Артиллерийский маразм по тухачевскому 4

И так до тех пор, пока бригада не закончит клепку станины. Как в хорошем автомате, где все рассчитано и нет ни одного лишнего или неправильного движения. Все действия этой бригады строго рассчитаны и отработаны. Нет ничего лишнего и, нет ничего недостающего».

Кстати, по рассекреченным архивам Лубянского ведомства общее население ГУЛАГа на 1930 год составило 300 тыс. человек. Это – с отбывающими наказание непосредственно в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ), задействованных на стройка социализма, в колониях и колониях-поселениях, в административных ссылках, в детских колониях. Повторяем, это общее число отбывающих наказание в системе ГУЛАГ, и уголовных, и политических. А общее  количество населения в СССР исчислялось за 100 млн. 500 тысяч. Вот и посчитайте…

Такая же плачевная судьба ожидала и другие германские разработки, вроде зенитного автомата 20-мм и 37-мм.  Они также не пошли в серию. Официально потому, что тяжелая советская промышленность якобы не смогла освоить их выпуск. А командовал тогда этой важной отраслью никто иной, как Серго Орджоникидзе, о котором речь пойдёт немного погодя. Впрочем, забежим вперёд – начиная с 1937 года, означенная отрасль успешно наладит выпуск этих важных систем. Этому будут предшествовать репрессии против коминтерновцев, а также участников военного заговора, расстрелы «по спискам». И возникает вопрос, неужто в ходе кровавых чисток так резко возрос уровень подготовки советских специалистов? Или оборудование на заводах оборонного назначения перестало ломаться и заработало впрок?

Интересно, что по условия контракта Фохта и германскую группу до ОКБ подвозил специальный автобус, наверняка с переодетыми «по гражданке» сотрудниками ОГПУ. Режим КРО был строжайший, так как разведки стран Антанты дорого б отдали за утечку такой информации – нарушение Германии соглашений 1918 года. Грабин и прочие советские специалисты «вспилили». Они потребовали от начальства ОКБ, чтобы их также подвозили на данном автобусе. Начальство было не против, но с одним условием – не занимать сидячих мест. Очевидно, что чекисты боялись несанкционированных контактов, так как в сидящем положении можно было легко обмениваться шпионской информацией, незаметно передавая из рук в руки те или иные «весточки». Тогда Грабин категорически предложил товарищам ездить на работу на городском транспорте. «Большинство согласилось со мной, но нашлись и такие, кто продолжал ездить в автобусе, давая «хозяевам автобуса» пищу для всевозможных шуточек и попросту оскорбительных замечаний», – пишет он.

Знаменитый конструктр отечественной артиллерии В.Г.Грабин в своих мемуарах «Оружие победы», правда, пишет  как будто бы в оправдание доктрине Тухачевского:

«…Малоизученные в то время тактические свойства танков и возможности их применения в войне рождали довольно странные предположения, влиявшие на ход конструкторской мысли. Например, французские военные специалисты более чем серьезно предполагали, что танковые атаки будут проводиться только с рассветом или под прикрытием дымовых завес. Это, считалось, позволит танкам незаметно подойти к атакуемым позициям, а противотанковым орудиям в будущей войне придется вести огонь исключительно (или преимущественно) с близких дистанций. Поэтому к пушке предъявлялось следующее основное требование: на дистанции 300 метров ее снаряд должен пробить броню толщиной 30 миллиметров (при угле встречи 60 градусов). В то время лишь 47-миллиметровые пушки заводов Бофорса и Шкоды обеспечивали такую бронебойность. Калибр 47—50 миллиметров считался предельным для противотанковой артиллерии.

