Сказания дальневосточных аборигенов

   КАК ТРАВА БОЛЬШОЙ ЛИСТ ЛЮДЕЙ СПАСЛА
            Айнская легенда
**************************************
 Удача пришла в стойбище айнов Маука-Кадь. Наверное, духи были довольны их подарками. Звери и птицы будто сами подставлялись под стрелы охотников. А рыбаки вернулись с богатым уловом Их лодки-долблянки едва не тонули от пойманной рыбы.
    С тревого смотрел мудрый шаман на глухо роптавшую тайгу и волнующееся море, с которого наплывала чёрная туча.
    -Быть беде!- сказал он.- Великие духи сердятся на то, что слишком много взяли у них зверя и рыбы. Ох, быть беде!
    Не успели спрятать добычу в хранилища, как налетел ветер и хлынул дождь. Буря разметала шалаши. Потоки воды унесли в море священные черепа зверей, насаженные на ритуальные столбы, охранявшие стойбище, разметали запасы рыбы и мяса.
    Дождь продолжался так долго, что отсырела и стала лопаться тетива на луках, охотники не могли добывать зверя и птицу. Совсем ослабели от голода и болели от сырости дети, женщины и старики.
    Тогда шаман собрал мужчин племени и повёл их в глубь тайги, чтобы просить помощи у большого медведя, который умел ладить с духами. Думал-думал большой медведь и сказал:
    -Отведите детей, женщин и стариков в долину холодного ручья у высокой сопки. Там растёт моя трава Большой лист. (Эти гигантские лопухи на Сахалине называют белокопытником). Она спасёт от дождя и голода.
    Обрадовались айны. Привели племя с морского берега в долину холодного ручья, по берегам которого росла трава с такими огромными ярко-зелёными листьями, что под каждым легко укрывался взрослый человек, а дети, так по двое и по четверо.. Листья оказались сочными и вкусными. Ими утоляли голод.
    -Спасибо за помощь, большой медведь,- сказал шаман.- Но не
могут люди долго жить в такой сырости, они ведь не рыбы и не лягушки. Попроси духов не злиться и простить их.
    -Слушай меня внимательно,- сказал бородатому старейшине айнов большой медведь.- Пошли мужчин к морю, пусть найдут раковину рапан и сделают из неё гулкий рог. А другие мужчины тем временем отыщут траву медвежья дудка и заставят её гудеть.
    Когда всё было выполнено, большой медведь, шаман и старейшина племени поднялись на сопку. Большой медведь велел шаману бить в бубен, а бородатому айну приложить раковину и дудку к губам, трубить изо всех сил.
   Большой медведь закричал:
   -Слышите вы меня, великий дух тайги Пал ыс и великий хозяин моря и рек Тол ыс?!
    В ответ ещё пуще взвыл ветер, заколыхав деревья, а в тучах засверкали молнии.
    -Полно вам сердиться, великие духи,- уговаривал медведь.- Люди обещают не ловить много рыбы и не стрелять зверя больше, чем могут съесть. Простите их и перестаньте заливать землю дождём.
    Великие духи смилостивились. Небо стало светлеть. Выглянуло солнце. Уползли от морского берега косматые волны. Айны обсушились и стали сооружать новые жилища. Резвились дети, съедобная трава большой лист пригодилась, из неё женщины, засушив и смолов, делали лепешки. Пекли их на углях. А мужчины на охоте и рыбалке стали с тех пор разумны, добывали зверя и рыбы лишь столько, чтобы хватило прокормиться племени.
      *     *     *     *     *    *     *     *


Рецензии