Белый пароход Варзоба

«Ходжа Оби-Гарм – лечебный курорт в Таджикистане. Он расположен на южном склоне Гиссарской горной гряды (52 километров севернее Душанбе). Не жаркое лето, тёплая зима делают курорт привлекательным круглый год. Основное лечебное средство – минеральные слаборадиоактивные (радоновые) горячие воды: 62-96 градусов тепла.

Лечение минеральными водами и горячим паром понижает кровяное давление, уменьшает концентрацию холестерина в крови, разжижает кровь, повышает содер-жание в организме фосфолипидов калия, нормализует функцию почек, надпочечных желез и внутреннего дыхания».

                Таджикская советская энциклопедия)


                «ВАРЗОБ»


«Варзоб»: «варз» - земледелие, посев; «об» - вода («Толковый словарь таджикского языка»). Например, Санои Газнави в своё время писал: «Кто ныне воду (оби варз) не сумел достать, / Тот завтра голод может испытать...» Тем не менее, у всякого читателя может возникнуть вопрос: «А причём здесь слово «варзоб»?» Я отвечу: скрытое значение этого слова таится в реке. От неё же проистекает широко известное на весь мир название ущелья –Варзобское. Если кто и сомневается, то прошу не мешкать и в скором порядке отправляться в указанном направлении, а там – природа подскажет!

В слове «варзоб» музыкальное ухо коренного таджика, да и всякого гостя побывавшего в здешних краях слышит шум бурной реки, шелест величественных деревьев, пение птиц, плеск форели и жужжание медовых пчёл. В этом слове слышаться немолочный говор неиссякаемых родников и рокот горных потоков, впадающих в реку. А сама стремительная пенистая река Варзоб, рождённая от вечных снегов и ледников, словно серебряная стрела (или стрела из расплавленного серебра) летит между скал и горных массивов в сторону столицы независимого Таджикистана – Душанбе!


                «УЩЕЛЬЕ НЕВЕСТ»


Каждый таджикистанец знает, что река Варзоб протекает в западной части нашей страны, образуясь при слиянии двух рек Зидды и Майхуры, включая такие крупные притоки, как Сиама, Ходжа Оби-Гарм, Обичакхон, Такоб, Оджук, Харангон и Лучобанд. Что же касается красоты варзобского ущелья, то её издавна воспевали таджикские поэты и музыканты. Из недавних современников можно назвать Мирзо Турсунзаде, поэта с мировым именем, который так писал в своём стихотворении «Ущелье невест»: «В ущелье этом всё неповторимо, / Тут прелести природы, синь небес, / И не проедешь равнодушно мимо / Всех этих сердцу памятных чудес...» А Убайд Раджаб писал о самой реке: «Такой же ты, как небо, голубой, / Такой же без границ и расстояний. Тебя сжимают горные хребты, / Но их своим теченьем прорезая, / Им показал – силён насколько ты, / И как важна вода твоя большая...»

От своих именитых друзей не отстал и Мумин Каноат, который изобразил варзобские горы степенными стариками, протягивающими гостям корзины ярких цветов: «Варзоба горы, будто цепь веков, / Похожи на цветочных стариков...»


                НЕМНОГО ИСТОРИИ


29 июня 1934 года состоялось торжественное открытие Варзобского района, и в том же году была открыта здравница Ходжа Оби-Гарм. Она и сегодня считается национальной гордостью суверенной таджикской республики, бесценной жемчужиной в блистательной короне мировых природных достопримечательностей. Урочище Ходжа Оби-Гарм, говоря высоким стилем, является щедрым даром Всевышнего, и Творец даровал это чудо таджикскому народу за мудрость и терпение, за благочестие и трудолюбие.

Итак, как гласит советская история, по инициативе 1-го председателя молодого таджикского государства Нусратулло Махсума и Шириншо Шотемура (ныне героя современного Таджикистана) новая лечебница стала принимать первых пациентов. Попервоначалу здесь было несколько невзрачных строений (на глаз нынешнего современника) барачного типа, но тогдашним жителям таджикской республики эти дома казались дворцами.

