Любовь матери. летняя зарисовка

           Вот уже несколько дней к ряду шли нескончаемые дожди ...
 Природа,словно отягощённая непомерными заботами  одинокая усталая женщина,захандрила. Забралась с головой под уныло - серое одеяло и как беззащитный маленький котёнок, изо дня в день лила слёзы.
 Воля покинула Её. Не было ни сил, ни желания что-либо менять в своём настроении.
 Она горько плакала...

 Каждое утро он с надеждой подходил к окну. Раздвигал шторы и всматривался в небеса - Всё та же безрадостная картина написанная слезами грусти. Всё по-прежнему - "Она всё ещё не пришла в себя и не успокоилась.
 Что же тебя так мучает, тревожит, лишает покоя? Что?
 Впрочем - это настроение поселившееся в Её душе - неоднократно на своей "шкуре" приходилось испытать и ему, переживая нечто подобное.
 И ни чем, ни чем нельзя помочь. Ты должен сам справиться с этим. Ты ещё не понимаешь и не знаешь как, но должен. Тебя мучает внутренняя неудовлетворённость тем, что ты сейчас пробуешь создать. Ищешь. Не спишь ночами. У тебя отрешённый взгляд. Твои ответы часто невпопад...
  Поиски.  Опять поиски.
Иногда  навещают мысли, что тебе так и не удастся воплотить в жизнь задуманное.
Хочется бросить всё к чертям  собачим и жить как все.
  Бросить...Но ведь это будешь уже не ты. Тебя просто не станет.
Нет ты не умрёшь. Ты будешь продолжать жить. Что-то делать. Чем-то заниматься.
Возможно иногда даже чувствовать себя счастливым. Но тебе уже никогда не уйти от того, что жило в тебе до этого прежде.
Что позволяло тебе быть  самим собой - тем настоящим, тем кто живёт у тебя там внутри. Живёт в твоей Душе.
Ты уже однажды  пробовал оставить и это занятие, и этот путь. И что из этого вышло? - Пустота серого невзрачного дня, незаметно пробравшегося в твою Душу...
Она умирала, черствела, покрывалась коркой. Ночами крича -
"Не хочу! - Очнись! - Я живая.- Я хочу жить!"
 И ты вновь вернулся к себе...
 Главное не останавливаться. Только не это.
 Ты найдёшь ответ! Обязательно найдёшь! И у тебя всё получится!
Состояние творца. Желание создать что-то настоящее, стоящее.
Желание заставляющее искать, пробовать. Оно тебя не отпускает.
 Ты живёшь этим.
Иногда находишь ответы, приносящие в твою душу покой, умиротворение, радость.
У тебя что-то получилось, ты это чувствуешь.
Конечно оно не столь прекрасно, как те творения, что создаёт твой Учитель.
 Твой Наставник -  Природа. Ведь это только Ей удаётся воплотить в жизнь все свои задумки. Как бы ни было трудно, тяжело. Она всегда справлялась с этим.Её творения воистину прекрасны.
 Погружённый в свои мысли. Выкурив неимоверное количество сигарет.
 Он наконец-то пришёл в себя.
 - Ты права. Как всегда права, мой дорогой Учитель - надо работать...
 Ты ведь мне поможешь? Правда?
 Я знаю - Ты никогда не оставляешь  без помощи...
 Никогда не посылаешь непосильной ноши...
 Благослови меня и не покидай...
 Я буду стараться не мешать тебе в том, что ты задумала в отношении меня.
  Только благодаря Тебе, Твоей помощи я и смогу стать тем настоящим -
 настоящим самим собой ...
 Вот и поговорили. Спасибо Тебе!
    Господи, как это прекрасно, когда тебя слышат!
    А Ты слышишь  меня, я знаю ! ...

