Я волк одиночка.. До свиданья, Раймо

Я волк одиночка, не стать мне послушным щенком
Раймо Сумманену, в ожидании его третьего прихода к Новому году
в "Авангард" 
Дорогой, любимый, единственный Раймо, бог любит троицу, а мы Вас!!!

Из  Гостевой книги

Как? я тебе отвечу как,
ближе к декабрю наш тренер "Канарейкин или еще кто то" уходит в отставку. Одновременно с ним убирают Капуловского и Стерлягова, т.к. получается из за них Раймо ушел. И новое наше руководство не реальными усилиями, снова уговаривают Раймо быть ГТ.

Александр Лютиков
www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/343354.htm

После первого увольнения из Омска Сумманен не сказал ни слова о том, при каких это произошло обстоятельствах. Я спросил его, почему, он ответил: «Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком». Все так, но, Раймо, расскажи обо всем сейчас, не стесняйся. Тебя уволили оттуда уже дважды – объясни, наконец, кто тебя до этого довел.
 
Но ведь не объяснит. Он же придет в «Авангард» в третий раз – вы что, не поняли еще?

 
Журнал PROспорт

Мнения фанатов Раймо

Кто бы ни был в юле - к январю выпишут с Лапландии Сумманена!!!

##################

21 декабря 2022 года. В клуб по традиции возвращается приводящий игру , состав и прочее в порядок  Раймо Сумманен. Арена начинает работать в полую мощность, полусезонные абонементы начинают действовать. Омск начинает интересоваться хоккеем....

Я волк одиночка, не стать мне послушным щенком,
У ног твоих снова замру и растаю вдали.
Но кто-то еще приручить все пытался волков,
И кто-то хотел подарить эту прелесть любви.

Я волк одиночка в просторе безбрежном степей,
Холодная влага мне лапы омоет и снова,
Я буду метаться и выть на луну – я ничей,
Меня не пугает каприз и не ранит вдруг слово.

Едва повстречав тебя, я попрощаюсь опять.
И буду в тревоге, и буду в пути я и знаю.
Не быть на цепи, нет, мне Велеса снова встречать,
И в схватку идти, эти вольные дни вспоминая.

А где-то в тумане растаяли верные псы,
Князья и девицы их снова зовут за собою.
Погладят, прогонят, свободу швырнув на весы,
Я волк, а не пес, в этой схватке не сдамся без боя.

Но если однажды мне стать суждено на пути,
Тогда берегись и молись, о, красавица злая.
Легко загрызу, пока когти и даже клыки
Мне служат исправно, я жалости больше не знаю.

Пусть пес заскулит, и заслышит мой вой вдалеке,
Пусть воин оружие снова в тумане хватает.
Я волен и зол, не вести меня на поводке.
Что гнев или  ласка, я знаю, любовь убивает.

Но кто-то еще приручить все пытался волков,
И кто-то хотел подарить эту прелесть любви.
Я волк одиночка, не стать мне послушным щенком,
У ног твоих снова замру и растаю вдали.

12 июня 2012 года

В том, что финский специалист Раймо Сумманен останется главным тренером омского «Авангарда», больше нет никаких сомнений. Все точки над i были расставлены 12 июня, во время встречи знаменитого финна с новым омским губернатором Виктором Назаровым.

По информации «СуперОмска», на встрече также присутствовали президент ХК «Авангард» Александр Стерлягов и новый глава регионального минспорта Владимир Сараев (бывший вице-президент и директор правового управления КХЛ. – Ред.). Стороны обсудили перспективы «ястребов» и сошлись во мнении, что команде вполне по плечу взять в следующем сезоне реванш за досадный проигрыш в финале Кубка Гагарина московскому «Динамо».
 
Сумманен, Сараев и Стерлягов говорили об этом как люди, прекрасно знающие ситуацию в команде, Назаров со свой стороны пообещал, что финансовых проблем у команды не будет. Николай Шмидт


В 20:00 на «Арене Омск» Раймо Сумманен, в присутствии Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимира Сараева и при участии президента ХК «Авангард» Александра Стерлягова, подписал контракт с «Авангардом». Срок договора рассчитан на один год.
 
Раймо Сумманен: "Я благодарю руководство команды за предоставленный мне шанс снова вернуться в эту замечательную команду. Вместе с игроками и болельщиками мы будем добиваться больших результатов!"


Переговоры шли тяжело. Были объективные причины. Сумманен знал, что в регионе сменился губернатор. Раймо было важно, кто губернатор, как он относится к спорту. Будет ли новая власть заинтересована в команде. Он прилетел в Омск, встретился с Виктором Ивановичем Назаровым, познакомился и понял, что губернатор заинтересован в «Авангарде». Потом мы переехали на «Арену-Омск» и вместе с президентом клуба пять часов разговаривали с Сумманеном и его агентом. Условия личного контракта его волновали меньше всего. Мы обсуждали состав тренерского штаба, команды. Из пяти часов разговор про личный контракт занял всего десять минут. Такого тренера я видел впервые.
 
Сумманен другой задачи, кроме золотых медалей, не видит. Поэтому его интересовал вопрос, какие задачи ставит губернатор. Виктор Иванович в ходе беседы дал понять, что также хочет, чтобы «Авангард» завоевал медали. Но конкретные задачи на сезон поставит наблюдательный совет клуба.


- Повторюсь, Сумманен не видит задач просто тренировать и получать за это деньги. Он хочет выигрывать золотые медали! А это невозможно без эмоций, у него неиссякаемая энергия. Он уникальный человек. 4 июля  2012 года
http://kp.ru/daily/25912/2866708/



До свиданья, Раймо, спасибо за сезон и серебро, простите нас....
Буду радоваться каждому провалу и косяку "Динамо" ни дна им и не покрышки

Заявление Президента ХК "Авангард" Александра Стерлягова в отношении расторжения контракта с тренером Раймо Сумманеном

4 июля тренер Раймо Сумманен официально обратился в ХК «Авангард» с инициативой досрочно расторгнуть годовой контракт, заключенный 12 июня текущего года.

