Рассказы из наперстка - 19

РАССКАЗЫ ИЗ  НАПЁРСТКА – 19

/ с политическими отклонениями /



ДО И ПОСЛЕ


Кто бы стал спорить, если бы мне возражали? Но не возражают, а соглашаются прежде, чем начинаю понимать, чего хочу и что требую.


Возмутится — не проворачивается язык. Радоваться — не позволяет совесть. Так и существую в клинче с самим собой, оспаривая то, с чем согласен, и соглашаясь на то, что противоречит моим убеждениям.


– Это, наконец, безнравственно, господа! – взываю я. За сим следует немая сцена, а когда время на неё отведённое истекает, общий ропот, в основном из восклицательных знаков препинания, доказывает, что проще добиться искомого, притворяясь его противником.

– Да как же сие возможно, – в отрицании отрицания чувствуются  проблески соглашательских настроений. – Мы ведь от доброты сердца и чистоты души!

– Верю, – продолжаю гнуть прежнюю линию, – в чистоту и непорочность ваших намерений, но обыкновенно расстояния от чистоты до чистоплюйства и непорочности до порока пробегаются со спринтерской скоростью.


Что у нечистых на уме, то у порочных на языке. Лучше бы помолчать. Но демократия, как легкомысленная девица, нуждается в озвучивании, дабы не утратить веру в самое себя. Среди вороха слов аргументы крошатся, как сухари в мешке. Сошлись на том, что без искренней и смелой оценки моих идей, в сочетании с моим авторитетом и статусом, не бывать в нашем обществе прогрессу и цивилизации. На зыбких критических основаниях невозможно поддерживать прошлое, воспринимать настоящее и приближать будущее.


– Необходим фундамент, – как бы возражают мне.

– Опять пресловутый культ? – как бы сомневаюсь я.

– Опять! – как бы возражают.

– Но ведь под фундамент необходим цемент, – как бы сомневаюсь.

– Зацементируем! – отвечают дружно.


И мы, объединившись, занялись вопросами экономики. Ведь цемент надо где-то доставать.


На этом предвыборная кампания завершилась.


Кому, как не вам известно, что бывает «после» того, что было «до».


РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ


Одни говорят, когда думают, что им есть, что сказать. Другие — ради сотрясения воздухов. Третьи — упиваясь собственным красноречием.


Но существует ещё одна категория болтунов, на которых почему-то до сих пор не обращали внимания. Те, кто не слышат сами себя, а потому уверены, что не слышат и другие.


Они произносят длиннейшие монологи, полные несуразицы, а когда их в том упрекают, дивятся:

– Да мы молчаливей, чем рыба на прилавке. А то, что в уме копится, запрещению не подлежит.


Впрочем, это всего лишь наблюдение частного лица над частным случаем. Психологи и психиатры / в просторечии, психари / наверняка бы превратили этот случай в событие. Издали бы книги. Озаботились чинами, званиями, наградами. Но они, по счастливой случайности, с фактами, противоречащими логике, не сталкиваются, а столкнувшись, не замечают. И продолжают бормотать зазубренные истины, уверенные, что их не слышат, поскольку не слышат сами себя.

Борис Иоселевич


Рецензии