Выход из тела и упущенный шанс

  Однажды, в 1977 году во время прыжка с парашютом в 105 гвардейской дивизии ВДВ, получил необычный опыт астрального путешествия. Выпрыгнул из самолёта,  не забивая себе голову чепухой, надо было отсчитать: «501, 502, 503», - дёрнуть за кольцо.  Полностью доверяя прибору, который может три секунды отсчитать и автоматически открыть парашют. Вдруг, меня раскрутило, как на центрифуге, перед глазами было бездонное голубое небо. Тело словно разлетелось в разные стороны, центр вращения был за спиной, где-то между лопатками.  Сознание созерцало голубое небо, совершенно, не заботясь о моём теле, словно говорило: «Разобьётся, ну и ладно. Коммунистов смерть не очень волновала, главное, что я делал всё как сказали».  Хлопок, раскрывшегося парашюта, прекратил моё астральное путешествие.  Причина вращения была в закрученных стропах стабилизирующего парашюта. Он открывается сразу, при покидании самолёта, через три секунды вытаскивает основной парашют.  Стабилизирующий парашют красивый, оранжевый, небольшой, всего полтора квадратных метра, «грех на красоту обижаться». 
  Через 30 лет я понял, что голубое небо, был взгляд вышедшего астрального тела с земли на себя в небе. С тысячи метров, человека не видно.
  Наша советская психология не уделяла личным переживаниям внимания, главным была лучшая в мире психология управления массами.  Другое дело «за железным занавесом».    
Стивен Лаберж ушёл в академический отпуск, вернувшись в университет в 1977 году, начал исследовать психику человека. Одним из направлений было исследование всего, что связано со сном. Уже в 1980 году получил степень доктора философии по психофизиологии. В 1987 году создал Институт осознанных сновидений.  Стивен Лаберж - психофизиолог, лидер в области изучения осознанных сновидений, которые он определяет как особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может контролировать ход его течения.
Суть его открытия в том, что во время быстрого сна движутся глазные яблоки, в это время человек видит сон.  Таким образом, стало возможным изучение сновидений.  Есть что отмечать и измерять. На сегодняшний день в исследовании сновидений нет чётких разграничений между осознанным сновидением и астральным путешествием. Теоретически, ясно, но в реальности не всё так просто.
Интересно, техника «вращение» для того, чтобы выйти из тела, одна из популярных на сегодняшний день.  Сначала представляют своё «вращение», затем этим «вращающимся» телом уходишь от своего реального тела.


Рецензии
Во первых преклоняюсь перед столь смелыми людьми-прыгающими из самолетов, и тоже имела некий выход из тела, но это не сопровождалось никаким вращением, просто после сна случилось...Но не уверена, что если тело умрет-сознание будет жить...

Екатерина Коло   15.07.2012 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.