Что такое культура для меня?

(Фото из интернета)                «Политики приходят и уходят, но памятки культуры остаются  вечно, не ведая границ» -отметила бы я. Это мы можем проследить на  творчестве А.Пушкина или Т.Шевченко ,например .Для меня понятие культура - это скорее: категория нравственности и морали, этики и эстетики; веры ;сознания; духовное начало(не делимое на материальную часть).Та основа ,которая применительна ко всем народам, континентам и столетиям .Культура ,в моем понимании, есть- вечные и непреходящие ценности; категория, тяготеющая к философии; то, что поднимает человека над животным миром .Но даже не каждый человек, посещающий театры или учащийся в вузе культуры является сам культурным, ведь существует понятие «культурная сволочь» и есть люди, не имеющие понятия о поэзии- труженики земли, например, но которые являются образцом для других. Поэтому для меня культура скорее понятие – ПОРЯДОЧНОСТИ И СОВЕСТИ, ИНТЕЛЕГЕНТНОСТИ( не обязательно быть интеллектуалом), ведь есть индивиды и с двумя высшими образованиями, педагоги даже, но бросающие своих детей на произвол судьбы, деспоты или диктаторы,»шагающие по трупам» к своей цели, а бывает- самый «законченный» наркоман и «отсидевший» отзовутся к вам на помощь  скорее .Есть люди, ведущие себя культурно…,но…лишь на публике , а отойдя в сторону- мусорят или портят природу .Один мой школьный учитель говорил:»Культура-это то, каков человек  перед собой, наедине с совестью».Я бы добавила и смелость быть САМИМ СОБОЙ, не следовать копированию ширпотребных вкусов.Но даже соблюдая все правила и повышая культурный уровень, человек еще не будет таковым, если он лишь…потребитель культурных ценностей и прочего .В моем понимании, культура подразумевает СОЗИДАНИЕ, творчество. И здесь следует добавить -не только для своего блага ,но и других, АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ и потому еще и оптимистический. В жизни все люди разные и потому возможны столкновения, проблемы и вот здесь также проявляется культура ДИПЛОМАТИИ отношений, что в постсоветском пространстве преподавалось, как «принцип мирного сосуществования государств с различным строем». Для меня наиболее точно характеризуют понимание культуры два основных постулата: »Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» и «Человек волен поступать как пожелает, если это не наносит вред другим»!Также для понятия культуры индивида и общества для меня важно бережное отношение к ПРИРОДЕ(Земле ,Вселенной) и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нее перед будущими поколениями, ответственность за свой выбор, решения и поступки перед другими людьми .Когда научно-технический прогресс идет на БЛАГО, а не разрушение цивилизации .Взять, к примеру ,открытый Марией Кюри радий…атом-это добро или зло? Для меня культура- это и служение своему Отечеству ,не прельщаясь на прелести заграницы .Подводя итог, могу объединить все вышесказанное в одно краткое определение .Для меня культура есть действия, совершаемые с разумом и направленные на благо. То есть -«золотая середина», благоразумие ,ведущие к ГАРМОНИИ В ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ,ВСЕЛЕННОЙ  И В ДУШЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.


Рецензии
Интересные размышления взрослеющего человека. Добавлю и свои. Культура - светское представление о святом Культе. Вообще всё хорошее, что отличает нас от животных. Трагический вопрос: почему культура такая хрупкая и ранимая? Вспомните времена Гитлера, Мао, Сталина. Как легко порвали тонкую плёнку культуры! Да и наш дикий капитализм недалеко ушёл от тех "побед". Но если мы еще об этом размышляем - не всё потеряно!

Виктор Ахинько   16.04.2013 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.