И лучший путь - где ясный?

      Сокровенность есть и бережливость, и целесообразность. Можно посадить цветы, которые могут вырасти на данной почве. Нужно знать, когда и кому можно доверить зерна, – так вырастает понятие Гуру. В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит, это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру, как Руководителя, таким образом и понятие тайны преображается.
      Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути. Если человек еще не собрался в путь по причине сомнения и страха, то никакая мера не подвинет его. Посреди пути такой путник обернется вспять, но идти назад отвратительно. Потому Гуру поможет найти лучший путь. Он пояснит, что сокровенность есть сокровище нерасхищенное.
   Учение Живой Этики: АУМ, 149

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Желание Учителя дать ученику путь лучший совсем не означает путь легкий. Именно наитруднейший путь и будет наилучшим. В этом причина того, что часто на просьбы ученика помочь и облегчить его тягости или страдания близких Учитель не Ответствует так, как хотелось бы того обращающемуся. Учитель Хочет ускорить путь и приблизить к Себе, но это ускорение отнюдь не заключается в освобождении ученика от тех, быть может, очень тяжких испытаний, которые только и могут лучше всего привести его к цели.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 275. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                И ЛУЧШИЙ ПУТЬ – ГДЕ ЯСНЫЙ? (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его: много ли, и долго ли он путешествовал? Наверно, получите ответ, что его путешествие не длиннее воробьиного полета. К тому же, приезжая в новые места, он попадал в старые условия, вследствие незнания языка и по неразвитию. Такой человек будет особенно спорить, не стыдясь своего невежества. Именно переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.
      Путник, как представляешь себе путь за пределами земной коры? Так много затрачено сил для определения жизни запредельной. Людям кажется, что они сразу проваливаются в беспочвенность. От неразвитой наблюдательности происходит это малодушие.
      Опытный путник, ты знаешь, что на Земле выражены зачатки всех возможностей. Ты знаешь несовершенство прошлого и уловишь эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напомнит рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Проблески решений в новых сочетаниях повлекут тебя, путник, к путям, предначертанным во всей реальности надзвездности. Тебе не нужно мистических знаков, ты идешь видимым путем, и каждая травинка готовит тебе список сил природы. Призраки тем, кто сидит за печкой. Тебе же волны светоносной материи. Печать запрета тем, кто сидит в курятнике. Тебе же реальные образы лучей. Им магические чудеса, тебе же творчество чистых слоев материи.
      Путник, рад встретить тебя; рад видеть, как твердо идешь! Путник, ты знаешь, что ищешь; тебе можно помочь!» Учение Живой Этики: Община, 140.

      Имейте терпение. Имейте терпение до конца. Имейте его независимо от того, когда придет этот желанный конец, который будет началом нового периода в жизни вашей. Как дойдете, терпения не сохранив? Ожидайте будущего, но не в личных мерах: тогда и терпения хватит. О чем беспокойство? Ведь Сказано: "Не думайте о том, что вам пить, или есть, или во что одеться". Душа ли не больше пищи, а тело – одежды? Может быть, скажете: после чуда уверую, но чудеса уже были, а вера где? При недостаточном доверии даже чудеса бесполезны. За участь свою тревожитесь? Но уже Сказал: ничто не коснется вас. Откуда же недоверие?

      Ведь не сбылись личные подробности Плана, но блестяще исполняется он в общепланетном масштабе. Разве из личной смерти и страдания Спасителя можно вынести заключение, что миссия Его была неуспешной? Личное благо и Общее Благо не всегда совпадают. И очень важен вопрос, чего ищете, какого блага – личного или Общего. Не на все восприятия можно полагаться. Но что же из этого следует? Не то ли, что приемник сознания следует почистить? Или, может быть, Ошибается Владыка? Нужно крепко подумать, прежде чем произнесете эту разрушительную формулу. Да, правда, нечто обещанное не состоялось, но ведь подвижность Плана и вызывала эти изменения. Пока непреложность и подвижность Плана не осознаны, происходящего не понять.

      Что же еще терзает сознание? Почему не им ехать, а вам? Почему ему, а не мне? Почему нам, а не им? Если Дается Указ или Совет, то лишь мало дисциплинированное сознание спрашивает: "Почему?" Если воины лучшего войска станут спрашивать каждый вождя, почему и отчего он дает тот или иной приказ, то это будет уже не войско, а сброд. А со сбродом победы не добыть. Воинами Моих Почитаю. И воинам близким Указ: "Учитель, Учитель Идет, Идет со стрелою Указа". Что же делать вам? Ехать. Все равно условия сложатся так, что ехать придется, ибо нужны. К чему же напрасные сомнения и неуверенность? Если слова не убеждают, то остается жизнь. Она-то и послужит лучшей убедительницей того, что Высшие Указания правильны и дают путь лучший. Не надо смущаться легкостью восприятия и считать, что записаны свои собственные мысли, ведь они идут вразрез с личными мыслями и желаниями малого земного "я", ибо посланы Мною.

                Меж небом и землёй –
                мы часто зависаем,
                меж телом и Душой –
                борьба идёт – без края…

                То тянет нас Земля,
                то Голос Неба властный…
                Где  кинем  якоря?
                И лучший путь – где ясный?

