Отзыв на книгу В. ПикуляФаворит
Помимо самого романа, я прочла и рецензию к нему Ю. Лимонова ,которая помогла мне лучше понять значение романа и событий того времени(краткие тезисы привожу) .Я еще продолжаю читать роман, ощущая голос учителя на расстоянии и в тишине четырех стен комнаты, а значит –уроки истории в моей жизни продолжаются.
В предисловии к роману В.Пикуля «Фаворит»,доктор исторических наук Ю.Лимонов пишет:»В романе»Фаворит»поднят огромный пласт исторической действительности.
Основные темы романа -внутренняя и внешняя политика России 1770-1790 гг.
Какова же социально-политическая характеристика Екатерины Второй и Потемкина?
Екатерина Вторая являет собой классический пример монарха периода просвещенного абсолютизма .Главная черта ее как государственного деятеля- полная и откровенная поддержка того класса, который поставил и утвердил ее на троне самодержавного монарха-дворянина.
Переворот 1762 года и последующая политика императрицы –это очень умелое, подчас чрезвычайно тонкое лавирование между различными слоями дворянства и столичной бюрократии и вместе с тем постоянное и самое жестокое подавление народных масс.
А последние годы правления императрицы характеризуются еще большим усилением крепостного гнета.
В тоже время нельзя не отметить положительные стороны правления Екатерины Второй : создание более четкой структуры власти, проведение судебной и губернской реформ, значительное увеличение числа школ, больниц и т.д. В этот же период наблюдаются обще развитие техники, культуры, искусства; русская промышленность (в первую металлургия)переживает крутой подъем и занимает ведущее место в мире.
И наконец, вопрос о фаворитизме .Фаворитизм-явление типичное для самодержавного, деспотического, бесконтрольного правления. Оно было характерно для монархий многих стран Европы, Азии, Америки, где при этом происходило неизбежное разбазаривание государственных средств и деформация централизованной власти.
Как государственный деятель и администратор Потемкин, естественно, был одним из столпов государственного здания феодально-крепостнической монархии. В то же время многие его начинания принесли пользу России. Уничтожение ханства в Крыму (рабовладельческого государства, существовавшего в конце 18 в. в Европе!), освоение Причерноморья- будущей житницы и мастерской России, умелое сдерживание агрессивной военной политики Турции, освобождение народов Средиземноморья и Балкан, создание Черноморского флота- все эти и другие глобальные дипломатические, политические и экономические проблемы были во многом решены или поставлены Потемкиным.
Первая проблема включает историю международных отношений: русско-турецкие войны, войну России со Швецией, «польский вопрос», «Декларацию вооруженного нейтралитета». Вторая состоит из двух конкретных тем: освоения Причерноморья и Пугачевского восстания.
Политика России способствовала : закреплению на Балтике, освоению Северного Причерноморья, утверждению на побережье Черного и Азовского морей и ,наконец ,освобождению Украины и Белоруссии от польской шляхты и защите их от агрессии со стороны Пруссии .Указанные проблемы решались в сложнейшей международной обстановке, усугубленной откровенной антирусской политикой Англии, Франции, Австрии и Пруссии, оказавших перманентное давление на Швецию целью подтолкнуть ее на войну с Россией. Эта политика привела к русско-шведской войне в конце 80-х гг. 18 в. и конечно, способствовала развязыванию русско-турецких войн на всем протяжении второй половины 18 века.
В романе отражен один из интереснейших эпизодов внешней политики России 18 века. - провозглашение «Декларации вооруженного нейтралитета».
К числу важнейших проблем внешней политики России второй половины 18 века надо отнести также проблему Польши.
Церковники активно выступали против любой религии, кроме государственной – католической, и это при том, что едва ли не половину населения страны составляли православные.
Надо отметить политическое значение этого раздела и для других наций. Вне всякого сомнения, объективно для белорусского, украинского, латышского и литовского народов присоединение к России было благом, так как означало освобождение от национального, культурного и даже религиозного гнета.
Много внимания в романе уделено последствиям русско-турецких волн.
В романе правильно отмечено, что подлинными хозяевами, работниками и первопроходцами нового региона были русские крестьяне, мастеровые, солдаты. Во многом им помогали люди других национальностей, прежде всего украинцы. Трудовой народ не только освоил целину, но и основал города, поселки, порты. Строились и развивались крупнейшие центры России – Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Ростов - на- Дону, Ставрополь, Одесса, Севастополь и др. Страницы, посвященные пафосу освоения новых районов Причерноморья, Крыма, Приазовья, объективно освещают историю освоения Новороссии.
Нашла отражение в романе и важная страница классовой борьбы в России 18 века- Крестьянская война 1773-1755 гг. под руководством Емельяна Пугачева».
Свидетельство о публикации №212070801437