К 30-м годам на вооружении Красной Армии были противотанковые пушки калибром 37 и 45 миллиметров. 37-миллиметровая пушка была куплена вместе с документацией у немецкой фирмы «Рейн металл» и в 1930 году принята на вооружение РККА. Создание 45-миллиметровой пушки осуществили наложением ствола на лафет 37-миллиметрового орудия. Проект этот разработали в конструкторском бюро завода имени Калинина под руководством главного конструктора Беринга в 1932 году. Лишь в 1937 году, после длительных доработок и модернизации, 45-миллиметровую противотанковую пушку приняли на вооружение Красной Армии. Она отвечала всем требованиям тех лет и не уступала лучшим заграничным образцам. Но война с белофиннами перевела это орудие, как и лучшие заграничные образцы противотанкового вооружения, в разряд устаревших. Опыт войны показал, что надо думать не только об удобной и легкой, но прежде всего — о мощной противотанковой пушке».

Забежим снова вперёд: в 1941-м жупелом для германской противотанковой обороны становится советский средний танк Т-34, толщина бронелистов которого – 45 мм. Но передняя броня наклонена под углом 600. А основным противотанковым орудием вермахта как раз-таки является 37-мм «Бофорс», что, по мнению Грабина, просто обязана пробивать такую броню с 300 метров. Но этого как раз не происходит, за что немцы окрестят её «дверным молоточком». Сей горький юмор означал следующее: в русскую броню этим снарядом постучать можно, войти в неё – никогда! Хотя подкалиберным и тем более кумулятивным снарядом такую броню можно было взять с более дальних дистанций, скажем – с 500-1000 метров. Правда, здесь важно учитывать одно немаловажное обстоятельство: наклонная броня приводила к соскальзыванию (рикишету) снарядов. Это продолжалось до тех пор, пока немцы не изобрели противобаллистические наконечники на головку снаряда, что, впрочем, не гарантировали полное избавление от рикошета.

Как видим, если читать внимательно оба абзаца, то стоит понимать правильно: во-первых, лишь в 1937-м «сорокопятка» была принята на вооружение. Спрашивается, что мешало это сделать раньше? Или, вернее спросить, кто этому мешал? А ведь вплоть до 1937-го производством и закупкой вооружений, военной техники, включая авиамоторы и танковые двигатели, занимался никто иной как маршал Тухачевский и его помощник, бывший чекист Павлуновский. Но тот и другой упорно не желали видеть очевидного, тогда как орудия от 35 до 47 мм стали противотанковыми во всех европейских армиях. В рейхсвере до 1935-го в ряд военных округов поступили засекреченные образцы ПТО 37-мм на деревянных лафетах и колёсах. В обстановке строжайшей тайны солдат и кандидатов на унтер-офицерские и офицерские должности учили их заряжать и разряжать, наводить на цель. Правда, к тому времени броня ведущих французских танков возросла от 40 до 60 мм. И вот Грабина заботит этот вопрос, и он пытается внедрить до 1937 года мощные противотанковые пушки, а Тухачевский мечтает о другом: как бы всю артиллерию РККА сделать универсальной (приспособить для стрельбы настильным и навесным огнём, а также для поражения воздушных целей), а также динамореактивной.

Вместо того чтобы усиливать свои стрелковые и автобронетанковые части артиллерией всех видов, маршал Тухачевский, начальник ГШ РККА занимался такими проектами как мотоброневагон «Ураган» или телемотодрезина «Смерч». Помимо этого он поддерживал идею изобреталя Бекаури, автора первых двух проектов, на серийное производство радиоуправляемых бомбардировщиков, танков, торпед и торпедных катеров. Управляемые по радио, эти роботы должны были испускать на противника отравляющие газы или вести по нему огонь из огнемётов. Кроме того он разработал и потратил уйму денег на такие проекты как «лучи смерти» академика Иоффе и «магнитоуловители снарядов» Баранова.