Президент ХК "Авангард" Александр Стерлягов заявил: "Решение Раймо Сумманена очевидно ставит клуб в непростое положение. При этом никаких причин разрыва контракта за 7 дней до начала предсезонного сбора клубу представлено не было. Ведь мы всегда исходим из презумпции полной ответственности сторон по взятым на себя обязательствам. При принятии решения о расторжении контракта мы учли, что уже на следующей неделе команда выходит из отпуска и отправится на предсезонные сборы, и поэтому вынуждены были согласиться на предложение тренера. Сейчас я могу сказать, что в конце прошедшего сезона, рассматривая кандидатуры на пост главного тренера, кроме Сумманена, который по понятным причинам рассматривался в качестве фаворита, мы имели еще несколько хороших вариантов. К ним мы сейчас и вернемся. Уверен, что у клуба будет высокопрофессиональный и ответственный тренер, готовый решать самые амбициозные задачи. В этом у нас есть полная поддержка владельцев клуба".


ЗА "АВАНГАРД" "ДИНАМО" ПРОКЯНУТ

Вас за меня потомки проклянут
А.Ахматова

Пусть рев трибун ослабнет хоть на миг,
Пусть замолчат на несколько минут,
И вновь взорвутся яростью гремит:
За ястребов «Динамо» проклянут.

Нас допингом пытали и огнем,
Вдохнуть и воздух больше не дадут,
Но снова в бой отчаянно пойдем,
За Раймо все «Динамо» проклянут.

Им не забыть многоголосый рев,
Пусть кубок этот тихо заберут,
Без золота, конечно, не умрем,
За ястребов «Динамо» проклянут.

Сегодня снова спорят ни о чем,
Какие-то примеры приведут.
Грустит Калинин яростен Белов,
За ястребов «Динамо « проклянут.

Пройдут года мы не забудем то,
Что было на арене нашей тут,
Там чемпионы с черною душой -
За «Авангард» «Динамо» проклянут.

Пусть с нами будет Раймо и опять,
Они забудут ад и в бой пойдут.
И будут снова в небесах летать.
За ястребов «Динамо» проклянут

( писалось в большой спешке, чтобы успеть передать до отлета Олегу Знароку,как компенсация за сорванный праздник - его ярость -лучшая награда для автора)...


По поводу поражения «Авангарда» в финале Кубка Гагарина Леонид Полежаев сказал:
– Мы проиграли не команде, мы проиграли системе. Очень обидно.
По словам губернатора, хорошо, что те, кто помешал «Авангарду» выиграть Кубок Гагарина, забыли про Кубок Харламова, и его смогли выиграть «Омские ястребы»
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=52599

№№№№№№№№№№№№№№№№№№№


Несмотря ни на что, Сумманен – самый успешный тренер "Авангарда" со времен чемпионства в 2004-м. А это, между прочим, восемь лет, за которые всегда богатый и неизменно амбициозный "Чемпиомск" настолько близко к повторению своей мечты подбирался только с Сумманеном.

Потому, собственно, новое руководство клуба, разгребая наследие своих предшественников, и вернуло его. Они будто созданы друг для друга, друг друга нашли, столько всякого разного вместе прошли.

С Сумманеном "Авангард" выиграл в прошлом году регулярку и уверенно пёр к чемпионству. С Сумманеном "Авангард" в этом году вышел в финал Кубка Гагарина безусловным фаворитом. И в обоих случаях проблемы, из-за которых "Авангард" дважды подряд не стал чемпионом, нужно искать не в главном тренере, а в самом "Авангарде".


Ради этого стоило снова вернуться
(Один из плакатов для Раймо Сумманена на арене)

Ради этого стоило снова вернуться,
Чтоб дойдя до финала с «Динамо» сражаться,
Чтобы нервно Знарок в тишине отвернулся,
Ястребиной веселой игрой наслаждаться.

Мы рванулись в атаку, не помня о страхе,
И забыв, как Анисин по три забивал,
Это было красивым  поступком гусарским,
Это снова Роман на приметы плевал.

Будет в пятницу шайба в воротах «Динамо»
Наша первой и в космос она полетит.
Что там можно услышать средь этого гама,
Комментатор о чем-то в экстазе кричит.

Ума Турман восторги его заглушает,
А ее заглушает безумство трибун.
Так бывает. В финале такое бывает.
Ради этого стоит вернуться. Певун,

Наш Анисин еще  не заметен и ладно,
Ума Турман пока за него попоет,
И сражаются ястребы снова отважно,
В середине случайно нам Лео забьет.

Отсидев на скамейке не раз, поскандалив,
Наудачу он бросит, и ладно, и пусть,
Мы опять у Еремы, и  Саша красавец
Пережогин к воротам проложит свой путь.

Он спасал их не раз, он отважно сражался,
Но  ведь нынче, пан Ржига, вы тоже за нас.
Как там  дальше, не знаю, но праздник удался,
И Удача, и знаки, и судьи сейчас –

Пусть любую отыщет противник причину,
Оправданье найдется, а пусть говорят,
Только  ястребы нынче играли красиво,
Это все очевидцы игры подтвердят.

Что там? Просят опять  на арену вернуться,
И на «бис» полсекунды еще отыграют,
Но победа, удаче едва ль отвернуться,
Им сравнять не удастся, такое бывает…

Мы парим, нас напрасно динамит «Динамо»,
И  угрюмый Знарок журналистов пугает…
Ястребиной охоты кураж или драма
Продолжается, всякое в жизни бывает…

Да, везенье, вратарь и судейство предвзято,
Мы рванулись в открытое небо бесстрашно,
Все путем, радость новых побед нам, ребята,
И красивых голов,  и поступков отважных.


 ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ  РАЙМО!  КАК ЭТО БЫЛО?

И  НЕВОЗМОЖНОЕ  ВОЗМОЖНО. ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

               
Мой приятель - беспечный ездок,
Он однажды решил - нужно жить поперек,
Доверять скоростям, и глушитель - к чертям,
И с тех пор ему стало легко.