Курорт, который мы нынче знаем в современном виде, располагается выше ранних строений – на более красивом возвышенном месте. Старожилы говорят, что для этого пришлось срыть целую гору. Представьте, уважаемый читатель, самоотверженный труд наших отцов, которые пеклись о здоровом и счастливом будущем своих детей, – это была грандиозная стройка всесоюзного масштаба. И сейчас этот белокаменный остров-корабль неведомым образом затерялся среди каменных волн суровых гор, убранных пышной зеленью деревьев и трав. С двух сторон здание курорта обрамляется двумя горными потоками – Оби-Мазор и Оби-Коиланди, которые сливаясь, образуют реку Ходжа Оби-Гарм, что, в свою очередь, впадает в гордый и величавый Варзоб. Правда, чёрно-белые газетные снимки не передают всей сказочной прелести этого удивительного уголка не только Таджикистана, но и всей Земли, где каждый входящий чувствует себя очарованным странником, который добровольно обрекает себя на волшебный плен природной красоты и земного величия.


                ГОРЯЧИЙ ПАР


Горячий (целебный) пар Ходжа Оби-Гарма, в основном, состоит из радона вкупе с хлоридом гидрокарбоната, и это любой здешний курортник в ионизированном виде получает в равной мере. Например, в «зеркальной комнате» радоновой парильни (здесь собираются курортники, и ведётся их запись), ещё с советских времён, висит таблица. Она гласит: в состав пара входят такие микроэлементы, как марганец, серебро и платина. Ещё - железо, алюминий, титан, медь, кадмий, молибден, хром, литий, галлий, германий, барий, индий, калий и фтор. Температура пара в скважине – 97 градусов тепла, в камере – 42-46.

«Всевышний это место подарил, / Чтоб люди набирались новых сил; / Вода и пар – чудесное лекарство: / Приехал и печали позабыл... / Сражаются вода и жаркий пар / С болезнями, снижая их угар: / Здоровье – вот итог победы, / И радуются ей и млад, и стар...» - так написал один из современных поэтов о целебных качествах воды и пара Ходжа Оби-Гарма.
Но ещё в передовице «Летняя здравница трудящихся», что вышла в свет более 60-и лет назад в газете «Красный Таджикистан», говорилось, что:

«Курорт Ходжа Оби-Гарм имеет большое значение в деле излечения костных заболеваний и внутренних болезней. Курорт обеспечен красивыми жилыми зданиями, своей электростанцией, рентгеном, физкультурной площадкой и прочее» (от 29.06. 1949 г.).
С тех пор много, не без пользы для советских и нынешних граждан, улетучилось пара и утекло лечебной воды: «Целебных вод лечебница полна: / Им нет предела, и не видно дна - / Горячий пар струит свои фонтаны, / И песнь его победная слышна!» - так продолжал тот же поэт.

Итак, радоновый пар, содержащий минеральные вещества, выбивается из земных недр на левом берегу речки Оби-Мазор – в живописном месте, достойном кисти импрессиониста, в некотором отдалении от здравницы.

Либо пациенты идут пешком, либо людей развозит предназначенный автомобиль, и все одеваются соответственно сезону. Правда, необходимо быть полуголодным (для приёма процедур). Это особенно важно для лиц, длительное время принимавших различные лекарственные препараты и ведущих малоподвижный образ жизни. До обеда обслуживаются мужчины, после – женщины.

Стоит сказать, когда принимается радоновый пар, то человек обильно потеет, и из организма выходят соли и некоторые витамины. Поэтому перед парильней следует выпить фруктового сока или настоя лекарственных трав, что необходимо повторить и после процедуры. И прежде всего, необходимо иметь здоровое сердце и долго не засиживаться, как получилось, например, с одной сухонькой старушкой.

Видимо, у старушки было крепкое сердце, и она заснула, разморенная паром, не заметив, что все женщины вышли, а они, вероятно, за разговорами и впечатлениями забыли о ней... В тот день женщин было мало, и когда наша старушка открыла глаза, то в полумраке в клубах пара увидела сидящие и стоящие странные женские фигуры, у которых почему-то не было грудей, но зато... И тут бедная старушка, поняв свою оплошность, закричала от страха и стыда. Мужчины, испуганные неожиданным криком пожилой женщины, тут же поняли, что случилось, как по команде встали во фронт по обе стороны, стыдливо закрыв причинные места, и старушка выскочила вон...

Но откуда пар? Скорей всего, в этом месте, как и в других местах земного шара (та же Камчатка, долина гейзеров) проходят тектонические трещины, по которым поступают продукты магмы, имеющие в себе лёгкие радиоактивные расплавы (в частности, радон). В свою очередь, они соприкасаются с подземными водами, а те уже в виде пара или горячей воды выходят на поверхность.


