Притча о семье

ВИКТОР РУСИН

ПРИТЧА О СЕМЬЕ

Жила-была одна семья. Жили они уже более десяти лет и были у них дети. И имущество было у них столько, сколько надо человеку, и денег хватало на безбедную жизнь, да только чего-то важного не было у них. Может быть, уважения друг к другу, может, мудрости, а может, просто любви. И ото дня ко дню, всё чаще стали они замечать друг в друге разные недостатки. То он увидит у неё лишнюю морщинку-складку, или то, как она не вымоет вовремя посуду, или что она тяжела стала и массивна. А она вдруг заметит, что он не глядит уже на неё, как прежде, или опять найдёт его носки под телевизором, или домой приходит позже и с запахом – много такого всякого, что бывает у нас на каждый день. Да, бывает…
Да ещё этот телевизор – наше спасение от скуки и наше проклятие, одновременно – вдруг возьмётся показывать ему, как это бывает хорошо с красивыми и очень-очень свободными девами, где-нибудь на прекрасном далёком берегу. А ей, загрустившей и запечалившейся, тот же телевизор намекал: как она поспешила и продешевила, согласившись за него замуж. Вон, сколько историй показывают нам без устали, как некоторым везёт! И принца, оказывается, можно найти, если сильно хотеть и активно его искать. А она… чем она хуже тех? Вот ведь – незадача…
Но жизнь их… протекала в буднях. Он всё искал, как заработать много денег, чтобы купить ещё более новый и дорогой авто… чтобы утереть нос всем. Или чтобы купить ещё более громадный телевизор – на всю стену, чтобы все вокруг говорили: вы посмотрите, како-ой успешный Мэн! А она искала себе новые наряды и непременно «от-кутюр», и всё новые украшения и модные диеты, чтобы все ахнули… чтобы все на неё смотрели и хотели…
А дети их… дети жили, как дети: радовались каждому дню, щебетали, как птахи, пока были малы. Только папы и мамы им, бывало и не хватало. Но позже стали понимать: спасибо родителям уже за то, что не надоедают им своими наставлениями – кому же они нынче нужны, те поучения?!
Так они и жили…
Жили-жили, и стало им так скучно, так скучно! что ни в сказке сказать, ни пером описать… поэтому перейдём сразу к финалу.
Однажды папа ушёл на футбол, а мама, сразу же после его ухода, ускакала к подруге – так часто бывает. Папа вернулся утром пьяный и с большим синяком под глазом, а мама вернулась за час до него и с триппером…
А их детей вскоре замёл наркоконтроль…


Рецензии