Мой приятель - беспечный ездок.
Чемпион пустырей, он всегда одинок,
Он живет невпопад, без оглядки назад,
Направление - только вперед!
http://rockbaro.net/topics/548/#more-548

И кто будет говорить, что под Новый год не сбываются самые  невероятные желания, те, которые по логике просто не могут сбыться?
Так это по логике.

«Авангард»  у нас такая команда, о которой говорят всегда, даже тогда, когда мы уже вылетели из плей-оффа, как в прошлом году, другие играют, а о нас говорят, то с восторгом, то с иронией, но молчать журналисты не могут.

Ну,  в свете последних событий, не хочу вспоминать старое, тот самый момент, когда все в марте закончилось для Ястребов вылетом во втором  круге плова, лучше о сегодняшнем дне, когда многое еще впереди.
Команды ушли на перерыв, сборная отправилась на игры, там наш Александр Пережогин, лучший из лучших, за кого мы и будем болеть особенно усердно в эти дни. В свои команды уехали чехи и финны – затишье в клубах лиги, только не у нас.

А все сообщения о том, как и что там у них творится, как играет сборная  померкли перед сообщениями о том, что Раймо Сумманен – наш горячо любимый, импозантный, хоризматичный, горячий финн, наш Раймо     возвращается в Омск.

Сначала кажется, что это сон, такое снилось раньше, такое может только сниться.  В реальности – не может быть.
Когда в начале сезона  я спрашивала у человека очень близкого к  команде, а может ли быть такое, чтобы Раймо все-таки вернулся,  он ответил просто:

-Дурак думками тешится, этого никогда не будет, думай о реальном, хотя ты у нас фантаст, все равно будешь чушь нести, но знай, что он никогда не вернется.

Привожу  высказывание  почти дословно, как и фразу из Гостевой:
Представляешь, как финн своей безумной энергетикой заразил простой обычный омский люд?! Народ по сей день в бреду!!!
Эта запись делалась накануне тех событий, когда еще мало кто мог поверить, что сказка станет былью.

Стала. Такое возможно только у нас в Омске, конечно. Он вернулся. День 15 декабря запомнят все…

Вчерашний день (14 декабря)  вообще можно назвать историческим, когда все СМИ переписывали новость о возвращении Раймо, но не было официального подтверждения на сайте, и это казалось обыкновенной уткой, первоапрельской шуткой, чем угодно, только не реальной новостью.
И все сидели в Интернете, и ждали, и гадали, но поверить все равно никто не мог…

Признаться, и я лично ожидала прочитать в официальной информации на сайте другую фамилию, не знаю, какую, но другую. Это было больше похоже на правду.

Но довольно поздно все это  все-таки подтвердилось…
Новость звучала во всех спортивных обзорах, статьях о хоккее.
Раймо Сумманен снова в Омске, именно он назначен главным тренером.
Сердце кровью обливалось, когда его сватали в «Салават», но он в интервью( наши сидели на финских сайтах и переводили с финского все что говорилось)  на вопрос о переезде в Уфу ответил, что хочет продолжить карьеру в «Авангарде», и здесь ему хорошо работалось…И это после всего, что там было… Но мы радовались тому, что он будет просто в КХЛ, хотя бы в команде соперника, просто видеть и слышать, и знать, кого мы потеряли.

Случай с финном напомнил мне  о легендарном В.Высоцком – все то же самое – безграничная любовь омичей, болельщиков и двойственное отношение тех, кто у руля… Вот что значит энергетика, обаяние, а главное неподдельные эмоции, когда речь идет о любимом деле…Так как Раймо любит хоккей, наверное, его не любит никто…
Но  произошло самое невероятное, и он снова приземлился на нашей земле. Справедливость торжествует, второе пришествие, желание  тысяч болельщиков осуществилось – все вместе, хотя не все так однозначно сегодня.  Если бы все это произошло в сентябре, тогда всем нам было бы значительно проще…

Сегодня в душе радость  и тревога -  50Х50…
Почему? Потому что  очень жаль хорошего человека  и профессионала Ростислава Чаду, которого мы все-таки успели принять и полюбить за эти несколько месяцев. Кстати, с ним сравнивают моего любимого  тренера сборной Билялетдинова, говорят, что их стиль очень похож, а успехи Билла очевидны в новой сборной.

Ростислав Чада классный, и мы еще пожалеем, что попрощались с ним так быстро.
Хотя в этом случае, думаю, что для него все закончится хорошо, его работа и наше 3-е место в таблице, а до этого было второе, и вполне приличная игра с лидером «Трактором» ( мы проиграли только в буллитах) всему хоккейному миру показала, какой он сильный  и классный тренер, и  без работы он точно не останется( при той катастрофе  с тренерами, которая у нас есть во многих командах).

А то, что он не подошел нам, так  кто же нам  мог подойти  после Раймо?  Нам вряд ли вообще кто-то бы подошел, потому пана Чаду  не за что   винить, это наша общая беда.
Почему нет полной и безотчетной радости?
Потому что  Ястребы застыли   на рубеже и много уже  пройдено, и хочется верить, что у нас останется не только тренер, но и команда в полном составе.

Кто же спорит, для журналистов и зрителей – он самый- самый, мы все без него устали и соскучились, и приуныли страшно. Чуть ли не в каждом репортаже то один, то другой комментатор, глядя на хоккеистов, повторял, что здесь не хватает  горячего финна, вот если бы он материализовался, вот тогда бы Ястребы показали, а без него пусто и уныло.

Но это взгляд со стороны, что творится в стане ястребов,  мы  все до конца знать не можем.

И все же, Раймо Сумманен – человек,  для  которого хоккей – целая жизнь и даже немного больше. Он само воплощение этой азартной, яркой, самой эмоциональной игры, он символ несгибаемости и азарта…
Он как-то сказал в интервью, что город очень светлый, и это ему нравится, но когда команда проигрывает – он кажется ему мрачным, как и весь остальной мир. Вся беда и радость в том, что он не переносит поражения своей команды

Говорят, возвращаться плохая примета, но в какие приметы может верить человек, который во все времена единственный, неповторимый,  и один против всех.

