Партизаны

Там живут внуки партизан. Навыки остались, они были переданы дедами вместе с молоком матерей. Эти – выживут.
В войну наша территория находилась под немцами, и там действовало активное партизанское движение. Поезда летели под откос. Мой дед лично взрывал мосты под Идрицей.
Так что, можно сказать, что и сейчас там действует партизанский отряд в тылу врага.

Они плетут сети, ставят капканы на зверя. Охотятся иногда. Друг другу пашут землю под посадки. Только коней приходится уже продавать по причине старости. Мужики прежнего поколения поумирали уже почти все.
С охотой тоже есть проблемы – городские егеря наезжают иногда в лес поразвлечься. Так те сразу стреляют на поражение, если кого увидят в лесу. Был там хороший такой мужик - Михаил Семенович, покойный ныне, так пулю получил в бок от егеря, что и ускорило смерть, безусловно.

Мой личный дед в войну под немцами тоже старостой был – мужики выбирали по очереди, чтобы связь с партизанами поддерживать. Потом, после освобождения, дед пошел добровольцем в красную армию, и благородно погиб где-то в западной Белоруссии или Польше. Все это помнят, никого призывать не нужно. Партизанский отряд действует и поныне!

Они еще и колхозники, бывшие. Еще хорошо помнят трудодни, получение паспортов – полдеревни сразу уехало. Три тонны сена накоси в колхоз – тогда можешь одну себе. Порядки были строгие. Кругом все колосилось, а теперь – бурьян!
Здесь за последние 50 лет моего наблюдения не изменилось ничего, только многие поумирали. Никакие Батурины с Абрамовичами сюда пока не добрались, и слава Богу! Отсюда лучше видно, какая и где идет перестройка и модернизация – никакая и нигде.
Короче, здесь – жизнь, кости предков хрустят под ногами! Действующий партизанский отряд в тылу врага…


Рецензии