Не подлость

В связи с написанной «Подлостью», компенсаторно пытаюсь вспомнить  доброе дело из следственной практики.

***

Конец 1985 года. Считанные месяцы до памятного дела Струзера. (см. "Подлость" http://www.proza.ru/2012/07/08/303)
 Дело к вечеру.
Звонок от шефа.
Задержана большая группа наркоманов. На хате в Дачном. Пятнадцать рыл со всевозможной наркотой и необходимыми причиндалами.
Всех свободных следаков «в прорыв». На  неотложные следственные действия.
По тону начальника  понимаю, что дело будет моим. Как профильного следака.

Бригада из шести человек в первый вечер столбит дело на  сотню эпизодов с пятнадцатью фигурантами.
Пятерых по ходу выкидываю по «шестеркам-семеркам»
В суд дело уходит на  десятерых человек. С пятью арестантами.

***


Одна из главных арестанток - двадцатичетырехлетняя Марина Лапина.
Сдуру подсевшая на иглу врач-ветеринар. Мать двоих детей, отобранных у нее мужем. Хозяйка «притона», то есть квартиры, где задержали всю кодлу. Обвиняется и за неоднократный сбыт наркотиков, и за содержание притона для их потребления.
«Сбыт», конечно, как в большинстве случаев, только де-юре. А де-факто пара-тройка взаимных угощений. Dura lex sed lex   и все ребята за эти угощения имеют статью, что до «пятнашки».
А то, что на марининой хате ребятки раскумариваются, вмазываются, приходуются, тащатся и т.п., факт неоспоримый.

***

Много ребят из  данного дела оставили у меня добрые воспоминания. Ибо всё-таки были жертвами, а  не злодеями. Но это отдельный разговор.
А вот Марина Лапина запоминается наиболее рельефно.

По происхождению и  уровню она резко отличается от расхожей рвани.
Пережив а «Крестах» «ломку», сразу же внешне хорошеет. Приводит себя в максимальный порядок. И на допросы ко мне приводят  симпатичную интеллигентную женщину.
Страшно переживает обвал своей жизни. Тем более, что законодательство тех лет облегчает ее мужу и лишение ее родительских прав, и лишение ее прав на трехкомнатную квартиру. Где, кстати, и произошло задержание .

Здорово мне достается от её мамы. Мадам Сушинской.
Много узнаю нового о правах человека. Много пишу объяснений в инстанции.
Оделяюсь вниманием правозащитных организаций.

Судьи в перестройку были  умнее и порядочнее нынешних.
Спорная квалификация «сбыт» отпадает. И вся честная компания арестантов получает по пять «потолковых» лет за «хранение без цели сбыта». Неарестованная шушера разбегается с условными сроками.
И лишь бедная глупая Марина в суде получает больше всех – семь лет. За свою окаянную, и без того потерянную, квартиру. «Притон» для потребления наркотиков.

***

Начало девяностых. Парю в высотах власти.
Телеграмма. Депутату Лучинскому. Прямо в «Белый дом». От… мамы Марины Лапиной.
Смысл  тривиален: дочка гибнет в Козловке {1}, нужна помощь.

Связываюсь с мадам.
Проклятья, рыдания и просьбы.

Предлагаю, чтобы Марина написала на «помиловку», обещая подержать прошение депутатским запросом.
Вскоре извещаюсь Сушинской, что в «зоне» не дают  написать такую бумагу.
Не очень понятно, как именно не дают, но бывает всякое. Беспредела хватает везде и всякого.

***

С Евгением Алексеевичем Иванушкиным я знакомлюсь в первые месяцы депутатства за одним столом во время обеда в столовой «Белого Дома».
Тогда еще в одном здании помещаются и Верховный Совет и куча других связанных с ним служб. Не считая еще и Совета Министров РСФСР.

В число тех служб входит и довольно объемный аппарат отдела по делам помилований Верховного Совета . Они готовят материалы для последующего их рассмотрения Комиссией с дальнейшим утверждением высшей властью. Работа очень большая. За год к высшей власти обращается до шестидесяти тысяч осужденных. По каждому из них нужно затребовать дело. Изучить его. Составить писки с  резюме по каждому и т.д., и т.п.
А начальник этого важнейшего отдела как раз и есть милейший Евгений Алексеевич.

***

Захожу  к Иванушкину в кабинет. (Секретарши в таких кабинетах таких, как я, не задерживают). Рассказываю про ситуацию с Мариной.
Потом узнаю от него, что все достаточно стандартно. Ибо не любят на зонах помилование.
А далее…

- Обычно мы готовим материал за несколько месяцев. Можем за три-четыре уложиться. Но долго лежат папки с готовыми списками, ожидая подписи у Президента. Подпись раз в неделю, но на очереди может быть несколько десятков папок. К тому же Президент не всегда подписывает эти документы каждую неделю. Занятый же. Но для хорошего человека можно и в папочку пораньше вложить…

Понимая, что  отношусь к хорошим людям, (и ведь никаких взяток и «откатов»!!!), выхожу в приемную. достаю  депутатский бланк, сажусь за свободную машинку, (на компьютере  еще не работаю), и быстренько кропаю на имя Ельцина  ходатайство о помиловании Лапиной.
Указываю, что, расследуя её дело,  и находясь с нею в контакте на протяжении полугода, пришел к выводу, что она может быть исправлена и без отбытия полного срока наказания.
Цидулю заношу обратно в кабинет Евгения Алексеевича. Он ставит на ней какую-то закорючку и кладет в какую-то папку. Подмигнув.


***

Отчаявшаяся мадам Сушинская больше меня  не беспокоит.
Сам  про это дело забываю.
Евгений Алексеевич, видимо, забывает тоже.

***

А закорючка на депутатском запросе срабатывает.
Через несколько месяцев я получаю официальное уведомление из Администрации о том, что Указом Президента РФ Марина Лапина помилована в виде досрочного освобождения на неотбытый срок наказания.
По моим подсчетам она не досидела с полгода. Но без закорючки могла бы попасть «не в ту папку» и вообще помиловки не дождаться.
Хоть что-то.....

***

Жизнь любит выкидывать коленца.
Через много лет покупаю в садоводстве по Питером халупку.
И делаюсь соседом мадам Сушинской и Марины.
Та полностью ушла от былого проклятья.  Работает по специальности. Лечит кошек, собак и коз.
Только дети не с ней. И жить приходится постоянно на старой даче. Больше негде.

Мы дружим...

_________________

{1}  Козловка - поселок в Чувашиии, где находится женская колония для осужденных за наркотики.

2001-2009 г.г.


Рецензии
Мне кажется со стороны, что с законом и лечением наркоманов у нас фундаментально все скособочено в сторону наказания....

Рашит Мухаметзянов   24.01.2020 16:17     Заявить о нарушении