Никто не сомневается, что в январе трибуны встретят тренера ликованием – в этом с Раймо может поспорить только  чех Милош Ржига, хотя с питерцами у него отношения были неоднозначными.

С нами у Раймо никогда не было проблем, ни разу, его уход мы переживали, как личную трагедию, и того, что он уже сделал для клуба больше, чем достаточно, чтобы о нем помнили всегда.
Сегодня кто-то из скептиков, особенно в среде журналистов,  будет ждать поражений и повторять, что  иначе не могло быть, вот если бы оставался Чада. Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы оставался Чада, увы. А очень хотелось бы узнать и посмотреть на его хоккей, но не бывать этому.

Но в том-то и  все дело, что  вне зависимости от побед и поражений( а побед было 18 подряд, Кубок Континента он в прошлом сезоне уже  завоевал), ястребы были азартны  на ледовой арене.
Многие играли просто феерично, они заставляли говорить о себе всех – и друзей, и противников…

Чего стоит тот момент, когда Владимир Васильевич Крикунов заявил о том, что он хочет играть с нами со своим НХ и  вылетел  в первом круге. А потом во втором сошлись два финских тренера, когда мы играли с «Металлургом». И все еще каждый спрашивает себя, как было бы, стой Раймо на тренерском мостике, а без него , впервые в сезоне команда не забила ни одной шайбы
Вот одно из довольно точных высказываний сегодняшнего дня о сборной и о нас тоже:

Наивное заблуждение: ждать от команд Билялетдинова - по крайней мере в
поединках с равными противниками - искрометной открытой игры. Лихая музыка атаки теперь зазвучит, надо полагать, в Омске. Где недавно отправили в отставку двойника Билла чеха Чаду. Хотя в серьезных турнирах, как практикой доказано, верх берут, прежде всего, оборона и вратарь.

Все так, с этим не поспоришь, но  игроки и сами подчеркивали, что  хоккей – это не театр, очень тяжело играть, когда трибуны напряженно молчат, а то и пустеют на глазах, а ведь так случилось, когда  ястребы стали думать только об обороне.  Что касается вратаря – он у нас замечательный, самый лучший в лиге, тоже, кстати, финн Карри Рамо
Очень не просто заряжаться энергией, когда свистят, выдыхаются, уходят с трибун, мы впервые столкнулись с этим явлением, увы..
Хоккеисты с восторгом говорят о поддержке, когда они нас видят и слышат, и рвутся вперед, когда уже нет сил.

Никто не забудет 7-ой матч с «Магниткой», когда  на месте нашего Раймо была черная дыра.
Даже Денис Куляш, который  не мог похвалиться тем, что был любимцем Раймо, говорил потом, что ему не хватало его крика за спиной.
И лично я его прекрасно понимаю.

Спокойный, рассудительный, очень хороший человек (он это сто раз доказал) Ростислав Чада не мог их мотивировать и завести, да и никто не мог бы, мы знали, что нужен финн, сетовали на то, что его уже никогда не будет.

А он есть, он снова есть, - повторяю на разные лады и не верю…
И остается только надеяться на то, что все  у них сложится и будет только лучше, по крайней мере, будет очень интересно для нас для всех…
Конечно, спасибо тем, кто его вернул, спасибо ему за то, что вернулся, это поступок по силам не каждому, вернее, только избранным, очень сильным людям, способным забыть обиды и думать о деле..
Не стандартно поступили и те, кто на это пошли, признавая свои косяки.
Тревожно и за команду, хотя половина ребят знает, что их ждет непростое продолжение сезона, а кто сказал, что будет легко.
Но что бы ни случилось дальше, у нас есть Раймо Сумманен, ястребы тренируются и играют в сборной, омичи - болельщики  ликуют в больше мере, хотя и тревожатся, и мы ждем второго его пришествия.
Плохо, хорошо – но скучно на арене теперь точно не будет, уж не знаю, как соперники – приятная ли это  неожиданность для них? Но шуму это возвращение наделало много, а то ли будет?

На этот раз мы убедились, что под Новый год происходят настоящие чудеса.
И у одного из чудес  есть имя – Раймо Сумманен, наш Раймо, с которым было трудно, Яромир Ягр не даст соврать, но без него стало совсем уж пусто и уныло…

Болельщики в прошлом году сделали для Раймо несколько клипов, на мой взгляд, больше всего с его натурой совпала эта песня группы «Чайф», в ней весь наш неистовый финн, таким мы его знаем  и любим

Мой приятель - беспечный ездок.
И асфальт он привык растирать в порошок,
Из пятидесяти зол выбирает все сто,
Неизменно поет рок-н-ролл.
Мой приятель - беспечный ездок,
И рычаг передач для него как курок,
Он плевал на успех, он один против всех,
Мой приятель - беспечный ездок.


Послесловие

Возвращение Раймо Суманнена  журналисты назвалие событием №1 этой недели

Он успел уже встретиться с болельщиками и поговорить с журналистами..
Несколько  цитат из интервью и бесед:

Раймо Сумманен, вернувшийся на тренерский мостик «Авангарда» спустя девять месяцев после ухода из омского клуба, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Кунгурцеву рассказал о своих отношениях с болельщиками, о том, кто заменит Яромира Ягра и как изменится стиль игры «ястребов».

- Можете вспомнить первые мысли, когда вы узнали о предложении вновь возглавить «Авангард»?

- В хоккейном мире часто происходят подобные вещи, поэтому ничему удивляться не приходится. Я с пониманием отнесся к данному варианту.

- Приехав в Омск, вы первым делом встретились с фанатами и уже потом - с журналистами.

