Утро-вечер

Тетка Поля Баранова, или как ее называли односельчане Полянька, жила вдвоем с сыном Юркой на углу коротенькой улочки без названия, которая в последствии стала тупиком: кто-то решил, что улочка тут без надобности и построил дом прямо посредине дороги, так и получился тупик. Сын Юрка не то, чтобы страдал слабоумием, но был огромным ленивым увольнем и тугодумом двадцати лет от роду с громовым басом. Тусовкам со сверстниками он предпочитал лежание на диване у телевизора за просмотром всего подряд.
Около Полянькиного палисадника была врыта в землю широкая лавка, на которой вечерами собирались соседи почесать язками и погрызть семечки.
Нынче Пляньке что-то занеможило: видно просквозило накануне, пока выгружали фляги с молоком. Она отпросилась с работы по-раньше, придя домой и выпив чаю с медом, не раздеваясь, легла на кровать и провалилась в глубокий сон.
Вечерело. Соседи уже начали собираться на лавке, когда мимо дома пыльно проследовало овечье стадо, и пятерка овец, гонимых Юркой, подошла к Полянькиным воротам.
-Здрасьте - поздоровался Юрка с соседями, загоняя овец во двор.
-Здорово! А где мать-то?
-Дома, спит. Захворала что-то.
Юрка загнал овец в сарай, налил в поилку воды и, отворив дверь в дом, протрубил:
-Мамка! Овец пригнали!
Полянька вскочила с кровати, не понимая, где она, куда бежать, утро на дворе или вечер.
Глянула в окошко: вроде рассвет брежжит:
- Батюшки! Овец угнали! Не успею к тубуну-то!
Она выскочила во двор, вихрем залетела в сарай и, схватив попавшуюся под руку палку, принялась охаживать ей ошалевших овец, пытаясь выгнать их со двора. Овцы пребывали в превкушении ночного отдыха и вовсе не хотели покидать родной двор и сопротивлялись как могли. Но против палки не попрешь, и животные нехотя поплелись за ворота. "Щас я напрямки, мимо маслозавода, глядишь и успею" - думала себе Полянька. Но тут вдруг ее осенило:"Странно! Чего это в такую рань стоко народу по улице ходит? И дети бегают? И чего это соседи ни свет ни заря на лавке собрались? "
От неожиданной догадки она остановилась. Потоптавшись в нерешительности, крикнула пробегавшей мимо соседской девчушке:
- Марусь, а Марусь, сейчас у нас что: утро али вечер?
Та от неожиданности встала, как вкопаная, и вытаращила глаза:
-Ве-ечер, теть Поль!
-Правда что ли? ?
-Ну дааа!
"Ах ты мать честная! Как же это я так! " - подумала Полянька, заворачивая овец обратно к дому.
"А я-то думаю, и чего это овцы не идут! "
Соседи встретили Поляньку дружным хохотом, и она от души посмеялась вместе с ними.
А языкастые сельчане долго еще подшучивали над Полянькой, вспоминая этот случай:
- Поляньк, ты купи часы с кукушкой, чтобы она выскакивала и говорила тебе: "Семь часов .... вееееечера, тетка Поля! "


Рецензии