Отзыв на книгу В. ПикуляФаворит

 (Фото из интернета)                Если честно ,раньше я не любила читать исторические романы, может из-за их сложности. Но роман В.Пикуля »Фаворит» перевернул мои представления своей ясностью в изложении исторических фактов и художественного  языка .Читая роман  очень живо представляешь эпоху и ощущаешь атмосферу того времени. Главные герои романа - Екатерина Вторая и Григорий Потемкин .Когда узнаешь ,как проходило их детство и в каких условиях они росли и воспитывались, то лучше понимаешь психологию и принципы их правления и власти, практику смертной казни в стране .Из книги мы также узнаем и о величии России, богатстве ее земель, российском Флоте ,отношениях с другими странами .Рассказывается о создании Московского университета, возникновении Дня студента; белом лебеде российской науки- М.Ломоносове(ее изучении молнии и грома, северного сияния; изобретении бисера) и его учителе И.Шувалове; поэтах -Радищеве и Державине; морском флотоводце Ф.Ушакове; строительстве в России кораблей. Вся Россия представлялась  одной огромной родословной, погрязшей в фаворитизме, оправдываемого- для блага страны .Что поддерживал и Н.Чернышевский высказыванием:»Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство- силою его патриотизма».Не могу согласиться с этими строками, ибо так можно оправдать любое преступление и кровопролитие. Мне более нравятся по этому поводу слова самой Екатерины из романа: » Величие человека чаще всего есть не его собственное, а лишь тех великих людей и событий ,которыми он удосужился  окружить себя…Вот ежели удастся мне такого сочетания достичь ,тогда –да , не спорю, стану и я великой!» Да и есть же в романе и светлые личности (Ломоносова, Ушакова), которым ,чтобы показать свое историческое значение и человеческое достоинство, совсем не нужно было плести интриги, предавать и т.д.; при этом Ф.Ушаков был возведен в лик Святого, ибо каждый свой поступок проверял на христианское соответствие .(В этом году Россия отмечает 300-летие М.Ломоносова, проводятся широкие мероприятия и конкурсы, в которых участвует и вся наша семья ; с нетерпением ждем итогов  в канун юбилея ученного).
Помимо самого романа, я прочла и рецензию к нему Ю. Лимонова ,которая помогла мне лучше понять значение романа и  событий того времени(краткие тезисы привожу) .Я еще продолжаю читать роман, ощущая голос учителя на расстоянии и в тишине четырех стен комнаты, а значит –уроки  истории в моей жизни  продолжаются.               
                В предисловии к роману В.Пикуля «Фаворит»,доктор исторических наук Ю.Лимонов пишет:»В романе»Фаворит»поднят огромный пласт исторической действительности.
                Основные темы романа -внутренняя и внешняя политика России 1770-1790 гг.
                Какова же  социально-политическая характеристика Екатерины Второй и Потемкина?
                Екатерина Вторая являет собой классический пример монарха периода просвещенного абсолютизма .Главная черта ее как государственного деятеля- полная и откровенная поддержка  того класса, который поставил и утвердил ее на троне самодержавного монарха-дворянина.
                Переворот 1762 года и последующая политика императрицы –это очень умелое, подчас  чрезвычайно тонкое лавирование  между различными слоями дворянства и столичной бюрократии и вместе с тем постоянное  и самое жестокое подавление народных масс.
                А последние годы правления императрицы характеризуются еще большим усилением крепостного гнета.
                В тоже время нельзя не отметить  положительные стороны правления Екатерины Второй : создание более четкой структуры власти, проведение судебной  и губернской реформ, значительное увеличение числа школ, больниц и т.д. В этот же период наблюдаются обще развитие техники, культуры, искусства; русская промышленность (в первую металлургия)переживает крутой подъем и занимает ведущее место в мире.
                И наконец, вопрос о фаворитизме .Фаворитизм-явление типичное для самодержавного, деспотического, бесконтрольного правления. Оно было характерно  для монархий многих стран Европы, Азии, Америки, где при этом происходило неизбежное  разбазаривание государственных средств и деформация централизованной власти.
                Как государственный деятель и администратор Потемкин, естественно, был одним из столпов государственного здания феодально-крепостнической монархии. В то же время многие его начинания принесли пользу России. Уничтожение ханства в Крыму (рабовладельческого государства, существовавшего в конце 18 в. в Европе!), освоение Причерноморья- будущей житницы и мастерской России, умелое сдерживание агрессивной военной политики Турции, освобождение народов Средиземноморья и Балкан, создание Черноморского флота- все эти и другие глобальные дипломатические, политические и экономические проблемы были во многом решены или поставлены Потемкиным.
                Первая проблема включает историю международных отношений: русско-турецкие войны, войну России со Швецией, «польский вопрос», «Декларацию вооруженного нейтралитета». Вторая состоит из двух конкретных тем: освоения Причерноморья и Пугачевского восстания.
                Политика России способствовала : закреплению на Балтике, освоению Северного Причерноморья, утверждению на побережье Черного и Азовского морей и ,наконец ,освобождению Украины  и Белоруссии от польской шляхты и защите их  от агрессии  со стороны Пруссии .Указанные проблемы решались в сложнейшей международной обстановке, усугубленной откровенной  антирусской политикой Англии, Франции, Австрии и Пруссии, оказавших перманентное давление на Швецию целью подтолкнуть ее на войну с Россией. Эта политика привела к русско-шведской войне в конце 80-х гг. 18 в. и конечно, способствовала развязыванию русско-турецких войн на всем протяжении второй половины 18 века.
                В романе отражен один из интереснейших эпизодов внешней политики России 18 века. - провозглашение «Декларации вооруженного нейтралитета».
                К числу важнейших проблем внешней политики России второй половины 18 века надо отнести также проблему Польши.
                Церковники активно выступали против любой религии, кроме государственной – католической, и это при том, что едва ли не половину населения страны составляли православные.
                Надо отметить политическое значение этого раздела и для других наций. Вне всякого сомнения, объективно для белорусского, украинского,  латышского и литовского народов присоединение к России было благом, так как означало освобождение от национального, культурного и даже религиозного  гнета.
                Много внимания в романе уделено последствиям русско-турецких волн.
                В романе правильно отмечено, что подлинными хозяевами, работниками и первопроходцами нового региона были русские крестьяне, мастеровые, солдаты. Во многом им помогали люди других национальностей, прежде всего украинцы. Трудовой народ не только освоил целину, но и основал города, поселки, порты. Строились и развивались крупнейшие центры России – Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Ростов - на- Дону, Ставрополь, Одесса, Севастополь и др. Страницы, посвященные пафосу освоения новых районов Причерноморья, Крыма, Приазовья, объективно освещают историю освоения Новороссии.
                Нашла отражение в романе и важная страница классовой борьбы в России 18 века- Крестьянская война 1773-1755 гг. под руководством Емельяна Пугачева».


Рецензии