Мы не шутим – так оно и было! Изготовлены даже телеуправляемые танки (телетанки) ТТ-26, которыми руководили дистанционно – с танков-управления (ТУ-26) по радио на расстоянии 500-1500 метров. В задачи вторых было подвести первые к огневым точкам на дистанцию поражения и поразить цель, будь то стационарная огневая точка типа ДОТ или ДЗОТ, а также пехота в траншеях из огнемёта, пушки и пулемёта. Как вы понимаете, телеуправляемые танки были оснащены для этих целей огнемётами с огнесмесью, пулемётом с полным БК, а также пушками 45-мм. (В последнем случае было сложнее – заряд автоматически не подавался…) Кроме этого телетанки несли на борту специальные замедленные бомбы 200-700 кг в бронированной коробке, которые предполагалось сбрасывать у тех же деревоземляных и железобетонных огневых точек. Взрыв гарантировал уничтожение всего живого на глубине аж четырёх уровней, что лично мне кажется весьма сомнительным. Кроме этого ТТ-26 предполагалось использовать для применения химического оружия, то бишь вместо огнесмеси распылять через огнемётное приспособление боевые отравляющие вещества. И на рубеже 1936-37 гг. было создано целое подразделение из телеуправляемых танков в количестве 55 штук. Но финляндская «война неславная» 1940-го сразу развеяла сомнительный оптимизм. Их подбивали с расстояния 100-300 метров из противотанковых ружей калибра 11-14-мм, а также противотанковых «Бофорсов» 37-мм с расстояния 5000 метров. Броня у «телепузиков» была – смешно сказать! – противопульная. Кроме того финская пехота наловчилась использовать против советских танков так называемый «когтейль Молотова»: бутылки с огнесмесью, что позаимствует советская пехота в 1941-м для отражения «панцеров». Да и невозможно из управляемого на расстоянии танка вести прицельный огонь, будь то пулемёт, огнемёт или пушка. Никаких телемониторов, как вы понимаете, тогда и впомине не было. А Тухачевского несло…


Рецензии
Радиоуправляемые бомбардировщики и танки - блеск! У нас даже на самолёты и танки радио стали ставить по ходу войны.Да и на Руси к техническим новшествам далеко не всегда симпатии испытывали. Вспомните винтовки с затворами...

Антон Болдаков 2   11.07.2012 08:59     Заявить о нарушении
Да, но когда их нельзя навести на цель... Я описал как да почему - телемониторов не было. Все телетанки (50 единиц из которых половина - операторы)и были подбиты поэтому - в ходе скоротечной атаки на выборгском направлении. Им удалось пройти через линию полевых укреплений и оказаться в тылу у ДОТов. Ну, а потом? танк-оператор цль видит, а телетанку не может задать её параметры. Манипуляторов, кстати, также не было...
Думаю, против восставших крестьян и рабочих на улицах, сёлах и весях эта телетехника Тухачевскому с Троцким пригодилась...
Пикантности ради6 эту атаку организовал Д.Павлов, который завалил предательским образом войну на Западном направлении (см. "Дело авиаторов: мифы и ...")

Станислав Графов   11.07.2012 12:29   Заявить о нарушении
Не исключено, что эти опыты легли в основу создания "лунохода". На войне не пригодились, а в мирное время...
А насчёт восставших крестьян и рабочих... что им мешало разбежаться? Это же вам не профессиональные войска. Говорят, что первые танки распугивали целые батальоны солдат!

Антон Болдаков 2   11.07.2012 13:26   Заявить о нарушении
Насчёт лунохода - вполне может быть... Тухачевский работал над созданием "снаряда недр" - землеройной машины, которая бурила каналы и выходила, скажем, через тысячи километров из-под земли на другом континенте. Под Николевом (Крым) и на Севере (забыл место) сохранились в горах странной длинны каналы с точно отполированными стенками. Это и есть - полигоны.
Кстати, наряду с тухачевским этой проблемой занимались в рейхсвере. А курировал вопрос будущий заговорщик - тогда ещё капитан и майор (чуть позже) Клаус фон Штауффенберг.
В его официальной биографии с момента рождения вплоть до Польской компании 1939-го существует странный обрыв - информация для размышления...
Вообще, они начитались Жюль Верна, Циолковского и Майн Рида (последним зачитывался Гитлер)- отсюда и увлечения...

Станислав Графов   11.07.2012 13:38   Заявить о нарушении