                СТРОЙКА ВЕКА


Строительство курорта началось в 1972 году, а завершилось в 1982 году. Столь уникальный и оригинальный архитекторский проект разработал Проектный институт СССР, а ни какие-нибудь умные французские или немецкие головы. И чудесный белый пароход, неведомым образом заплывший в волшебные Фанские горы, строил весь Советский союз, где деловито и скоро, плечом к плечу, трудились и специалисты строительного дела из Советского Таджикистана. Госплан (Москва), Совмин СССР и Совет профсоюзов Союза ССР с привлечением профсоюзов Таджикистана вели эту ударную стройку, поскольку одной Таджикской советской республике не по силам и не по средствам был этот грандиозный труд. Как говорится, в единстве рождается сила, и сила согласия и сотрудничества творит настоящие чудеса, подтверждением чему остаётся величественные корпуса курорта Ходжа Оби-Гарм.
Здания корпусов «А», «В-Г» (правое и левое крыло) принимают гостей, а в корпусе «Б» в спором порядке проводят качественный ремонт с привлечением иностранных специалистов (китайцев), подготавливая здание к приёму отдыхающих и гостей. Застилаются и кроются крыши, выстраиваются мансарды, полным ходом идёт отделка новых номеров класса «люкс».

Стоит сказать, что все корпуса соединены между собой и столовой системой переходов, а каждый корпус снабжён лифтами. Но выйдя из столовой, под которой есть кабинет иглотерапии и клубное помещение, где часто проводятся встречи с деятелями культуры современного Таджикистана, пройдя вверх по ступеням и поднявшись на 5-ый этаж корпусов «В-Г», можно пройти в корпус «Б». Там, поднявшись на один пролёт, можно попасть в водолечебницу «Шифо», где, в основном, принимают различные водные процедуры (на горячей радоновой воде) – душ Шарко, циркулярный душ, подводный массаж и крытый бассейн. Если подняться от водолечебницы ещё на один пролёт и пройти направо, стоя лицом к лестничному маршу, то можно попасть на «Световые ванны», в массажные кабинеты и физкультурный зал. Если же пройти налево, то выйдешь к администрации курорта, а дальше, пройдя по переходу, можно попасть в корпус «А» - сразу на седьмой этаж. Поскольку курорт работает круглый год (и зимой, и летом, осенью и весной), то переходы помогают отдыхающим не выходить на улицу в пору дождя или снегопада и, по необходимости, попадать из здания в здание.

Поднявшись на 8-й этаж корпуса «А» и выйдя на балкончик, что вроде ласточкиного гнезда «приклеился» к стене, вдруг с ужасом сознаёшь, что смотришь на мир с высоты птичьего пролёта. Слегка кружится голова, и дрожат коленки, сохнет в горло, и бухает сердце, а ты с благоговейным страхом постигаешь своё ничтожество и каждой клеткой ощущаешь могущество Бога...


                ПРИРОДА - ЭТО ЛУЧШИЙ ВРАЧ!


В урочище Ходжа Оби-Гарм, как горячий пар и лечебные воды, так и сама окружающая природа (буйная растительность и суровые скалы, горные потоки и воздух, небо и солнце) способствуют отдыху и скорейшему выздоровлению людей. Можно сказать, что сама природа и есть уникальный врач, излечивающий многочисленные людские хвори и недуги, успокаивающий нервы и вселяющий мир и согласие в сердца и души. К примеру, находясь на крышах-площадках корпусов «В-Г», чувствуешь себя как на палубах корабля. Дело в том, что верхний этаж отступает от нижнего по принципу пирамиды, а ты с наслаждением и каким-то пиететом принимаешь солнечные и воздушные ванны то в шезлонгах, то на лежаках – лёгкий прохладный ветерок обдувает тебя со всех сторон, когда говорят, что «в Душанбе и Вашингтоне выше 40»...

Кстати, ещё таджикско-персидский врач-энциклопедист Абуали Ибн Сино считал, что и ветры способствуют здоровью человека. Например, по мнение великого учёного древности, влажные северные ветры улучшают функции кишечно-желудочного тракта. В пику им, восточные ветры (на границе ночи и утра) бодрят организм своей свежестью и умеренным солнечным теплом (причём восточные ветры лучше западных).