- Я не думаю, что между этими событиями есть какая-то прямая связь – просто так получилось. Вообще, для меня самое главное – это хоккей, а уже потом все остальное. Поддержка фанатов – это один из тех факторов, что повлияли на мое возвращение в Омск. Кстати, летом они через моего бывшего помощника Василия Тихонова передали мне такую красивую книгу со своими фотографиями и стихами. Для меня это был большой эмоциональный всплеск! Очень хотелось как-то отблагодарить их за такой трогательный подарок. Сначала думал через прессу сказать что-то приятное, но потом решил лично встретиться с ними и пообщаться. Эту книгу, которую мне подарили, я вижу каждое утро, когда просыпаюсь. Она лежит у меня на полке на видном месте. Это один из самых дорогих подарков!


Сегодня у нас в составе много отличных игроков. Я уже сейчас вижу, что у нас с нападающими все хорошо, но мне нужно посмотреть, как они будут выглядеть в играх. Для нас самое главное – попасть в плей-офф, и не столь важно, с какого места. Можно и с шестого, и с седьмого. Наша основная задача – удачное выступление в матчах «на выбывание». Могу отметить, что мой предшественник - Ростислав Чада - провел очень хорошую работу. Пользуясь случаем, мне хочется поблагодарить его за это. Ребята здесь явно не отдыхали (смеется).



- Первый матч в Омске после вашего возвращения состоится 5 января. Можно ли сказать, что эта игра будет особой?

- Самым эмоциональным моментом для меня было,  когда Василий Тихонов передал мне подарок омских болельщиков. Даже все мои родные были тронуты подобным проявлением любви! Конечно, первая игра в Омске будет иметь для меня особое значение. Хотя я уже сказал фанатам, что «Авангард» - это не только я, и нужно поддерживать всю команду без исключения. Нам нужно держаться всем вместе! То, что мне дали второй шанс поработать в омском клубе – лучшее, что могло произойти. В этом преимущество спорта. В жизни порой тебе не достается так много шансов…

Послесловие

НАШ   ВЫБОР


На Allhockey.ru идет опрос: Кто должен стать главным тренером "Авангарда"?
Так вот там сейчас лидирует вариант: Покайтесь и верните Сумманена!
Собственно к руководству Авангарда: Знает кошка, чье мясо съела.



Хоккей. КХЛ (спортивный микрофон за 9.07 - Novosti po-russki)

Финский хоккейный специалист Раймо Сумманен неожиданно разорвал тренерский контракт с клубом «Авангард» (Омская область), который под его руководством в прошлом году завоевал серебряные медали Кубка Гагарина. Сумманен стал автором самой громкой сенсации прошлой недели в КХЛ. Причины, побудившие тренера на столь радикальный шаг, не разглашаются, однако судя по источникам, близким к «Авангарду», выяснилось, что между Сумманеном и руководством команды назрели серьезные разногласия в сфере трансферной политики. В частности, Сумманену обещали произвести изменения в составе команде, согласно выдвинутым тренером требованиям, однако до самого последнего момента этих изменений произведено не было. Руководство явно не ожидало, что финский специалист, известный своим крутым нравом, решится на такой шаг. Очевидно, что Сумманен, который буквально дышит хоккеем, не стал цепляться за деньги, а предпочел уйти, чтобы не портить свою тренерскую репутацию.


Авангард особенный клуб, у него должен быть особенный тренер, который будет визитной карточкой команды, и болельщики его уже выбрали http://www.youtube.com/watch?v=eJz9lwgQ9vs

Еще  о любимых ястребах

На ястребов охотятся медведи

http://proza.ru/2012/04/05/281

Ястребиной охоты веселый кураж. 13апреля

http://proza.ru/2012/04/12/428

Летели "Витязи в Сибирь"

http://proza.ru/2011/09/23/511

Не делай добра, не получишь зла. Судье А.Захарову и др. судьям

http://proza.ru/2011/02/28/862






Ради этот стоит вернуться. Незаменимый




Только успела я подумать о том, что первый сезон  Ястребы начинают без потрясений: вопреки всему, и тому кошмару, который устроили вместе с генералами московские вурдулаки на нашем стадионе.

Только успела до середины дописать роман «Генералы играют в хоккей», чтобы постараться забыть этот кошмар, хотя сможем ли мы его забыть, пока живы, а тут и новая кошмарная драма.

Как снег на голову, сам Раймо Сумманен  разорвал контракта, отказался от своих миллионов и не собирается к нам возвращаться в новом сезоне.
Это что же такое должно было случиться в нашем королевстве, чтобы такое стало возможным.

Да любой из его коллег будет работать до конца, получая свои деньги, что бы не случилось. Пока не случится отставки, любой, но не наш Раймо, тут даже новый   Министр спорта недавно не мог не заметить:

 Переговоры шли тяжело. Были объективные причины. Сумманен знал, что в регионе сменился губернатор. Раймо было важно, кто губернатор, как он относится к спорту. Будет ли новая власть заинтересована в команде. Он прилетел в Омск, встретился с Виктором Ивановичем Назаровым, познакомился и понял, что губернатор заинтересован в «Авангарде». Потом мы переехали на «Арену-Омск» и вместе с президентом клуба пять часов разговаривали с Сумманеном и его агентом. Условия личного контракта его волновали меньше всего. Мы обсуждали состав тренерского штаба, команды. Из пяти часов разговор про личный контракт занял всего десять минут. Такого тренера я видел впервые.

Сумманен другой задачи, кроме золотых медалей, не видит. Поэтому его интересовал вопрос, какие задачи ставит губернатор. Виктор Иванович в ходе беседы дал понять, что также хочет, чтобы «Авангард» завоевал медали. Но конкретные задачи на сезон поставит наблюдательный совет клуба.


- Повторюсь, Сумманен не видит задач просто тренировать и получать за это деньги. Он хочет выигрывать золотые медали! А это невозможно без эмоций, у него неиссякаемая энергия. Он уникальный человек. 4 июля 2012 года

http://kp.ru/daily/25912/2866708/
Вот так вот господа тренеры хорошие и разные, о ком из вас еще чиновник может сказать такое, есть ли такие в стране, в ближнем и дальнем зарубежье?
Думаю, что один такой у нас Раймо Сумманен. И за это и за многое другое мы его так любим.