          Новое утро. Новые надежды.
 Сегодня он с радостью для себя  отметил, что Она наконец-то оставив в прошлом:былые разочарования, неудачи и сомнения, вновь  принялась за дело.
 Вернувшееся вдохновение, всё явственней проявлялось на небесном холсте.
Вместо однообразной невзрачно- серой массы, рождалось  потрясающе радостное и светлое настроение жизни...
Её новое творение: белоснежно-воздушные облака на нежно - голубом фоне небес,
в обрамлении, переливающейся  всеми цветами радуги - завораживало,
восхищало и очаровывало своей красотой...Природа не просто знала, что в конечном итоге выйдет из всего этого.Она импровизировала. Импровизировала вдохновенно, легко и радостно.
До поры сокрытое от посторонних взоров Солнышко - вновь засверкало яркой звездой на сцене небесного театра.
Любимое Дитятко! Её лучики, золотистыми нитями, старательно прошивали один за другим  белоснежные комочки в небесном творении Матушки. Но непоседе Солнышку это занятие видимо скоро наскучило. Поминутно отрываясь от  работы, оно весело и озорно поглядывало вниз - любуясь своим отражением в хрустальных зеркальцах , оставленных  слезами Матушки .
  - Вот  ведь Егоза!...  Непоседа какая! - притворно ворчливо подшучивая над дочерью - Свет мой зеркальце скажи ,да всю правду доложи -  довольная проделанной работой, Матушка  наконец изрекала:
- Что с тобой поделаешь! - Иди красуйся!
Призвав заскучавшего без дела сына - Ветер, ты мне нужен! - Прибери здесь всё - она вновь погрузилась в свои творческие планы.
 Трудяга Ветер озорно свиснув и подмигнув сияющей в нетерпении Сестрёнке, словно заводной принялся выполнять доверенное ему поручение. Скоро его стараниями, на небе не осталось ни одной тучки.
- Готово! - Всё чисто! - Я унёс их подальше - запыхавшись сообщил  довольный торопыга.
Он очень спешил ...Теперь его время...Время воплощений его задумок...Задумок талантливого архитектора, строителя, скульптора - достойного сына своей Великой Матери. Трудолюбивого строителя воздушных замков, городов, кораблей - да и  мало ли ещё чего...Рождённый с душой творца всегда найдёт, чем ему занять себя.
 Крикнув - Пока! - Он вновь улетел, спеша погрузится в своё любимое дело.
- Всё в порядке. Действительно очень чисто. Сияй! - видя довольную улыбку на лице Солнышка, с материнской нежностью и любовью, напутствовала свою красавицу Природа Матушка ...

 -  Вот и славно! - Вот и замечательно! -с восхищением  подумал он, наблюдая за происходящими изменениями в Её настроении.
 - Какая же Ты  Умница! - Как всё здорово придумала и устроила!
  Грех сидеть  в такую погоду дома - весело подмигнув отражению в  зеркале. Наскоро одевшись и затворив за собой дверь, при этом как всегда забывая запереть её на ключ. Мужчина - словно мальчишка, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку торопливо поспешил вниз по лестнице.
 Ворвавшаяся в открытые настежь  двери  подъезда невероятная, сказочная красота Королевства Сияющих Зеркал Матушки Природы - так ошеломила его, что на время  заставила  остановиться:
 - Боже мой! - Ты каждый раз поражаешь меня - восхищаясь Её видом прошептал он,
 мысленно зависая в чём то своём.
"Зависание " - этот термин, он сам для себя  в шутку избрал, обозначая новизну состояния жизни появившейся в нём с недавнего времени. Зависая - он мог часами сидеть перед экраном своего монитора, глядя на её фотографию. Мысленно говоря с ней, вспоминая встречи, расставания.
 "Зависал" слыша Её голос по телефону.
Он безумно влюбился ...
Благодаря Ей  вновь ожила его Душа, вернувшая способность видеть красоту,  мечтать, радоваться...
 
