цен происходит внутри страны, то внутри страны остаются и ожидаемые налоговые обязательства, для иностранных предприятий прибыль остаётся за рубежом.
Согласно правилам налогового учёта, таможенные пошлины идут на вычеты при составлении декларации по корпоративному подоходному налогу. Справедливо ли это?
Допустим, китайское предприятие везёт материалы из своей страны по цене 100 руб/кг. Эти же материалы можно купить в России за 70 руб/кг. Предположим, что таможенная пошлина на ввозимый материал - 30 руб/кг. При этом, китайские предприниматели берут к зачёту несправедливо разницу между стоимостью импортных материалов и их рыночной ценой.  Однако в данном случае, с точки зрения иностранного предприятия, расходами является таможенная пошлина, а перспективным доходом - укрытие налогов на сумму, соответствующую 60 руб/кг. Почему 60? Потому, что на внутреннем рынке эти материалы, как мы знаем, можно купить за 70 руб/кг. Это позволяет "сэкономить" в России около 20 руб/кг, а в Казахстане, где ставка налогов ниже, около 12 руб/кг. Как правило, предприятие работает так, что прибыли нет, и в результате, в бюджет в виде налогов от деятельности иностранного предприятия поступает только стоимость взымаемых таможенных пошлин. Вот почему одно из главных требований ВТО - это снижение импортных пошлин.
"Наше" предприятие выполняет какую - то работу, допустим, бурит скважины. Но за каждую скважину, в рамках китайской корпорации, можно учитывать заниженную выручку - так, чтобы в совокупности, деятельность корпорации не облагалась налогами. 
Конечно, есть и правила о госзакупках, но эти правила могут контролироваться только при мониторинге цен за закупаемые товары - а такой мониторинг в действительности,  не ведётся. Поэтому при вступлении в ВТО иностранные предприятия не будут платить в СНГ практически никаких налогов -так вот умудрились составить договоры с уважаемой всемирной организацией.
Таможенные пошлины - мощный рычаг в руках государства. Например, в Китае подняли таможенные пошлины на ввозимые американские машины объёмом двигателя более 2.5 л до 25% - в ответ на это, в США подняли пошлины на китайские шины до 30% - все решения находятся в фокусе интересов американского и китайского правительства.
Бездумная отмена таможенных пошлин принесёт колоссальный ущерб экономике стран СНГ, что скажется сразу же при вступлении в ВТО и выполнении взятых планов по снижению импортных пошлин.
Что касается правил бухгалтерского и налогового учёта, то взятие к зачёту стоимости материалов, заведомо превышающих их рыночную стоимость, является несправедливым. Фискальным органам должно быть позволено доначислять обязательства по укрытому таким образом налогу на прибыль.
 
Таможенные пошлины являются сдерживающим фактором при завышении цен на импортные материалы, которое производится с целью ухода от налогов - именно , налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость при завышенных ценах на поставляемые материалы идёт к зачёту и фактически не выплачивается, за счёт искусственного уменьшения добавленной стоимости.

В нашем примере, иностранное предприятие может ввозить данные материалы по учётной цене хоть 200 руб/кг, чтобы так поднять себестоимость, чтобы вообще снять все вопросы налогообложения - если таможенные пошлины устремить к нулю.

200 лет назад, важнейшей целью нападения Наполеона на Россию было снятие таможенных пошлин на французские товары. За какие уступки делаются договорённости о снятии пошлин сейчас?


Рецензии