И ведь любому понятно, что  нужно любыми путями, что бы там ни было,  его оставить и создать все условия для работы, просто потому что «Авангард особая команда, а Раймо особенный тренер, который годится только для ястребов.

Разве год назад, когда пришел Ростислав Чада, тренер прекрасный, но не наш, мы в этом уже не убедились.
Он серьезен, немного суров, он ответственен, он старался сделать все, но там , где прошел и был, и тренировал Раймо , ни ему, никому другому делать нечего.

Странно, что это прекрасно видит любой болельщик, и не понимает руководство, словно нам его с Марса привезли или еще из какого другого мира.
Простой пример для размышления?
С большой ли радостью Вы помчались бы среди ночи в аэропорт встречать даже самого близкого родственника, маму, тещу, свата, брата.
Нет, поехали бы, наверное, но  путь  сопровождался бы  не очень хорошими словами, а болельщики с радостью 12 июня мчались в аэропорт среди ночи, чтобы убедиться, что он прилетел, чтобы на плохом английском  сказать ему несколько слов и убедиться в том, что Раймо приехал, он с нами, он будет работать.
Каково ему было работать после того, когда он совершил невозможное, а золото и кубок  забрал тот самый административный ресурс, болевший за столичных полицаев.

Ведь сказал же по ТВ бывший наш губернатор, что не ментам бы проиграли, а административному ресурсу, хорошо, что его не хватило на молодежь, и все три кубка наши у «Омских ястребов»
Все, что мы думаем о чемпионах,  сказали на стадионе в тот проклятый день, да так сказали, что на полмиллиона оштрафовали нас, но, по крайней мере, не промолчали.

А ведь накануне предупреждали, что нельзя  орать о  сексуальной ориентации судей, ну и всех остальных именитых гостей. А как тут не орать, когда такое творится. Еще и плакаты написали, о них предупредить забыли.

Это нам было тошно там, а каково было Раймо, когда его триумф превратился в русское позорище административной  системы..
Но казалось, что вместе с ним мы это пережили, осталось совсем немного- начать работать со ставшей уже для него  любимой командой, да  после того, когда два наши Саши – Попов и Пережогин так  отличились на Чемпионате мира да в первом звене ( А Попов его открытие), это же триумф.

Кстати, когда вручали золотые медали Чемпионов, Саша Попов нас смог потрясти еще раз, все видели, как он не подал руки господину Медведеву , творцу динамовской победы – поступок мужчины и Чемпиона.
Но все должно было закончится замечательно, а не закончилось.
Раймо ушел в последний момент, потому что так и не смог договориться, не о зарплате своей, а о дальнейшей работе с нашим руководством…Обещания не были выполненны
Ну может ли такое быть, должно ли быть.
И что нам теперь всем делать?
На этот вопрос отвечает опрос зрителей и болельщиков, правда, не только фанатов «Авангарда», но он четко дает ответ на вопрос, что нужно делать

Опрос: "Авангард", верни Сумманена!
12.07.2012 00:31
Большинство читателей Allhockey.ru, принявших участие в опросе на тему "Кто должен стать главным тренером "Авангарда"?" уверены, что омскому клубы надо покаяться перед своим бывшим главным, и вернуть Сумманена.

Полностью результаты опроса таковы:

- Покайтесь и верните Сумманена! - 36.1%
- Не знаю и знать не хочу - 18.3%
- А какая, собственно, разница, кто главный тренер? - 14.1%
- Наш, русский, тренер. Но только не Постников - 11.3%
- Наш, русский, тренер. Хотя бы и Постников даже - 6.3%
- Иностранный тренер. Но только не североамериканец - 5.5%
- Не знаю - 4.7%
- Иностранный тренер. Хотя бы даже и североамериканец - 3.7%
Как видно из результатов, если суммировать их по смыслу, то альтернативой Сумманену большей части проголосовавших за конкретные варианты ответов видится обязательно русский тренер, "хотя бы и Постников даже".
июля 13:50


Но  это народное, так сказать мнение, тех самых 11 тысяч болельщиков на стадионе, и еще большего количества по всей области и по стране, кто должен смотреть хоккей  по ТВ, а не руководства.

Недаром одна из фанаток написала в комментариях:
- Когда исполнится это требование, и Раймо снова вернут, тогда я снова буду любить хоккей и болеть за  Ястребов.
Совершенно согласна. Можно ли так говорить, если речь идет только о тренере ( сколько их было и будет).

Можно, если речь идет о нашем Раймо.
Он останется нашим, где бы ни  был, потому что за эти два года он добился двух кубков, первенства конференции и серебра, которая значительно больше весит, чем пресловутое динамовское позорное золото. Потому что он смог вернуться даже когда его позорно уволило, правда, другое руководство, которого тоже уже нет у руля.
Тогда он вернулся, нашел в себе силы, хотя мы не верили в то, что это возможно, сейчас  уверенности больше, что к Новому году мы снова будем его встречать, какой бы тренер не вывел команду в сентябре..
Пока того самого тренера и ищут.
Думаете, никто не хочет идти в стан ястребов, а вот и  заблуждаетесь, страсти разгорелись нешуточные, посудите сами.

Но особенно интересно почитать комментарии того самого народа, очень остроумные и емкие, по поводу того, цирка, который продолжается в  хоккейной столице Сибири, - так нас порой называют, ведь Новосибирская команда и близко около ястребов не была.

Первым заговорил о том, что он готов рассмотреть предложение от ястребов наш горячо любимый Плющев, а потом и пошло поехало



Константин Билан: «Некоторые сами звонят и предлагают свою кандидатуру на пост главного тренера «Авангарда»


8 июля 14:06
Дмитрий Фещенко
Страшно представить кто звонит:Крикунов, Постников, Михалев...

