Хомичус

Однажды зимней ночью мне подарили аквариум, в котором существовало очень мелкое существо. Подарившие сказали, что существо называется «хомяк» и посоветовали пересадить в куда-то побольше. Существо было девствительно очень мелкое, напуганное, и в первую же ночь нахождения в моем доме вырвалось из аквариума и начало изучать все подряд, пробовать на вкус провода и прочие коммуникации квартиры. Ловили существо мы почти неделю и, наконец, дав ему чего-то вкусненького, сумели загнать в трехлитровую банку. Там оно и уснуло.

Проснувшись, существо захотело кушать. Причем так захотело, что сразу начало подскакивать на нижних лапках, суча верхними: «Дай пожрать, дай!» Вот за это мы и назвали его Хомичус, в честь великого баскетболиста СССР Вальдемараса Хомичюса. Пересадили его в клетку, где оно, пожрав  побегав, снова благополучно задрыхло.

Ушастый и зубастый, Хомичус отъелся, округлился и прижился в клетке. Особенно ему понравился майонез, каковой он пристрастился облизывать с пальца. Каждое утро, когда я встаю себе сделать кофе, Хомичус просовывает свой влажный нос меж прутьев клетки, требуя внимания и пиши. Выдавишь на палец майонез, просунешь в клетку – существо тут же начинает его лизать со всех сторон, иногда покусывая острыми зубками. Но все равно не больно.

Жаль, что хомичусы живут так недолго – два, максимум три года.


Рецензии