Если с древних лет градостроители учитывали так называемую «розу ветров», то курорт Ходжа Оби-Гарм как раз и возведён в таком месте, где воздушные потоки наиболее благоприятны для человеческого организма и более продуктивно оказывают своё воздействие.
Как говорилось выше, корпуса здравницы находятся между двумя горными потоками, что берут своё начало от ледников (талых вод), и со всех сторон окружены скалами и высокими горами с заснеженными вершинами и зелёными склонами щедрой и бойкой растительности. Всё это вместе с умеренными ветрами создаёт оптимальный здоровый климат, словно по заказу для отдыхающих и гостей курорта: не жарко и не холодно – «золотая середина»!

К тому же, гений Ибн Сино ещё в «Каноне медицины» писал о целебной силе горячего пара и минеральных вод, утверждая, что они непременно оказывают благоприятное воздействие при истощении, заболевании дыхательных путей и почек. Например, сернистые соединения полезны при нервных и кожных болезнях, при поражении печени, селезёнки, матки и желудочно-кишечных недугах. Горячий пар (изотопы радоновых солей – А.С.) успешно излечивает болезни головы (глаза, уши, горло, нос и дёсны), мужскую немощь и женское бесплодие.
Правда, по мнению медицинских специалистов курорта Ходжа Оби-Гарм, чудесному исцелению более всего способствует соблюдение больным всех правил лечения, установленных врачами, а также санитарно-гигиенических требований, режима питания, сна и деятельности – главное, не нервничать и не суетиться.


                ПРЕДАНИЯ ЗЕМЛИ ТАДЖИКСКОЙ


Не всякий таджикистанец, наверно, знает, что одно дерево из семи старых чинар, растущих близ мечети Хозрати Мавлона, связано и именем Абдурахмана Джами. Случилось это так.

Поэт как-то отправился на беседу со святым Якуби Чархи, дошёл до селения, где жил святой, и остановился для отдыха на берегу, опершись о посох. Но каково было его удивление, когда он, решив продолжить свой путь, посмотрел на свой посох. Тот глубоко вошёл во влажную землю. Джами, не раздумывая, оставил посох на месте и отправился дальше без своего верного помощника и спутника. А посох, спустя время, пустил корни, дал зелёные побеги и скоро превратился в величественное дерево.

Когда подходишь к территории лечебницы Ходжа Оби-Гарма, как возле парильни (с левой стороны) видишь Мазар (гробницу), который с давних пор служит местом поклонения окрестных жителей и паломников. Люди называют это место святилищем Ходжи Абуталха и рассказывают, что когда святой впервые пришёл на это место, то здесь не было ни пара, ни целебной воды. Тогда святой Абуталха, видя пред собой и под ногами пустынное и горькое место, желая сделать людям благо, ударил по земле своим странническим посохом, и из того места сразу же вырвались клубы пара и заструились струи лечебной воды.

Иначе говоря, один удар посохом по земле от рук добродетельной и праведной жизни облагодетельствовал тысячи и тысячи страждущих, и они обрели и поныне обретают душевный покой и исцеление тела. Что же касается легендарной личности святого Абуталха, то его имя Талха связывают с одним из пяти человек, кто первым принял ислам, и он входил в число приближённых самого Пророка Мухаммеда.

Поначалу люди не знали, как пользоваться этим природным благом, дарованным небом и землёй. Например, чабаны, паломники и случайные путники на горячем паре готовили себе еду, а в тёплой воде стирали одежду, и это продолжалось довольно-таки длительное время. Так было и в эпоху Саманидов и, может статься, ещё раньше, о чём с гордостью и благоговейным страхом говорят наши деды, которым передали их деды, а им – их деды, и так – до самого начала истории.



                ВЫШЕЛ В ЛЮДИ


В конце XIX века русский географ Покатило в 1889-ом году совершил путешествие в Восточную Бухару и своими глазами увидел чудесные источники горячего пара и лечебной воды, о чём скоро поведал просвещённой Европе. А профессор В. Липский в 1896-ом году в экспедиционных записках и в письменном докладе (оба документа можно найти в Центральном архиве нашей страны) дал высокую оценку бесценному золотнику Варзоба, целебной силе горячего пара и минеральной воды, выходящими из-под земли. Так писал в своей книге «Жемчужина Варзоба» Муллозухур Тохири.