8 июля 14:15
SibiKibi
Во время ПО вел себя необычно...Зачем же вы с радостью контракт подписывали. А теперь человека во всех грехах обвинят и еще сумасшедшим объявят.

8 июля 14:34
6y6JIuk !
Ответ на комментарий пользователя Дмитрий Фещенко
причем крикунову пофиг на контракт с барысом

8 июля 14:50
SibiKibi
Я не знаю прокомментирует ли сам Раймо что-нибудь или молча уедет,как в прошлый раз.Очень хотелось бы услышать от него.Но уверена сейчас потихоньку начнут вылазить разные аналитики и поливать Сумманена грязью будут.А правды можно так и не узнать никогда.

8 июля 14:53
маэстрообразный
Я тоже звонил.

8 июля 15:02
Габорик
Плющев хоть не звонил?

8 июля 15:04
Dj FuG@S
Константин Билан: «Некоторые БОЛЕЛЬЩИКИ сами звонят и предлагают свою кандидатуру на пост главного тренера «Авангарда» =))))))


8 июля 15:57
Nick Nichols
Плющев звонит и разными голосами от имени других себя


8 июля 16:55
welzevol
Кто-нибудь отберите у Плюшева телефон.

8 июля 20:29
октябрь
Да, я звонил, признаюсь.
Условия мои были - не меньше миллиарда двести.
В ответ услышал: «Пошёл на...!»
Больше свою кандидатуру предлагать не буду


8 июля 20:49
Liwin69
Откровенно говоря, мы перестали понимать Вас, уважаемый Господин Белан и Ко


9 июля 10:02
Nick Nichols
Просьба постоянно публиковать имена звонящих )


9 июля 10:16
SibiKibi
Вон Плющев не звонил,но кандидатуру свою предлагает.


И чем же мы все сегодня занимаемся.
Ищем того несчастного тренера, который будет принесен в жертву к Новому году, кто бы он ни  был,  после Раймо у него нет и не может быть никаких шансов, как уже было с чудесным Ростиславом Чадой.
Русский ли он будет, чех, или финн, когда одного заменяют другим – в другой ситуации это возможно, но только не в нашей…

Или наши чиновники хотят, чтобы  мы начали болеть за ту команду, которой будет руководить наш Раймо. Вообще трудно понять, чего они хотят и о чем думают.
Но как один из вариантов развития событий есть и такой ( не мной первой озвученный)

Из Гостевой книги

Как? я тебе отвечу как,
ближе к декабрю наш тренер "Канарейкин или еще кто то" уходит в отставку. Одновременно с ним убирают Капуловского и Стерлягова, т.к. получается из за них Раймо ушел. И новое наше руководство не реальными усилиями, снова уговаривают Раймо быть ГТ.

Александр Лютиков
www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/343354.htm

После первого увольнения из Омска Сумманен не сказал ни слова о том, при каких это произошло обстоятельствах. Я спросил его, почему, он ответил: «Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком». Все так, но, Раймо, расскажи обо всем сейчас, не стесняйся. Тебя уволили оттуда уже дважды – объясни, наконец, кто тебя до этого довел.

Но ведь не объяснит. Он же придет в «Авангард» в третий раз – вы что, не поняли еще?



Раймо дал комментарии на этот раз, но ни слова  о том, что же случилось, это наши парни начали уже искать все возможные и невозможные варианты для  оправдания себя любимых и обвинения его во всех грехах и бедах.

А потом удивляются, почему это мы снова на его стороне, а не защищаем команду и чиновников, у которых память слишком  коротка, а обижаться они могут так сильно, как и  детишкам не снилось…
Их обидели, да так, что и серебряные медали 20 июля они будут получать без того, кто их им  заработал, без кого вся церемония награждения просто не имеет право быть…

Хоккей. КХЛ (спортивный микрофон за 9.07 - Novosti po-russki)

Финский хоккейный специалист Раймо Сумманен неожиданно разорвал тренерский контракт с клубом «Авангард» (Омская область), который под его руководством в прошлом году завоевал серебряные медали Кубка Гагарина. Сумманен стал автором самой громкой сенсации прошлой недели в КХЛ. Причины, побудившие тренера на столь радикальный шаг, не разглашаются, однако судя по источникам, близким к «Авангарду», выяснилось, что между Сумманеном и руководством команды назрели серьезные разногласия в сфере трансферной политики. В частности, Сумманену обещали произвести изменения в составе команде, согласно выдвинутым тренером требованиям, однако до самого последнего момента этих изменений произведено не было. Руководство явно не ожидало, что финский специалист, известный своим крутым нравом, решится на такой шаг. Очевидно, что Сумманен, который буквально дышит хоккеем, не стал цепляться за деньги, а предпочел уйти, чтобы не портить свою тренерскую репутацию.



Господа чиновники, топ-менеджеры,  выполните первый пункт опроса
Покайтесь и верните Сумманена! - 36.1%

Любой другой вариант с русскими и заморскими тренерами не выдерживает никакой конкуренции с этим.

Не подставляйте невинных людей, дайте нормально работать единственному, неповторимому  нашему Раймо Сумманену дальше, Вам все равно рано или поздно придется это сделать, бывшему губернатору хватило мужества признать свои ошибки, пусть все повторится еще раз.
Это для столицы ни «Динамо», ни хоккей ничего не значат - пустое место, Омск - совсем другой град, для него это жизнь и даже немного больше

Авангард особенный клуб, у него должен быть особенный тренер, который будет визитной карточкой команды, и болельщики его уже выбрали http://www.youtube.com/watch?v=eJz9lwgQ9vs



Ради этого стоило снова вернуться
(Один из плакатов для Раймо Сумманена на арене)

Ради этого стоило снова вернуться,
Чтоб дойдя до финала с «Динамо» сражаться,
Чтобы нервно Знарок в тишине отвернулся,
Ястребиной веселой игрой наслаждаться.

Мы рванулись в атаку, не помня о страхе,
И забыв, как Анисин по три забивал,
Это было красивым  поступком гусарским,
Это снова Роман на приметы плевал.