   Из оцепенения его вывел, раздавшийся позади насмешливый несколько грубоватый женский голос:
- Ну, что так и будем стоять как истукан - шлагбаум?
" Ах, да...простите, я сейчас  - ответил он  и торопливо вышел на улицу, влекомый радостным предчувствием соприкосновения с чем-то светлым и невероятно  прекрасным. Нестерпимо захотелось  вскинуть руки вверх и во весь голос прокричать:
 - Здравствуй Небо!
 - Здравствуй Солнышко!
 - Здравствуй мир !!! 
 Душа пела.   Летала там в высоте  , согретая яркими  нежными лучиками Солнышка.
 Парила словно птица- свободно и счастливо.
 Улыбнувшись своему прекрасному настроению , своим мыслям - он с любопытством стал    всматриваться в лица прохожих .
" О чём они думают? Испытывают ли  те же чувства , что и он?"
 Как всегда люди  спешили куда-то .
 Их лица были в большей степени сосредоточенно - задумчивы , иные   хмуры.
" Люди ,люди... Вам всё время некогда...
 Некогда обратить внимание друг на друга ,на этот мир.
 Ну что же вы ! Неужели вы не видите  подарка  преподнесённого вам !
 Неужели !
 Остановитесь ! Посмотрите какое чудо ! Какая красота вокруг  !"-
 Но им было не до этого .  Как всегда были заботы поважнее , не до остановок -
 Да и что тут особенного-
 ну наладилась погода  - хорошо ,
 так ведь и прогноз  тоже самое обещал...
 Ну голубое небо , так ведь когда нет туч оно всегда такое.
 Делать тебе нечего. Стоит посреди дороги, улыбается...
 Чудак какой -то ,если не сказать большего...  Нам некогда "
 - читалось во  взглядах ,брошенных в спешке в его сторону.
 Но он не обращал особого внимания на это .
 С возрастом став более терпимым - понимал их .
 Когда-то он и сам жил  так  .
 Его так же несла круговерть жизни,забиравшая все  силы ,
 приведшая в конечном итоге в  тупик внутренней  пустоты ,
 рождавшей постоянное беспокойство ,порой апатию ,хандру , недовольство вся и всеми ...
 Постояв ещё какое-то время , немного грустно вздохнув ,
 он неспешно продолжил свой путь ,переключившись на созерцание любимого неба .
 Шёл  мысленно разговаривая с Той Единственной ,
 для которой  был действительно дорог ,   которая понимала его , которую  любил.

       Обходя очередную водную преграду ,оставленную слезливым настроением Природы  ,
он неожиданно для себя обнаружил посреди неё , двух чем-то увлечённо занимающихся малышей .
Присев на корточки , они запускали маленький парусный кораблик ,
 попеременно дуя в его паруса, не обращая никакого внимания на насквозь промокшие ножки в обычных ботиночках.
Они были очень заняты. Заняты действительно крайне важным ,  серьёзным делом.
Два маленьких капитана. Две мечты посреди "огромного моря " .

   Увлечённо переговариваясь между собой ,не слыша - ни ворчания прохожих, в адрес   отсутствующей матери , оставившей малышей без присмотра .
 Ни грозных предупреждений , типа - "вот вам задаст сейчас ваша мать,а ну живо выбирайтесь из воды..."- ничего...
 Остановившись, он с восхищением смотрел на эту картину.
На светящиеся от счастья детские глазёнки , прислушиваясь к диалогу двух маленьких путешественников...
Они сейчас были совсем в другом мире , в мире который посещал когда-то и он .
 В мире грёз , фантазий ,сказок.
 В том  мире ,где живут мечты .Как это было давно .Невероятно давно .
 Он жил небом , мечтая о полётах .
       Мечты.   Мечты.
 Им не суждено было сбыться , всё то же здоровье , которого ему всегда недоставало .
 Но небо навсегда так и осталось в его душе  .
 Осталось как самая первая , самая светлая любовь.
 И вот Она вновь перед ним. Вновь живёт. Живёт в этих малышах - тихо паря " синей птицей " над их головками . Унося в волшебную , чудесную страну Веры ,Надежды и Любви .
Страну , пропуском в которую служит только чистое , светлое детское сердечко.
Он вновь , благодаря двум маленьким проводникам , попал туда.
Едва не плача от нахлынувших воспоминаний , с умилением и нежностью смотря в открывшуюся сейчас перед ним дверь детства.

