Про её маму

Живет женщина – добрая, сохранившая ласку, образованная и культурная. Была замужем, да давно развелась из-за неприемлемой разницы во взглядах и интересах, которая, как часто бывает, обнаружилась не сразу. Другие мужчины не задерживались по той же причине – за независимость собственных суждений приходится платить большую цену, а с возрастом принцы все чаще оказываются женатыми, или злоупотребляющими. Да и кони у них тоже стареют – двоих уже не вынести.

Есть взрослая дочь, стремящаяся не повторять материнских ошибок. Она еще думает, что выбором партнера можно решить проблему, забывая про волю Божью.
Но речь не об этом, дочь найдет свой путь, в этом сомнений нет – образование, культура, воспитание – все на уровне. Не об этом разговор…

Еще жива мама моей знакомой женщины. У мамы очень солидный возраст, и она нуждается в постоянном уходе, который и ложится полностью на плечи нашей героини. Как тут быть? Устраивать свою жизнь, или заботиться о маме? Найдется ли партнер, учитывающий такую особенность?
Понятно, что без учета мамы была бы совсем другая жизнь, и желанное душевное благополучие давно могло бы приобрести реальные формы. Но как же быть с мамой? Это же не посторонний человек. А как быть с собственной жизнью? Это ведь не чужая жизнь? Вот вопрос! Экстремальная драматургия, при всей простоте постановки. Шекспир отдыхает! На таком вопросе проявляются все человеческие качества – культура, воспитание, способность на подвиг, духовное богатство. Ситуация нечастая, и не дай Бог неготовому человеку в нее попадать, ибо тривиальное решение имеет очень грустные оттенки. Но здесь – другой случай…

Живет женщина – добрая, сохранившая ласку, образованная и культурная. ..


Январь 2011


Рецензии