Повесть о среднестатистической женщине - 5 глава

                5.

    Карине все время хотелось спать, потому что, как только она просыпалась, мысль, что Андрея больше нет, делала весь мир пустым. А во сне он был  живым, хотел любить ее, но всегда кто-то мешал им. Порой, казалось, что сын справится без нее, и лучше бы уйти вслед за мужем, но, прочитав множество литературы о загробной жизни, боялась, что не встретится там с ним: самоубийство – тяжкий грех. Работа с детьми отвлекала, но дом встречал ее холодящей тишиной. Почему-то перегорали лампочки, которые при Андрее всегда исправно светили, тупились ножи, капала вода из крана, не давая монотонными ударами заснуть. И надо было идти в ЖЭУ, просить, ждать, когда соизволят прийти мастера. Но это полбеды.
  Через полгода или чуть меньше пришел товарищ мужа по работе, вроде бы помянуть его, а потом завел разговор о том, как ей, наверное, не хватает ласки после такого мужа. Она поглядела на него, прищурив глаза, и он слегка пьяный, понял, что ловить ему здесь нечего. Больше ни одного коллегу мужа по работе она в дом не пускала. Мужчины перестали для нее существовать и тот, из прошлой жизни поцелуй, вызывал в ней страшное чувство вины. Ей все, казалось, что он и заболел из-за того, что долгое время переживал в себе ее временное помешательство. Но не спросил, не обвинил – простил.
  Мозг, запрограммированный на выживание, не хотел верить в то, что Андрея больше никогда не будет. Как-то, возвращаясь с работы, она увидела стоящий у подъезда мотоцикл – его мотоцикл  и побежала по лестнице на девятый этаж, боясь, не застать мужа дома. Позвонила, но никто не открыл, вставила ключ в замок, распахнула дверь и, упав у порога, расплакалась громко, отчаянно, злясь на Великого Боженьку, который вместо того, чтобы взять ее, забрал Андрея.
 Но оставался сын – Ромка. Однажды он прислал ей письмо и рассказал, как стоял в карауле и вспоминал отца, и плакал, потому что можно - никого нет рядом, а папка был таким хорошим и его уже никогда не будет. Тогда она поняла, что ради сына надо быть сильной. Для него она искала слова утешения, а для себя в нем  смысл дальнейшего существования.
  Она жила только его мечтами и заботами. Переживала его влюбленности в строптивых девчонок, вспоминая себя в эти годы. Улыбалась, зная, как это волнует сердце и занимает мысли. Рассказывала о том, как познакомилась с отцом, он слушал, и оба находили в этом отдушину.
  Однажды неожиданно в дверь постучали. Она, не спрашивая, открыла и увидела мужчину, которого бы, не узнала. Это был Виктор – ее первая любовь. Он присутствовал на похоронах, но Карина тогда никого не видела. Она пригласила его на кухню, налила чаю. Виктор рассказал о себе: женат, две девочки, задумал заняться бизнесом, в котором нужна ее помощь. Но потому, как вспыхивали синим огнем его глаза, она поняла, что не только бизнес его интересует. Она глядела на него сейчас и думала, чем он ей так нравился раньше, невысокий, худой,  редкие волосы  потеряли пшеничный блеск. Особенно ее поразила форма ногтей на больших пальцах: прямоугольники, вытянутые в ширину. Мысленно представив, как эти руки прикасаются к ней, она испытала чувство брезгливости. Когда он наконец-то ушел, ей захотелось сказать Андрею, что он в тысячу раз лучше, но его не было.


Рецензии