 И только  вид , встревоженно спешащей по направлению к детворе женщины,
 вывел его из неподвижного состояния задумчивости.
 Ему вдруг стало очень грустно.
 Этот мир сейчас закроется !
 Уйдёт  унося с собой самую светлую часть его жизни.
 Господи , как не хочется расставаться !
 Глаза опять предательски заслезились. Умиление во взгляде сменилось грустью.
 Грустью глаз брошенной ,бездомной собаки.
" Нет ! Нет ! Не уходи  !"- кричала его Душа-
" Побудь ещё хоть капельку !"- умоляло Сердце.

  Малыши так же как и он заметили приближение матери.
Наперебой, взахлёб, восторженно зазвенели их голоса -
" Мама! Мама смотри! Он плывёт! "
Какой то доли секунды хватило на то, что бы вся тревога, тенью беспокойства лежавшая на Её лице, исчезла в нежном умилении материнского сердца.
   Два Её маленьких гномика - два звенящих серебряных колокольчика,
 взъерошенных победоносным настроением покорителей морских просторов, вне опасности...
Они счастливы! И это счастье зовёт её к себе!
В Её глазах вспыхнул озорной огонёк .
Руки легкокрылой птицы взметнулись вверх.
Победоносное - "Ура!"- разбрасывая туфельками море брызг, бесшабашно игнорируя  их хлюпающее обувное - тону-у-у...   
Летело вливаясь в восторженные детские глазки.
 Бегущая по волнам!
Фрези Грант Александра Грина!
 Белоснежный парусник и "Два капитана"!
Вот оно то неведомое, то настоящее не придуманное автором его неведомое состояние души, что однажды родившись в его сердце, до сих пор живёт исцеляя людские сердца любовью к жизни!
Какая окрыляющая любовь!
Самый родной. Самый близкий. Самый дорогой и любимый человек - Мама!
Она поняла их! Поняла и поддержала вдохновенный полёт мыслей, унёсших её мальчишек в мир не порабощённой души детской веры, в возможности жизни!

 Боже! Какое это счастье!
 Какой невероятно счастливый билет он сегодня вытянул!
 Жизнь подарила ему ещё одно своё чудо!
 Чудо прикосновения к торжеству бессмертия Любви!
 Любви  вдохновляющей бесстрашие в сердцах людских!
 Вот её сила!  Она рядом! Она перед ним!
 Вместо криков о непослушании. О возможности подхватить простуду.
 О промоченной обуви. Грязной одежде и прочих казалось бы жизненно обоснованных действий, что ожидали все сторонние наблюдатели.
     Жила Любовь! Любовь матери!
Любовь что не ищет своего, не превозносится, не ищет зла, всё покрывает и сорадуется счастью её детей.

   Он знал, что все кто был в эту минуту рядом с ним, наблюдая за счастливо сияющей троицей, чувствовали тоже самое,что и он сам...
 Об этом говорили их глаза!
 Глаза полные признательной благодарности, восхищения и стыдливо упрятанной грусти по утерянной в суете дел и забот способности, вот так любить...

 До любви ли в этом мире - порой таком  жестоком, несправедливом.
Мире исковерканных отношений к жизни...
Любовь покинула их ...Уходя по капле...
 Но не умерла!
 Любовь не умирает никогда!
 Как бы не отдаляли Её от себя черствея душой в безразлично холодном отношении друг к другу, забывая при этом: позвонить, сказать  доброе слово, благожелательно улыбнуться ...
  Она всё равно была рядом - терпеливо ожидая своего часа и веря в их пробуждение.
 Не превозносясь, не ища своего ...Не крича о себе и не раздражаясь за невнимание ...
  Жила надеясь, веря и любя...
 Жила, повсеместно являя себя...
 Ждала, ни смотря ни на что ждала ...
 Оставляя каждому шанс на жизнь.

 

                октябрь 2011.


Рецензии
И это всё о Ней - о ЛЮБВИ...

СПАСИБО!...

Елена Белешова   28.01.2020 20:29     Заявить о нарушении
прошло десять лет с той встречи...
малыши выросли и хочется верить, что унаследовали окрыление любви их мамы...
возможно она уже рассказала им о том как бывает не просто, ни смотря ни на что, сохранить в себе любовь к людям...включая тех кто становится твоим палачом...

Человечек Надежды   29.01.2020 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.