Правда, как мы уже сказали выше, горячий пар и минеральная вода давно уже дали о себе знать, и это продолжается на протяжении многих веков. Лечение природными минералами (минеральной водой) с давних пор было известно таджикско-персидской медицине. Например, Бахва ибн Хавасхоном, таджикский учёный средневекового Востока, написал книгу «Лечебные минеральные вещества», и она была издана в Индии в 1572-ом году. Уже в стародавние времена люди, скорей всего, сооружали в Ходжа Оби-Гарме какие-нибудь небольшие искусственные водоёмы, заполняли их горячей минеральной водой и купались, тем самым обретая силы и здоровье.

Сегодня современные врачи утверждают, что лечебные факторы курорта эффективны при заболеваниях сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). Также сюда можно включить лечение органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма) и костно-мышечной системы (полиартрит, остеохондроз). Наш неполный список завершает лечение мочевыделительной системы (мочекислый диатез, хронический простатит); гинекологических заболеваний (хронический эндометрит, сальпингит и бесплодие).


                ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ


Известный врач Таджикистана, кандидат медицинских наук, Муллозухур Тохири, много лет проработавший на курорте, не смог в равнодушной суете пройти мимо неповторимой красоты Варзоба, и своё признание в любви излил стихами: «Если бы, как скульптор, знал я выси / После долгих поисков и проб /, Манускрипт из мрамора я б высек / И назвал бы коротко – Варзоб!»

К сожалению, мне не довелось пообщаться с коллегой по поэтическому цеху, и я и обратился к семейному врачу (терапевту) Мухаммадрахиму Мухаммадназиру, полагая, что человек, имя которого дважды начинается с имени Пророка, не может быть вздорным. Впрочем, я не ошибся. Терапевт встретил меня радушно и гостеприимно, как встречает каждого человека, который волею судеб оказался на лечебной тропе Ходжа Оби Гарма. Семейный врач мне поведал о том, что сейчас перед суверенным Таджикистаном стоит одна из значимых задач, затрагивающих национальные интересы страны, а именно превращение здешнего курорта в лечебницу мирового масштаба, чтобы все флаги были в гости к нам.

Подобных источников нигде в мире нет, как заверил врач, и только в Таджикистане можно найти такое чудо, которое по праву, можно считать восьмым чудом света. Во Франции было нечто подобное, но в двадцатых годах прошлого столетия, по неизвестным причинам, источник иссяк. Правда, Всевышний пока хранит таджикский источник.

Может быть поэтому, Аппарат президента Таджикистана взял в свои руки, в душу и в сердце все проблемы и трудности, с которыми сегодня сталкивается национальная гордость страны, которая в бюджет государства приносит ощутимый доход, сравнимый с Регарским алюминиевым заводом. Новый директор, Сулаймон Давлатов во всех мероприятиях (капитальный ремонт и благоустройство жизни, быта, лечения пациентов и благоустройство территории) отдаёт свободное время и силы. Он посещает все процедуры, общается с больными, не гнушается отведать еды в столовой, приготовленной для курортников на завтрак, обед и ужин. Ничто не проходит мимо его взгляда и чуткой души.

От своего прямого начальника не отстают и такие врачи, как Мухиддин Бахриддинов (заместитель по медицинской части), Изатулло Дустов (иглотерапевт), Шихродж Одинаев (врач-диетолог), а также специалисты и медицинские работники на различных лечебно-оздоровительных процедурах и технический персонал курорта. Всё делается для того, чтобы люди, приехавшие сюда, не только смогли окрепнуть телом, но и духом.

Верится, что не далёк тот день, когда под сень легендарной орешины, растущей чуть в стороне от здания столовой, станут собираться гости со всего мира и любоваться живой красотой мирной таджикской земли. Наша земля, как эта удивительная орешина, полна силы и энергии. Талые и дождевые воды вымыли почву из-под корней дерева, но оно не погибло. Дерево, как чудесный могучий великан опирается на корни-ноги, которые, словно удивительные стволы, вонзаются в землю, гордо держа на плечах прекрасное дерево. Это дерево, на мой взгляд, не только символ возрождения санатория Ходжа Оби Гарм, но и символ возрождения всей страны, хотя и не признано людьми, как вековечная святая арча – Арча Мазор.


                СЕРДИТЫЙ ИНТЕРНЕТ

          
Уже прошло две недели, как я оставил за спиной гостеприимные стены замечательного, на мой взгляд, курорта Ходжа Оби-Гарм. Буквально, по горячим следам, за четыре дня была написана статья, а после она застопорилась, когда я случайно открыл страничку Интернета, желая узнать, есть ли там какие-либо новости о Белом пароходе Варзоба. Оказалось есть.

