Бойся равнодушных...

«Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят на земле все беды...» Это слова из некогда популярной русской песни. Как верно сказано!

Однажды, в разговоре с одной моей знакомой, я упомянула о том, что недавно  смотрела фильм «Хачико», повествующий реальную историю пса, который, не зная, что его хозяин скончался, ждал его на одном и том же месте, у выхода с вокзала, в течение девяти лет, пока не умер. После ему даже поставили на этом месте памятник. Я смотрела эту историю в двух вариантах: сначала в американском, являющемся ремейком, а потом в оригинальном – японском. Оба раза в конце я не могла сдержать слез...

На это моя знакомая ответила, что не интересуется ничем таким, что лишний раз напоминает ей о страданиях, и что жизнь слишком тяжела, чтобы останавливаться на подобных вещах. После я рассказала о Хачико одному моему сослуживцу, но его ответ был приблизительно похожим – зачем смотреть о чужих тяготах, будь то животные или люди... Больше экспериментировать с обсуждением тронувшего меня сюжета я не стала...

К сожалению, в мире сейчас превалирует тенденция «light», и это английское слово уже не нуждается в переводе. Действительно, зачем переживать за какую-то собаку, да еще и на экране? Зачем сопереживать человеку, несчастье которого описала газетная статья? Зачем сопереживать тем, кто нас окружает, кто находится на расстоянии вытянутой руки? Зачем вообще нужно сопереживание?!...

Ответ моей знакомой ранил меня, и в тот же день я взялась писать о собаках, этих удивительных творениях Божьих, и об их верности. Ведь все начинается с малого... Но позже я уничтожила то, что написала, так как мне подумалось, что сравнение верности собаки своему хозяину с верностью христианина своему Господу не всем покажется уместным.

По прошествии некоторого времени мне на глаза попалась фотография, запечатлевшая нищего, нежно обнимающего потрепанного пса... Это фото можно видеть сейчас в начале этой статьи.

Нет, это не выглядит банально! Обратимся же к тем остаткам наших благородных чувств, которые еще сохранились в тайниках наших душ, успевших зарасти паутиной тупого равнодушия и могильной успокоенности!

«Тварь покорилась суете недобровольно...» (Рим. 8:20). Тварь, то есть, животные, не согрешили вместе с Адамом. Они были всего лишь его подневольными. Поэтому они просто были вынуждены покориться новым земным устоям, пришедшим на смену раю. Они приняли на себя зло и жестокость этого мира, претерпев  не только физические изменения... Один зверь, раздирая другого, не испытывает при этом мук совести. Мы говорим: это зверь, у него одни инстинкты. А кто подал ему пример? Первый из рожденных на земле людей, согласно Писаниям, убил своего родного брата и, судя по всему, не очень переживал. «Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне...» (Рим. 8:22). Тварь – только жертва существующего порядка. Часто животные выглядят намного лучше многих людей...

В зоопарке на одной из клеток была помещена вывеска: «Самый опасный зверь на земле». Но когда люди приближались к клетке, чтобы получше разглядеть зверя, то с удивлением видели свое собственное отражение в большом зеркале, помещенном внутри клетки.

Зверь, в основном, убивает, когда голоден. Зверь не будет издеваться ради получения удовольствия. Если он мстит, то делает это напрямую. Зверь не развратничает, не изменяет...

И здесь, когда мы снова касаемся темы верности, кто, как не друг человека, может в свою очередь подать ему пример? О верности собак сказано немало. Те, у кого они есть, знают, о чем идет речь. Для собаки целый мир заключен в ее хозяине. Служение ему – ее главная и единственная цель. Собака всегда находит дорогу домой. Ее страдания кажутся почти человеческими... Говорят, что собаки все понимают, только сказать не могут. Наверное, так оно и есть.
               
В древней Книге сказано: «И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь, а народ Мой не знает определения Господня.» (Иер. 8:7). Представители животного мира, вплоть до самых малых его обитателей, которыми восхищался даже премудрый Соломон, знают свои времена и сроки, знают свое дело: «Муравьи – народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши – народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах.» (Прит. 30:25-28).

Сколько же различных живых существ обитает на нашей земле... Нам кажется, что им не дано познать Бога, как дано человеку. Что их познание ограничено только инстинктами и рефлексами. Возможно... Но, не удивительно ли то, что, будучи столь ограниченными, они способны слышать Творца и повиноваться Ему! Они первыми покидают зоны бедствий, оповещая таким образом людей, только на их предупреждения часто не обращают внимания. Когда в 2004-м году произошло гигантское цунами в Индонезии, то после не было найдено ни одного мертвого животного, а лишь люди...