                Земное всё – на срок,
                привычное для тела,
                хотя полно морок,
                и в дело, и не в дело…

                А дух наш ходит в снах,
                в полётах постоянно…
                Опорою  –  Земля…
                И Небо – сердцу жданно…
                Владислав Стадольник 5.1.2012

      «Могут спросить – как понимать благотворность препятствий, если психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества? Правда, когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны – тогда и наш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение.
      Считайте воспламенение полезным и возгорание опасным. Называю воспламенением, когда сохраняется кристалл облика пламени центра; возгоранием, когда центр вспыхивает пожару подобно.
      Когда говорят, что кто-то подавлен обстоятельствами, будьте уверены, что он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать мгновение смущения, но оно отравляет все последующие действия. Но когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родится ничтожность. Потому, отпуская в путь, заповедайте отвращение к ничтожному.
      Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Потому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду. Когда Мы говорим: «Плывите!» – значит, испытайте океан. Громады волн дадут вам радость. Испытание крепости не есть ли просто рост сил? Делаете невозможное, когда идете над пропастью. Но вы уже шли над пропастями и улыбались. Видите, что говорю не о мечтаниях, но о том, что уже применено и чему есть свидетели.
      Отвага есть лишь знание пути, иначе каждый открывающий запертую дверь уже храбрец. Что ждет его за порогом? Но Агни Йог при этом улыбается» Учение Живой Этики: Агни Йога, 257.

      Дадим понимание происходящему. Худо в мире. Разновесие проникло всюду, и каждый человек разделился в самом себе. Как два врага стоят в человеке друг против друга явления Света и тьмы. Должен победить Свет. Но трудность победы усугубляется пространственным хаосом. Сдвинуты основания, и колеблется все. Люди пытаются ухватиться за что-то и мечутся в поисках опоры. Но опора одна – Иерархия. И пока не придут к Ней, разновесия не изжить. Людское неуравновесие отражается в планетном и вызывает его. Получается круг безвыходности. Нужно круг разорвать и найти выход, но не на том поле приложения энергий человечества, которое оно использовало до настоящего времени.

      Уходящие энергии имели свои сферы для проявления. Сферы надо сменить, старые заменить новыми, и притом так, чтобы и Небо, и Земля, воистину, стали Новыми – Новой Землею, Землей обновленной и преображенной, и Новым Небом. Последыши уходящей расы являют ярое сопротивление, цепляясь за изжитые формы жизни, чувств, эмоций и мыслей. Все подлежит полной замене. Вино новое наливают в меха новые. Нельзя утверждать новые формы жизни со старым мышлением, злобой, недоброжелательством, насилием, предательством и всеми прочими накоплениями уходящей Эпохи. Надо переменить все. Старые яро стремятся угнездиться в новом и, окрасив его своим ядом, отсрочить его сущность. Новое – новым. Обновление мышления необходимо для преображения жизни. Неразоблаченные сторонники старой Земли и прежнего Неба пытаются внести их тьму в новые формы жизни.

      Пространственный хаос и антагонистические токи усиливают нагромождения прошлого и помогают темным укрываться под разными личинами. Но Скажем прямо: кто против Света Будущего, тот против Нас. Формы его выражения – гармония и согласованность, и, прежде всего, согласованность человека в себе самом. Вы, стремящиеся видеть мир согласованности воплощенным на Земле, утвердите согласованность полную в микрокосмах своих. Свет войдет в мир через сердца человеческие. Говорю о согласованности сердца и равновесии духа. Если черные огни дисгармонии в сердце бушуют, с сердцем таким в Новый Мир не войти. Сердце свое приведите в порядок. Нужна великая забота о сердце и великий за сердцем уход.

      Много сердечного яда в пространстве разлито, и много смердящих сердец. Хотим видеть мир согласованности и кооперацию общечеловеческую, всемирную кооперацию сердец. Путь таков! Через согласованность индивидуальную к согласованности общемировой. Согласованность вашего микрокосма нужна не для вас, но для мира. Одно, утвердившееся в свете согласованности сердце, сильнее ста тысяч беснующихся сердец. Светом согласованного сердца их, беснующихся, можно привести к гармонии. Работа над собою, самообуздание и овладение огнями сердца есть труд на пользу всего человечества, на Общее Благо, но отнюдь не личное дело, касающееся лишь самого труженика. Почетно и славно потрудиться для Света и Иерархии над сердцем своим. Светом его свет в других сердцах возжигается. Эта работа над собою и будет сотрудничеством в Свете с Иерархией Света, сотрудничеством мировым и Космическим. Надо лишь понять всю глубину и значение этого неприметного труда, без которого невозможно наступление Сатия Юги. Лучи Идущего в мир Владыки Майтрейи мощно устремлены пробудить в человеке сердце. Век сердца войдет через сердце и утвержден будет сердцами множеств в жизни земной на Земле.

      «Урусвати знает, что терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучиться к терпимости. Около нее живет сострадание. Она утверждает лучший путь. Не следует отвергать спорщиков, если в словах их заключается доля правды. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды.
      При посещении Тонкого Мира можете видеть, что именно терпимость позволяет найти лучшие вибрации. Сознание должно подсказать, где истинные соумышленники. Они могут быть весьма различны по виду и способу выражения, но вибрации их будут схожи. Только истинная терпимость даст и дружелюбие с ними.
      Пусть Учение Надземного Мира подскажет все качества, необходимые для достижения. Не только нравственная основа, но и польза взаимная нужна при мышлении о Надземном существовании.
      Мыслитель наставлял, чтобы ученики, прежде всего, обнаружили прекрасную терпимость» Учение Живой Этики: Надземное, 752.

___________
* Полностью эссе: И ЛУЧШИЙ ПУТЬ – ГДЕ ЯСНЫЙ? размещено на стр. 53 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии