История одного чернокнижника- ч. 41

Рард сын Гранга осматривал простершееся внизу плато и в который раз за последнюю седьмицу прокручивал в голове план предстоящего набега. Особой необходимости в этом не было, скорее уж это был способ отвлечься от мрачных мыслей.
Да, ничто не предвещало неожиданностей и их отряд без труда завладеет этими землями также, как это не раз делали их предки восемьдесят, сто и двести лет назад.
Но что потом? Да, оборонять плато Даргрот (прим.транск. «нижний предел»- горное ор. наречие) от попыток людей отвоевать его вначале всегда было довольно просто. Но каждый раз Урук-Хай неизменно терпели поражение…
Рард поморщился и по старой привычке потер шрам на правой стороне лица, оставленный некогда саблей одного из малохольных степных кочевников, лишь по недоразумению родившихся орками.
Пусть молодые кичатся своей лихостью и бесстрашием. Пусть фыркают на слова старейшин и колдунов о том, что нужно учиться на старых ошибках. Он, Рард, как и его отец в свое время, никогда не пренебрегал древней мудростью и опытом предков. Сказания и притчи, сохранившиеся порой лишь на древних каменных плитах либо на бережно хранимых теми же колдунами нитках с узелковыми письменами, несли в себе не только сладость побед и восхищение обильной добычей. Они несли и горечь поражения, и безысходность пред ликом смерти… Не Смерти, величественной и благородной, от честной стали в честном бою либо на алтаре, пред суровыми ликами Богов, отправляясь посланцем в Их Чертоги. Простой и банальной смерти: от голода, от холода, когда зимние вьюги заваливают перевалы снегом. Когда ячмень не родится и дичь уходит из горных долин. Когда из десяти младенцев выживает один- и это ещё почитается за милость Сумрачных Богов!
Именно тогда, в моменты безысходности, предки брались за оружие и спускались в низины. И брали силой то, что тамошние изнеженные обитатели получали от судьбы, считай, задарма.
После таких побед наступали годы сытости и благополучия. Сумрачные Боги получали многочисленные жертвы: кровь пленников лилась на их алтари щедрым потоком! И утихали жестокие горные бураны, земля вновь оживала, возвращалась дичь, рождались дети. Так продолжалось до того дня, когда запасы подходили к концу и наступала новая столь же тяжелая зима. И тогда отряды Урук-Хай снова собирались в набег…
Рард снова поморщился. В последнем походе на плато Даргрот Гранг Каменный Топор, его отец, погиб, прикрывая отход своих воинов обратно в горы. Жалкой горстки, едва ли полутора тысяч выживших из пятнадцатитысячной Орды!
А все ради чего?...
Ради будущего. Ради того, чтобы орки гор сумели выжить, чтобы не случилось так, что они просто тихо вымрут от голода и зимних холодов, запертые в скудных Серых горах, куда их изгнали с родного Севера… Ради того, чтобы дать своему народу шанс…
Отец так и не преуспел в достижении своей цели. Да, он собрал невиданную доселе Орду, все племена гор встали под его знамена! Он привлек даже этих ничтожных shnaga («гоблины»- горное ор.наречие), живущих в Степи. Но hraumgrr («люди»- горное ор.наречие) все равно оказались сильнее… сильнее и многочисленнее…
Орки тогда так и не закрепились на плато. Подлые чародеи храумгрр нанесли свой удар до того, как войско успело до конца спуститься с гор. Затем подоспели обычные воины и началась бойня…
Да, Могучий Народ в тот раз прикончил несметное количество врагов! Но людей все равно было гораздо, ГОРАЗДО больше! К тому же тощие степняки, почуяв поражение, при первой же возможности сбежали, лишив Гранга чуть ли не двух третей его войска!
Рард знал все это. И знал, что у него не будет даже такого шанса, какой был у отца. Да, доведенные до отчаяния, оголодавшие и медленно вымирающие, племена гор охотно пошли под его руку, послав молодых воинов в Орду Рарда в надежде, что тот отвоюет им плодородные земли и принесет добычу. Однако сын Каменного Топора понимал всю безысходность ситуации…
В его распоряжении- чуть менее десяти тысяч воинов. Казалось бы, ненамного меньше, чем было у отца. Да и маги храумгрр давным-давно не появлялись на плато.
Но из этих десяти тысяч не более сотни составляли волчьи всадники, а Хевдрунгов было и того меньше- когда нечего жрать собственным детям, кормить ещё и ездовых животных было сродни кощунству! Опытные ветераны-уруки и вовсе по большей части полегли, сражаясь спина к спине с отцом… Обычные же тунги, пусть и в полных латах, с ритуальными украшениями и в помпезной боевой раскраске- были набраны практически полностью из неопытных юнцов!
Да, любой орк, пусть глупый и необученный, все равно остается втрое сильнее самого могучего человека. Но сила и отвага хороши сами по себе только в схватке один на один. В сражении армия на армию к силе и храбрости хорошо бы приложить ещё дисциплину…
Хруст снега и лязг металла Рард услышал еще до того, как идущий вышел из-за каменного уступа справа от вождя. Незаметность и бесшумность хороши на охоте- и никто не посмеет сказать, что орки плохие охотники! Но на войне, когда высокий и мощный воин надевает тяжелый доспех… И особенно когда этих воинов не один, не два и даже не сотня- целая Орда!- сохранять тишину абсолютно бессмысленно.
Кронг, побратим и верный друг, во все ноги мчался к своему вождю.
-Вождь! Вождь!- иззелено-черная кожа на лице Кронга лоснится от пота, несмотря на бодрящий весенний морозец, царящий здесь, в горах. Длинные сальные патлы свободно спадают до плеч, лишь одна прядь заплетена алым шнурком в косу- знак безутешного вдовца, давшего обет не брать более себе другой женщины. Желтые волчьи глаза побратима возбужденно горят- видимо, случилось нечто из ряда вон.
-Вождь!- он наконец остановился возле Рарда. –Там… там сотня храумгрр!
-Ха! С каких это пор появление жалкой кучки храумгрр тебя так волнует?- ясно было, что это лишь передовой отряд, что предстоит тяжелая битва, но друзья любили обменяться язвительными замечаниями перед боем.
Но, к удивлению Рарда, Кронг не осклабился и не принял забавы.
-Они пришли с мирным флагом, вождь.
Рард ничем не выдал своего удивления. Хотя удивиться было отчего! Храумгрр, давние и беспощадные враги Могучего Народа, приехали с миром?! Да скорее солнце сядет на Востоке вместо Запада!...
Конечно, вождь не стал поднимать взгляд к небосклону и проверять, это было бы и вовсе ребячеством. Быстрым шагом они вдвоем направились вниз со скалы, где Вождь Похода обозревал местность.
-Рассказывай,- бросил он на ходу.
-Сотня в оранжевый тряпках. Главный у них- весь в черном, на черном коне, с огромным топором из Сумрачного Железа,- Рард кивнул- это было объяснимо. Человечья сталь была не такой острой и прочной, как железо Могучего Народа, и люди весьма ценили изделия Урук-Хай. –Несли с собой сразу два знамени: белую тряпку- это человечий знак мира, вождь- и бараний череп, как полагается у честных Uruk,- тут Кронг на мгновение примолк. –И это… этот черный потребовал встречи с тобой, вождь.
-То есть? Ну понятно, со мной, не с главным кашеваром же!
-Сумеречные Боги, ты ни гарма не понял, Рард!- Кронг аж подпрыгнул от волнения. –Он назвал твое имя!
Вот уж тут сын Гранга не смог сдержать возглас удивления…


Рецензии