Читая А. Н. Толстого, или и на старуху бывает..

    1.Читая интересный роман "Хромой барин" (который я назвал бы "Возвращение блудного мужа") лучшего стилиста советской литературы, как называл Алексея Толстого детский сказочник и литературный критик К.Чуковский, я набрёл на некую несуразность незамеченную автором и редактором (глава "донос", 2).
     "Алексей Петрович, тревожно проспав остаток ночи, взял прохладную ванну, приказал растереть себя полотенцем и сидел у рояля..."
      Приведённая цитата показывает, что л.г. проснулся утром, а не в полдень или позже того.
      "Князь проиграл одной рукой, что помнил наизусть, - "Chanson triste" . Солнце сквозь цветные стёкла заливало паркетный пол..."
      Далее:
      "Алексей Петрович провёл по лицу ладонью, встал от рояля, лёг навзничь на тёплый от солнца  диван и закинул руки за голову. В дверь в это время осторожно постучался лакей - доложил, что кушаать подано,"
      Надо понимать, что речь идёт о завтраке. Князь спускается вниз по лестнице и тут  идёт совершенно неожиданная фраза:
       "За стеклянной дверью, за верхушками елей садилось огромное солнце. Печально и ласково ворковал дикий голубь. листья осины принимались шелестеть, вертясь на стеблях, и затихали."
        Вот тебе и на! Проснулся  утром, поиграл на рояле и уже солнце садится - это явная несуразица, тем более, что описанные события происходят летом.

      С другой стороны, закат солнца согласуется с появлением незванных гостей, которые (читаем в начале главы "донос" 2):
      "Только после обеда выехали разгорячённые вином всадники из усадьбы Цурюпы в Милое."
      Но то что они появились в Милом к завтраку - это абсурд.

     С третьей стороны этот закат солнца не согласуется с закатом солнца описанном в конце главы "донос" 2,где князь и его незванные гости после неблизкой дороги прибывают в имение одного из незванных гостей:
     "Но в Волкове, куда они приехали на закате, ждала их неожиданная неприятность..."
     Слишком уж долгий закат!

       По поводу листьев осины следует заметить, что они, скорее всего, вертелись на своих черешках.

      2.Дал почитать роман супруге. Она тут же обнаружила новую несуразность в самом начале романа (глава "лунный свет", 1) цитирую:
      "К полуночи луна, взойдя над Колыванью, осветила с левой стороны неровные стёкла изб..."
       В это время князь подъехал к постоялому двору. Князь вошёл, сказал хозяйке, что приехал на всю ночь, попросил принести вина, лёг на кровать перекинулся парой слов с хозяйкой Сашей и...:
      "За стеной в это время громко закричал петух. Лошадь спросонья ударила в доску. Понемногу в утреннем слабом свете яснее стало видно худое, в тенях, красивое лицо князя."
      Вот так, была полночь, а через полчаса - уже утро. Почти как у Пушкина:

      "Одна заря сменить другую,
      Спешит,дав ночи полчаса"

Но ведь действие романа развивается не в Петербурге, а в Симбирской округе. Как-то неадекватно воспринимал течение времени молодой и талантливый Алексей Толстой, хотя, возможно, он писал этот роман в деревне, под Петербургом "...на Козьем болоте, в лесу, в доме старухи Койранен..." и это сыграло свою роль в отражении времени им в этом романе.

      3.Тут я и вспомнил поговорку о старухе.

      4.Следует заметить, что А.Н.Толстой делал правку текста в 1914, 1924, 1929, 1930, 1944 годах.

      5.Цитаты даны по книге А.Н.толстой "Повести. романы" Москва х.л. 1986г.


Рецензии
Зря Вы придрались. Князь проснулся поздно, потом ванну принимал, потом его растирали, потом просидел за роялем до ОБЕДА, т.е. солнце уже перешло полдень и начало садиться за ели. Ели - деревья высокие, если близко стояли к веранде, что уже часа в два дня за них могло заходить солнце. Все абсолютно нормально.
Я перечел этот отрывок в подлиннике и никакого криминала не обнаружил.

Константин Дегтярев   07.11.2012 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.

Владимир Холмс   07.11.2012 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.