К стенке!

С горечью смотрю по телевизору сообщение о "реорганизации" Комиссии по делам помилования при Президенте.
Убирают председателя Приставкина. Назначают отпрыска из, прости господи, "дворянской" семьи – Никиту Михалкова. Да еще вводят туда должностных лиц из правоохранительных министерств.
Комиссию явно хотят сделать "ментовской" для того, чтобы она не работала. Вернее, чтобы работала как при совдепе.
А как же оно было при совдепе?…

***

Сентябрь 1990 года. Одна из пятниц.
Только-только раскручивается работа вновь созданного Верховного Совета РСФСР.
Я являюсь в этом совете заместителем председателя комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями и изучению общественного мнения (ой, как длинно).

Председатель комитета – питерский Виктор Югин, недавний главный редактор газеты "Смена"[1]. Все председатели комитетов – по должности члены Президиума Верховного Совета.
В эту пятницу Витя где-то отсутствует и я заменяю его на заседании Президиума. А там одним из пунктов программы – очередной Указ о помиловании[2].

Всем членам Президиума розданы толстые папки со списками милуемых. Списки разные – кого освободить, кому срок сократить, кому еще чего-то. Их списками и должны миловать.
И несколько отдельных папочек – дела приговоренных к смертной казни. С фабулами дел, с характеристиками и заключениями инстанций "органов". Отрицательными, естественно. Чтобы, не дай Бог, не помиловали депутаты.

Читаю резюме по первому смертнику.

…Дважды судимый. Освободился, семьи нет, стал БОМЖом. Нанялся к какому-то председателю колхоза на Волгоградчине пасти в степи овец. С постоянным проживанием в той же степи. С овцами. Без оплаты. За житье в землянке и изредка подвозимые харчи. Однажды вечером на УАЗике приезжает Председатель с другом и двумя бабами. Пьянка-гулянка. Пастух прислуживает. Его оскорбляют и унижают. Тот не выдерживает и подручными средствами "мочит" всех четверых.
Вступивший в силу расстрельный приговор…

Успеваю профессионально оценить дело и проникаюсь жалостью к смертнику. Он – несомненный преступник. Но и явная жертва обстоятельств. Классическая ситуация с виктимными потерпевшими[3].

Уже начинается обсуждение помилования. Первым – волгоградский "герой".
Быстро проигрываю в уме короткий "жалостный" спич в пользу сохранения ему жизни. Но события разыгрываются по иному.
- Считаю помилование нецелесообразным, - реплика представителя Прокуратуры СССР.
- Считаю помилование нецелесообразным, - реплика Председателя Верховного Суда РСФСР Лебедева[4].
- Так, ясно. Никто не возражает. Решено – отклонить, - провозглашение Зампреда ВС Хасбулатова.

И бомж отправляется к стенке!

Тыкаю пальцем в кнопку на микрофоне, пытаясь сказать, что возражения есть.
- Не беспокойтесь, Юрий Михайлович, решение уже принято, - увещевает Хасбулатов.

***

После избрания Ельцина Президентом была тут же организована приставкинская Комиссия по помилованию, которая готовила на подпись Президенту до 60 тысяч материалов на помилование в год (при наличии миллиона зеков). При этом она хоть как-то компенсировала жуткую деятельность правоохранительной системы.
Так ведь не понравилось "органам".
И сожрали в конце концов комиссию. Эффективно сожрали.

2001 г.

По прошествии лет можно констатировать практическое уничтожение института помилования.
Оно практически не осуществляется. И это при полной неадекватности уголовно-исполнительных учреждений нынешней России не только общечеловеческим нормам, но и задавам уголовно-исполнительного законодательства.
А спасать людей, которых еще можно спасти для них самих, их семей и общества в целом, некому. И никак.
================================

[1] Потом стал председателем питерской телекомпании, а потом Ельцин его заменил Б. Курковой. Сидел в "Белом Доме" в октябре 1993-го. Давно не пенсии.

[2] До введения в России летом 1991 года института президентства Указы об амнистии издавались Президиумом ВС. Ежемесячно.

[3] Victim (лат.) – потерпевший. Виктимология – раздел криминологии,
изучающий влияние действий потерпевших, в том числе и провоцирующих, на совершаемые в отношении них преступления. Виктимный потерпевший – человек сам создавший предпосылки для становления жертвой преступника.

[4] До сих пор в этом кресле сидит.


Рецензии