Вся фауна и флора живет на благо другого. Поэтому, когда исчезает какой-либо вид (что в последнее время, благодаря человеческим усилиям и природным факторам происходит повсеместно), это сразу отражается на соседних видах и, как закономерность, на самом человеке. Исчезают по всему миру пчелы. Что кушать будем? Ведь пчелы опыляют почти все фрукты и овощи! Исчезают летучие мыши. Кто будет уничтожать вредителей сельхозкультур?

Никто и ничто в мире не живет для себя, кроме человека. Потому что дальше всего от своего Творца находится именно он, человек! Нет, он уже не прячется от стыда, как его прародитель, Адам, между райскими деревьями. Он выступает с гордо поднятой головой и заявляет, как когда-то фараон заявил Моисею: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его...?» (Исх. 5:2). Ведь человек «самый лучший и самый умный»!

К чему думать о чьих-то страданиях? Жизнь и без того тяжелая. Действительно, зачем переживать за какую-то собаку? Зачем сочувствовать человеку, трагедию которого показали по телевидению? Зачем сочувствовать тем, кто нас окружает в реальной жизни? Зачем вообще сочувствовать и сострадать?!... Лучше «light»!

Эх, мы, человеки... Я. Ты. Мы. Вы. Они... Все вместе и порознь... Когда в нас зародилась эта черствость?... Когда мы поняли, что мы хозяева и нам все позволительно? Хозяева, пренебрегающие своим собственным домом и узурпирующие его обитателей.  Нам всем было бы неплохо хотя бы изредка покрутить мозгами и раскрыть сердце на предмет, осталось ли там еще что-нибудь стоящее... 

В Библии сказано, что однажды в разговоре со Своими учениками Иисус Христос вспомнил о потопе, уничтожившим всех, кроме Ноя и его семьи. Тогда животные, птицы и пресмыкающиеся, повинуясь воле Божьей, попарно вошли (влетели, вползли) в ковчег и, таким образом, спаслись. Они, в отличие от людей, услышали голос Божий! Произошло ли все именно так на самом деле или в этой истории содержится большая доля метафоры? Как знать...

Между тем занятие «думать» в последнее время стало, мягко говоря, не очень популярным. А зря...

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
01.07.12. Изменено: октябрь 2022 года


Рецензии
Всё Вы очень верно пишите. Я ровно так же считаю. Я считаю животных гораздо невинней и благородней человека. Поэтому меня коробит, когда какого-нибудь мерзавца называют животным или скотом. Глупость несусветная. Да нам до животных, как до Луны пешком. И, если к примеру, человечеству вдруг возьмёт и исчезнет с поверхности нашей планеты, то, мне кажется, от этого планета только выиграет. Мы, люди, единственный живой элемент на планете, исчезновение которого никак не повлечёт за собой экологической катастрофы, наоборот...

Александр Онищенко   22.09.2023 03:24     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Александр!

Благодарю Вас сердечно за прекрасный, душевный комментарий!
Хотя, думаю, что и Вы признаете, что остались еще люди на Матушке-Земле, которых можно считать людьми в полном понимании этого слова. Их, возможно, немного. Но они есть. Они живут и светят. У них есть совесть. В их сердцах живет любовь.

Мне хочется порекомендовать Вам одну из моих любимых книг, которую я открыла для себя всего несколько лет назад. Это "Из воспоминаний сельского ветеринара" Джеймса Хэрриота. Есть прекрасный английский сериал 70-х годов из шести сезонов (к сожалению, на русский переведены пока только три) под названием "О всех созданиях, больших и малых". От сериала я как раз и пришла к книге.

Джеймс Хэрриот всю свою жизнь работал сельским ветеринаром в Англии. Его активные годы пришлись на 30-е, 40-е и 50-е. После пятидесяти лет он решил написать о своей многоликой практике, прибавив случаи своих коллег, сдобрив всё "блюдо" щедрой порцией изящного юмора, а главное - умастив свои записи практически безусловной любовью ко всем существам без различия - "о двух" они ногах, или "о четырех".

После выхода книги в начале 70-х она сразу стала бестселлером, а в городок, где происходили события (несмотря на вымышленное название у него есть отличительные черты), не прекращается паломничество туристов и по сей день.

Предисловие к книге на русскомо языке в двух томах написал Даниил Гранин под названием "Прекрасный мир любви".

Я испытываю огромное удовольствие, радость и умиротворение от чтения "Воспоминаний сельского ветеринара", написанных великолепным, в высшей степени образным языком (здесь, конечно, надо отдать должное еще и переводчику).
Книга в полном варианте есть в свободном доступе в Интернете.

Ну, не буду больше злоупотреблять Вашим вниманием ))
Всего Вам самого хорошего желаю!
Татьяна


Татьяна Осокина   22.09.2023 17:16   Заявить о нарушении