Лица Необщее Выраженье

            

            ...Как-то вспомнилось. Великий Баратынский, говоря о своей Музе, охарактеризовал её как обладающую Лица Необщим Выраженьем. Бродский, в свою очередь, добавил, что смысл индивидуального существования заключается в Приобретении этого Лица Необщего Выраженья. И добавил, что мы генетически подготовлены к этому.
            
            В некотором смысле не совсем согласна с формулировкой. Меня не совсем устраивает слово: Приобретение. Как-то слишком прагматично звучит. Как-будто ЭТО можно приобрести! Возможно ли?!..  То, что заложено в генах и ДАНО ИЗНАЧАЛЬНО! Человек рождается где угодно. Возможно, не в самой обеспеченной семье, способной всё дать отпрыску, чтобы он чего-то достиг в своей жизни. Напротив, в бедности, в лишениях и, может быть, даже не в самых  здоровых отношениях между родителями. Или - в любви зачат и рос!.. Имеет ли значение всё это?..  Может быть, это самое важное? Когда искренняя чистая любовь родителей рождает существо, способное к полноценному восприятию мира и к отзвуку на него. Отзвук - это способность творить. Для маленького ребёнка - это способность прежде всего фантазировать...

            Всё зарождается в детстве. Ребёнок всегда знает себе цену! Родители же, замутнённые дальнейшим бытом, и  постепенно усложняющимися отношениями,- не всегда знают цену своему дитяти. Однако, любят его бескорыстно, оба, и этим как бы спасают его... Индивидуальность. Потому что только счастливый ребёнок - весел, а, значит, самостоятелен и смел в своих проявлениях. Хотя и не всегда родители понимают Его Лица Необщее Выраженье.

            Конечно, главная задача всех и каждого - прожить СВОЮ, собственную жизнь, а не навязанную или предписанную извне. Только в этом и состоит поиск Лица Необщего Выраженья. Но всё заложено изначально! Всю жизнь мы идём сами к Себе, это и называется - идти вперёд. Если мы этого не делаем, жизнь жестоко мстит нам. За неправильное осознание себя, за отказ от самого себя, за неправильный Путь. И если в какой-то момент человек начинает понимать, что он заблуждался, и двадцать пять лет потрачены... нет, не совсем впустую, потому что родились дети, их надо было вырастить, но Себя - там было мало. Может 2 процента, а може 20 ?... Какая разница?! Полноценная жизнь начинается только тогда, когда ВАС в ней 100 процентов и даже больше. Ну, это уже... захлёст в сторону гениальности, что редкость.

           Но только при стопроцентном осознании правильности Себя в жизни в соответствии с замыслом Всевышнего,- человек получает ощущение полноты и гармонии существования. Разумеется, это относится только к мыслящей части человечества, которая не способна удовлетвориться достигнутыми в той или иной мере благами. В какой-то момент осознаёшь предметно, что жизнь ОДНА. Так стоит ли этот уникальный данный Богом шанс тратить на то, чтобы притворяться счастливым, когда это не так, или повторять чужую внешность, поведение, которое тебе диктуют?.. Делать хорошую мину при плохой игре - возможно ещё в молодости, да и то чревато последствиями... Всегда есть опасность потерять своё лицо, и потом уже никогда о нём не вспомнить. А вдруг понравится жить так, без Лица?!.

           Язык, Искусство, включающее в себя все виды без исключения и, в частности, литература существовали задолго до любых сознательных форм общественной организации. Реакция искусства - это реакция Бесконечного по отношению к Временному, преходящему. Ведь любая система является системой прошедшего времени, навязывающая его настоящему и даже будущему. Человек языка должен помнить об этом. Потому что только он, человек с Лица Необщим Выраженьем, способен противостоять нивелированию государства, общества и семьи.

           Главное, чтобы твоё Лицо не загипнотизировали и ты не забыл, кто ты. Вопрос: зачем? Второстепенный. Он плавно вытекает из Первого, если это Первое - существует.  Именно язык, литература уточняет человеку Время его существования, отличает Себя в толпе прошлых личностей, а так же в толпе сегодняшней. В самом наилучшем смысле - и в будущей толпе, которая находится ещё в стадии формирования. Впрочем, если вспомнить, как быстро наступает Завтра и как столь же быстро уходит Вчера, остаётся только одно: как можно скорее осознать себя Лицом Необщим Выраженья - Сегодня.

           К чести искусства надо сказать, что именно оно бежит впереди истории со своим стремлением обновляться, что самое главное, несмотря на то, что само вырастает из себя, питаясь образами, выражениями, идеями, но стремясь претворить всё это по своему, в новых формах, словах, цвете, созвучиях, отвечающих индивидуальности творящего и дерзновенно идущего в своих фантазиях дальше. Именно искусство провоцирует и провозглшает в человеке "ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности - превращая его из общественного животного в личность". /Бродский/

          Произведение искусства обращается к человеку тет-а-тет, предполагая в каждом из
воспринимающих его Лица Необщее Выраженье. Именно это порождает индивидуальные реакции: вместо согласия - разногласие, а вместо единодушия - равнодушие и т. д. Ноль перестаёт быть нулём, а становится цифрой. А это уже много! Достаточно вспомнить Пифагора...

          Ну, как-то так... по этой теме захотелось высказаться. Очевидно, что отдых на пляже в разгар лета для меня неполноценен, если он не сопровождается пишущей рукой...


                8июля 2012года


Рецензии
" Всё зарождается в детстве. Ребёнок всегда знает себе цену!"Светлана,как я поняла за всю жизнь ребёнок запоминает самыe счастливые и самые плохие,болезненные дни...спасибо,что вы пишите..."А вдруг понравится жить так, без Лица?!."Лично у меня не получится...всегда горькая правда лучше,хотя её многие не понимают,стараются закрыться вуалью,но через неё, всё равно, виден взгляд...Великолепно!с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   30.04.2013 01:47     Заявить о нарушении
Жизнь слишком коротка, чтобы лгать. Как-то так я сейчас думаю. А что касается искусства, то ложь вообще недопустима. Здесь надо уметь сказать правду. Если умеючи, это только возвышает. Одно из моих выражений было: на сцене скромность не в почёте. Только на 100% или больше. Меньше - никак.
Что-то я уже афоризмами заговорила...))))))))) Как-то так, не думая... Потому что давно обдумано.
С теплом, Света.)))))

Водолей 2   30.04.2013 19:51   Заявить о нарушении
Ниночка! Дай мне ссылку, как начать читать Вторую часть романа. Я ползаю, ничего не могу понять. Всё время попадаю, где я уже была...
Света. /извини за глупость!/

Водолей 2   01.05.2013 01:29   Заявить о нарушении
я прочитала 1-ю главу из второго тома. а вторую не смогла найти......)))))

Водолей 2   01.05.2013 01:52   Заявить о нарушении