Будет в пятницу шайба в воротах «Динамо»
Наша первой и в космос она полетит.
Что там можно услышать средь этого гама,
Комментатор о чем-то в экстазе кричит.

Ума Турман восторги его заглушает,
А ее заглушает безумство трибун.
Так бывает. В финале такое бывает.
Ради этого стоит вернуться. Певун,

Наш Анисин еще  не заметен и ладно,
Ума Турман пока за него попоет,
И сражаются ястребы снова отважно,
В середине случайно нам Лео забьет.

Отсидев на скамейке не раз, поскандалив,
Наудачу он бросит, и ладно, и пусть,
Мы опять у Еремы, и  Саша красавец
Пережогин к воротам проложит свой путь.

Он спасал их не раз, он отважно сражался,
Но  ведь нынче, пан Ржига, вы тоже за нас.
Как там  дальше, не знаю, но праздник удался,
И Удача, и знаки, и судьи сейчас –

Пусть любую отыщет противник причину,
Оправданье найдется, а пусть говорят,
Только  ястребы нынче играли красиво,
Это все очевидцы игры подтвердят.

Что там? Просят опять  на арену вернуться,
И на «бис» полсекунды еще отыграют,
Но победа, удаче едва ль отвернуться,
Им сравнять не удастся, такое бывает…

Мы парим, нас напрасно динамит «Динамо»,
И  угрюмый Знарок журналистов пугает…
Ястребиной охоты кураж или драма
Продолжается, всякое в жизни бывает…

Да, везенье, вратарь и судейство предвзято,
Мы рванулись в открытое небо бесстрашно,
Все путем, радость новых побед нам, ребята,
И красивых голов,  и поступков отважных.

Привожу  цитату, за что любят, к примеру, Раймо все болельщики "Авангарда":

И помочь уфимскому клубу, как мне кажется, сейчас может только один человек. Если хоккеисты не понимают по-русски, то человек, для которого не существует авторитетов и не стесняющийся ходить в рваном пиджаке, быстро научит их любить игру так, как любит её он и уфимские болельщики. Как показала практика, в "Авангарде" все быстро стали понимать Сумманена. Даже более авторитетные игроки, чем те, что собрались сейчас в "Салавате". Он-то как раз и разгребать умеет, и строить. Причём одновременно и качественно. Не без жертв, но тут хоккеисты могут винить себя сами. Сбить с кого-нибудь корону - Раймо палец в рот не клади, только дай. А если кто-то не захочет жить по принципу "упал-отжался" - сразу скажет "до свиданья", потому что хуже от этого "Салавату" уже не будет. Ведь звёзд и ярких личностей там полно, а настоящей команды нет давно.

Наш любимейший финн вот такой, а разве не таким должен быть человек в любом деле, чем бы он не занимался, и в поэзии тоже, когда я вижу вялых, бесстрастных поэтов,  очень хочется отправить их на тренировку к Раймо, он быстро научит как любить свое дело..

И еще о Раймо Сумманенен  декабрь 2012 ( о новом тренере ЦСКА)

Сумманен? Модный (возьмите финский вектор развития нашего хоккея), креативный (как не вспомнить тут стиль работы и общения с игроками) и продуктивный (достаточно посмотреть на результаты его работы в "Авангарде") Раймо Сумманен пока сидит без работы. Свое знание дела он уже доказал: при всех "за" и "против" омичи довольно неплохо играли, а прошлой весной дошли даже до главного финала. "Авангард" Сумманена хорошо, думаю, запомнил и сам Фёдоров, будучи игроком "Магнитки". Уральцы не смогли пройти омичей в плей-офф прошлого сезона. К тому же с Сумманеном в качестве помощника поработал Василий Тихонов, вернувшийся в этом сезоне в штаб армейцев.
Но вряд ли "горячий финский парень" Раймо сможет вписаться в структуру ЦСКА. Как показывает омский опыт, лебезить финский специалист перед руководством не любит


Рецензии
Люба, не знаком с интригами против Вашей любимой команды, но стихи - великолепны, в духе Высоцкого. Впрочем, их и сейчас можно положить на музыку.

Николай Шунькин   09.07.2012 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Главная наша беда "Динамо" Москвы, мы не продавали им кубок, они забрали его силой и шантажом, как и всегда это делают, вероятно не в последний раз. Единственный, кто с этим не согласился - странный финн, он ничего не понимает в этих играх и русского языка не знает, и их полиция и наша - это две большие разницы - от этого все беды...
Люба

Любовь Сушко   09.07.2012 09:35   Заявить о нарушении
По поводу поражения «Авангарда» в финале Кубка Гагарина Леонид Полежаев сказал:
– Мы проиграли не команде, мы проиграли системе. Очень обидно.
По словам губернатора, хорошо, что те, кто помешал «Авангарду» выиграть Кубок Гагарина, забыли про Кубок Харламова, и его смогли выиграть «Омские ястребы»
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=52599

Любовь Сушко   09.07.2012 09:44   Заявить о нарушении
Моя антивирусная защита не пускает меня на подозрительные сайты. Прежде чем зайти, пришлось её отключить.
Увы, у нас в Украине творится то же самое. Да и в Европе тоже.
Чего стоит не защитанный гол сборной Украины в ворота Англии...

Николай Шунькин   09.07.2012 10:24   Заявить о нарушении
Да такими"мелочами" сплошь и рядом "грешат" и обычно парни становятся злее и побеждают вопреки, но когда система поднимается, вот где кошмар И лучший

Любовь Сушко   09.07.2012 10:27   Заявить о нарушении
тренер, не знавший поражений должен хлопнуть дверью, потому что ничего не изменится, будет хуже...
А самое страшное, что все мы к этому привыкли и эта норма..
Помните, как считали сумасшедшими всех, кто пытался уехать из страны и клали в психушки...Ну если мы нормальные, то они точно психи...
Любовь

Любовь Сушко   09.07.2012 10:29   Заявить о нарушении