О жизни разной, о разных странах...

         Всякий раз разговор о лучшей жизни там, за рубежом, где так много демократии  и люди живут себе припеваючи, вызывал желание поделиться своим взглядом на это. Сама я россиянка, страну люблю такой, какая она есть. Вижу, слышу, понимаю, сострадаю, но люблю.
         Мало стран проехала, но всегда меня интересовало как живут простые люди, у которых нет большого капитала, живут от трудов своих праведных, рожают и воспитывают детей. Возможно взгляд мой субъективен, но он имеет право быть.

Украина.

         Страна самостийная и молодая, демократию ещё восстанавливать , как первые борозды на целине. Бывала там и до того, как все мы разделились, но скажу о годах после...

         Состояние здоровья требовало лечение на курорте Трускавец. Водичку попить ездила три года подряд. Путёвки не приобретала. Приезжали с мужем, шли в санаторий и нам были рады. Иногда  бронировали места, а иногда до Львова поездом Краснодар -Львов, а там уже и рукой подать.

         Первый приезд остановились в санатории "Рубин". Хороший номер, внимание врачей - всё нас устраивало. Отблагодарили врача,даму лет сорока, за отменное ведение нашей истории болезни сотней долларов, посчитав, что лучше не покупать ей коньяк или духи, не зная её пристрастий. Она разволновалась, растерянно теребила стодолларовую купюру и предложила нам пройти дополнительное обследование УЗИ в другом санатории , где работал её муж, тоже врач, специалист от Бога по диагностике. Так мы познакомились с прекрасной супружеской парой. Это позволило ближе узнать жизнь людей, имеющих постоянную работу, квартиру, полученную от советской власти в три комнаты на троих с единственным сыном.

         Не лёгкой была их жизнь, мизерные зарплаты при дороговизне жизни. Сын учился в Киеве. Плата за учёбу, за проживание в общежитии и редкие приезды к родителям, чтобы на поездках сэкономить немного гривен на одежду. Так и жили, едва сводя концы с концами.

         Муж знакомой действительно был сильный диагност, его диагноз моему мужу, который чувствовал себя превосходно и никаких проблем со здоровьем не испытывал, не изменили и наши столичные светила, операция требовалась срочная и была своевременной на ранней стадии. Однако,несмотря на свою высокую квалификацию, получал доктор заработную плату мизерную. Чтобы поднять на ноги единственного сына, он брал дополнительные нагрузки в других санаториях, спал по четыре часа в сутки.  Годами не использовался отпуск, не было времени на отдых. Изнурительная работа сказывалась на здоровье доктора, но было ему не до своего здоровья. И только после окончания сыном института, эта прекрасная пара вздохнула свободнее, отказавшись в первую очередь от ряда нагрузок на работе. Нет, они не имели возможности обновить мебель, берегли свой старый югославский гарнитур, купленный двадцать лет назад, но не было страха сорвать взнос средств на обучение сына.

          Уходили в историю бесплатное обучение в вузах, отдых по профсоюзным путёвкам и многое то , что раньше воспринималось нами как должное. Менялся мир и мы не были готовы к этим изменениям. Грабительски приватизировалось достояние народа. Люди, в большинстве своём, оставались один на один со своими проблемами, теряя работу, а вместе с ней и надежду на стабильную жизнь.

         Красавец Львов становился неухоженным, фасады зданий требовали ремонта, но никому до этого не было дела...

         В свой последний  приезд в 2001 году мы поняли , что водичка "Нафтуся" резко меняла концентрацию содержания минералов. Нас успокаивали, что запасы «Нафтуси» и других минеральных вод в Трускавце неисчерпаемые, так как дождь и снег не может прекратиться навсегда. Правда, менялись лечебные свойства, но кого это волновало...

         Простившись со своими друзьями, с которыми мы очень сдружились за годы наших приездов, мы решили в следующий раз побывать в Чехии, посмотреть красавицу Прагу, посетить Карловы-Вары и попить там минеральной водички...

Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2012/07/09/555

       

         

       


Рецензии
В декабре мы лечились с мужем в Анапском санатории, там уролог рекомендовал мне воды Кисловодска и Трусковца. Я поделилась тем, что планирую побывать в санатории Карловых Вар. Оказывается, что мне противопоказаны их источники, ведут к образованию песочка, чем я страдаю. Поэтому мы с мужем просто побывали в Карловых Варах. Я читала Ваши зарисовки о Чехии. Если будет настроение прочитайте http://www.proza.ru/2017/07/14/1829 "Мечта". С теплом.

Наталья Скорнякова   25.07.2017 09:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья!
Мы только пригубили воду из источников в Карловых Варах, не рискнули без врачей.
Видела ваши поездки у Виктора...Очень хорошо смотритесь оба!!!
С теплом,

Надежда Опескина   25.07.2017 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.