Большинство из них меня огорчили и разочаровали. Мне даже показалось, что мой материал несколько поблёк и весьма устарел, и никакие отечественные и другие СМИ уже не заинтересуются. Этим и объясняется моя задержка.

Во-первых, понял, что в данном случае не явлюсь первооткрывателем Варзобского чуда. Во-вторых, осознал, что материал получился неким детским восторгом, лишённым всяких проблем.
Начнём с того, что упомянутые мной лифты так и не работают, почему пожилым и больным курортникам приходится совершать вынужденные пешие прогулки с этажа на этаж по многочисленным и, казалось бы, бесконечным ступеням. Что интересно, первоначально свою статью хотел озаглавить «Курорт тысячи ступеней». Но оставим лирику и скажем, что действительно некоторым гостям курорта Ходжа Оби-Гарма приходится прилагать большие усилия, чтобы, например, с восьмого этажа корпуса «А» добраться до столовой. Если старики были с детьми, то дети приносили со столовой своим престарелым родителям завтраки, обеды и ужины. Впрочем, это упоминалось в одной интернетовской заметке: мол, лифты не работают, что причиняют большие неудобства пожилым и больным клиентам.

Потом «Вечёрка», на своём сайте как-то написала, что недавно национальный курорт Ходжа Оби-Гарм был отключен от электроэнергии за неуплату своих долгов. А другой пользователь интернета предложил передать гордость и красу Таджикистана – уникальный курорт Ходжа Оби-Гарм – передать в частные руки. Последний автор ссылался на то, что большинство из посетителей курорта это пожилые люди и лица, которые приезжают по профсоюзной путёвке и не делают прямых вложений в бюджет курорта, отчего тот несёт большие убытки и влачит своё жалкое существование. А вот если бы, пользователь делится своей идеей, курорт был отдан в сектор частных инвестиций, то жилой фонд курорта, его инфраструктура, да и качество самих лечебных процедур разительно бы изменились. Электричество было бы постоянным, дороги бы не были разбиты, в жилых номерах не осыпались бы потолки и стены, мебель номеров отвечала бы своим стандартам и прочее.

Может быть и так. Но тогда на обочине останутся пожилые люди и больные, которым жизненно необходимо, раз в год, получать целебные пар и минеральные воды Ходжа Оби-Гарма. Кто тогда поможет людям, которые отдали силы и здоровье Советскому Таджикистану, которые и сейчас трудятся на благо и процветание ныне суверенной республики, не имея за душой лишнего гроша? Как я сказал выше, сегодня Аппарат президента Таджикистана под своё крыло взял попечительство над славным курортом. Конечно, это хорошо. Но усилий одного Правительства страны будет мало для того, чтобы довести до ума весь комплекс курорта, а самому курорту придать статус международной лечебницы. Мне видится, что курорт необходимо национализировать (оставить под юрисдикцией государства), но привлечь для его возрождения и восхождения международной звезды отечественный и зарубежный частный капитал, никоим образом не отменяя льготы, не отказывая в гостеприимстве и помощи простым гражданам страны. Это должно делаться для того, чтобы Ходжа Оби-Гарм не превратился в «корпоративный междусобойчик» международных и других денежных организаций.

Да и сами, простые граждане Таджикистана, добровольно (не из-под палки, как обычно у нас это делается – вспомним нашумевшее строительство гидроэлектростанций) могли бы делать посильные отчисления в Фонд помощи Ходжа Оби-Гарма. Помогают же таджикистанцы Русскому православному храму и многочисленным мечетям. А чем курорт Ходжа Оби-Гарм хуже их? Если в первых мы излечиваем душу, то в последнем – своё тело.

Словом, только всем миром можно решить все наболевшие и накопившиеся проблемы, на что уйдёт длительное время, поскольку и «единый, могучий Советский союз» не за один день построил эту красоту среди удивительных Фанских гор. Только для этого потребуется мудрость, выдержка, терпение и любовь к родной земле и к своему народу. Надеюсь, ни отечественное телевидение, ни радио, ни печать не останутся в стороне от этой злободневной темы, и это будет их «профилем работы».


Республика Таджикистан,
Ходжа Оби-Гарм - Душанбе,
Андрей Сметанкин,
25.06. – 07.07. 2012


Рецензии