Случай на руднике

    По одному из многочисленных штреков Кара-Арчинского рудника двое человек несли отрезок рельса. Первый, богатырского телосложения, словно рожденный для шахтной работы, буровой мастер Иван Федотов. Лишь вместо богатырского шлема белокурую голову его венчала каска самого большого размера, которая только оказалась на складе, а доспехи заменяла тяжелая роба плотного брезента. Казалось, что возьми Федотов и в другую руку рельс, то шел бы так же невозмутимо, будто ничего и не прибавилось. Второй, словно созданный в противоположность ему, Тохир Ибрагимов, рабочий 2-го разряда, был ниже на целую голову Федотова. В заскорузлой, колом стоящей одежонке, со смешно сидящей каской на маленькой кудрявой голове, Ибрагимов выглядел более чем комично. Основную тяжесть рельса принимал на себя Федотов, подцепив чуть ли не за середину её специальным крюком, Ибрагимов же семенил сзади, просто придерживая конец рельсы, чтобы он не болтался. Они шли, переступая старые скользкие шпалы, огибая кулисообразные занавеси красивой белой плесени, свисавшей со старых деревянных конструкций, и несколько раз отдыхали, опустив рельс на землю.  После очередного отдыха, Федотов подцепил рельс за крюк, но как-то неудачно. Рельс сорвался и упал, задев ногу Ибрагимова. Задел он, к счастью, не так сильно, чтобы все закончилось переломом ноги, но, с другой стороны, не так уж совсем безобидно, иначе бы Ибрагимов не заорал на всю подземку такими выражениями, которые мы здесь даже не осмелимся привести. Федотов обернулся, и, увидав Ибрагимова, прислонившегося к стенке штрека, по-своему оценил ситуацию. Корчащийся от боли человек, ухватившийся за стену, по которой к тому же на подвесках проходит кабель питания – чем не каноническая картина поражения электрическим током? Опытный человек, проработавший не один десяток лет в подземке, он прекрасно понимал, что такое шаговое напряжение. Федотов мгновенно вырвал доску из обшивки штрека, благо силы ему не занимать, ухватив своими ручищами за один конец доски, другим он с размаху саданул по рукам Ибрагимова, искренне надеясь, что делает благое дело для своего напарника. Тохир, не понимая толком, что происходит, со стоном повалился на землю. Федотов приблизился к Ибрагимову.
– Эй, Тохирка, ты как, живой?
Ибрагимов не двигаясь, лежал на земле.
– Мать честная, неуж-то того? Эй, Ибрагимов, – и Федотов, слегка стал бить его по щекам, так, что голова бедного Тохирки, словно мяч, болталась то влево, то вправо. Не на шутку встревожившись, Федотов быстро сообразил: «Искусственное дыхание». Он навалился на Ибрагимова, словно на перфоратор в забое. Тут что-то хрустнуло, и Ибрагимов застонал. Федотов нагнулся к груди, послушал сердце, приподнял веки. «Дышит, кажись. Ну, живой, слава богу».
– Эй, Ибрагимов, давай, милый, вставай, ну?
Поняв, что Ибрагимов теперь не ходок, Федотов взвалил его на плечи, и побрёл к выходу штольни.
В рудничном медпункте у Тохира Ибрагимова зафиксировали перелом пальца на левой руке, и перелом двух ребер. На небольшой синяк, появившийся от зацепившего ногу рельса, внимания особо не обратили. Выручили специальные шахтные сапоги с укрепленными носами.

25 ноября 2011 г.
Пос. Заря-Москва-пос. Заря


Рецензии
Тахирка сам виноват. Нежный, наверное))

Лев Рыжков   09.07.2012 01:20     Заявить о нарушении