В поезде. Глава из неоконченного романа

    (Нашим родителям посвящаю)

 
       Поезд Москва -  Алма-Аты шел с  трехчасовым опозданием, по этой причине стоянки  сократили. В вагоне было очень душно: конец августа оказался на редкость сухим и знойным. Хотя солнце в утренние часы стало уже не таким ярким, а словно затянутое белой дымкой, к полудню она рассеивалась и оно начинало беспощадно палить. Температура воздуха перевалила тридцатиградусную отметку. Пассажиры изнывали от жары, открывали окна, обмахивались влажными полотенцами. Тепловоз периодически набирал скорость,  выпуская из  трубы клубы дыма, - в окна летела сажа. Долгие поездки  утомляют, но не тогда, когда отправляешься в далекий путь первый раз в жизни. Здорово лежать на верхней полке, не шевелясь, высунув голову в приоткрытое окно. Наконец-то можно расслабиться: позади выпускные экзамены, диплом с остальными документами лежит в отдельном кармашке чемодана. Вот она долгожданная свобода. Даже не вериться, что он выпускник Горьковского политехнического института, выпускник 1963 года. За окном проносятся небольшие селения, в них живут люди, хорошие и не очень, и никто из них не знает, что в этом поезде едет по распределению молодой инженер Юрий Иванович Орхаров руководить стройками Казахстана. Возможно, когда-то о нем узнает вся страна.

          В связи с опозданием на крупных станциях поезд стоит не больше десяти минут. На перронах бабки ведут бойкую торговлю:
 - Картошечка, картошечка молодая, отварная, горяченькая…
 - Огурчики малосольные…

          Мать с бабулей, конечно позаботились о провианте: наварили яиц, в суконку завернули полендвичку, отварили курочку, мать напекла пирожков с капустой и повидлом, собрали со своего огорода огурцов и помидоров. Все аккуратно сложили в корзинку. Если бы не жара, то еды хватило больше чем на неделю пути. Бабуля втайне от матери припрятала в корзинке бутылочку с самогоном. Сев в вагон, Юра быстро обзнакомился с попутчиками. Купе с ним делила пожилая семейная пара с внучком лет пяти. Дед очень шебутной оказался: в первый же вечер бутылочку и уговорили за знакомство. Старушка только лишь пригубила:
 - Ух, горькая, зараза. Юрочка, вот стесняюсь спросить, чай жанат аль холостой?
 - Пока холост, но девушка есть. Надеюсь, что через год буду ехать сюда уже не один.
 - Гэто хорошо, мужику-то одному никак нельзя. Вона дед мой сабе сам и ложку не возьмет, привык, я ему все дам-подам, но зато хде какой хвоздь прибить, починить чаво,- тут он молодец. Вот и выходит, что не могут мужики без баб, а мы без мужиков. Уж почти сорок годков вместе живем, всякое было и плохое и хорошее: войну пережили, сыночка младшего схоронили, - все было, но, когда вместе, тяготы-то легче переносить.
 Юра вынул из нагрудного кармана маленькую фотографию:
 - Это моя Лида.
 - Ой, красавица-то кака. Уведут, пока будешь ушами-то хлопать. Надо было теперь с собой везти.
 - Ей ещё год учиться.
 - Учится-то на кого?
 - Медицинский институт заканчивает, врачом она будет – терапевтом, -  с гордостью сообщил об этом Юра.
 - Гэто хорошо – дохтора везде нужны, не хватает дохторов-то. Гляди-к ты каку нашел: и красивую, и умную. А по харахтеру-то как? – и не дав собеседнику открыть рот продолжила: - Вон у нас сноха с лица-то жуть как хороша, и хфигурка ладная, и умная – учителкой работает, но харахтер… скверный: все ей не так да не гэтак. Сына запилила. А он не пьюшчий, работяшчий: руки золотые. А ей все плохо.
 - Да нет, Лида скромная, тихая, мы ещё ни разу не поссорились.
 - Гэто хорошо. Вот я тебе так скажу: мужик должон себя сразу поставить, - старушка ударила в сердцах, кулаком по столу: - мужик ведь голова в доме. Руку поднимать, конечно, нельзя, но в строгости держать надо. Наш Ванька уж очень мягкий, вот и вьет она с его веревки.
 Тут в беседу вступил дед:
 - Старая, чаму ты хлопца учишь? Сама-то небось уж сорок годов командуешь в хате, спасу от тебя няма.
 - А ты, молчи! Ишь разошелся на старости-то.
 Юра побоялся, что ещё слово за слово, и между стариками начнется нешуточный скандал. Но тут поезд внезапно нырнул в тоннель, мальчонка испугался темноты, уткнулся лицом в бабкину грудь и расплакался.  Пришлось его успокаивать. Вскоре за окном вновь стало светло. Про возникший спор все забыли.
 Первым заговорил дед:
 - Вот тож анехдот припомнил: По Москве едут Иосиф Виссарионавич с Рузвельтом. Видят народу тьма собралась, Рузвельт спрашивает, што де мол такое? «Да, бульбу выкинули», - отвечает Сталин. «Правильно, у нас такую тоже выкидают».  Кхе, кхе – рассмеялся дед.
 - Да, хороший анекдот, - улыбнулся Юра.
 - Ну его, гэтого старого, любит анехдоты потравить. Вот приедешь – увидишь, какие у нас места славные: горы, озера, реки. Поживешь и возвращаться не захочешь. Мы ж тожа не коренные жители, но сердешно полюбились нам гэти края.

             Постепенно все притихли: дед задремал, внучек положил бабушке на колени голову и тоже уснул, старушка смотрела в окно, но мысли её были в далеком прошлом, а Юра думал, как же его встретит Казахская земля.  Впереди ещё трое суток пути…


Рецензии
Светлана!
***********
Мне нравятся истории из вагонов))) Но сама я не делилась своей судьбой с первыми попавшимися попутчиками никогда... Так, легкие эпизодики)))))
Хотя, кто знает, как бы вела сейчас в поездах долгого следования? Я так давно в них никуда не ездила...........
Ваш рассказ понравился, как и остальные, которые я читала!
С добрыми чувствами, Лена!

Елена Цыба   17.04.2013 08:47     Заявить о нарушении
Леночка, большое спасибо, за прочтение и за добрый отзыв! С уважением, Светлана.

Светлана Асипкина-Черепкова   17.04.2013 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.