Дачи

Гуляя с собакой по территории дачного кооператива, невольно обращаешь внимание, насколько верно сам  вид садового участка отображает  портрет его владельца. Я бы даже  сказал,  что,  не будучи знакомым с хозяином «шести соток», можно  составить о нем довольно полное представление.
Взять, к примеру,  живописный участок под №. 
Глядя на него, ощущаешь себя в уголке ботанического сада. Первое, что бросается в глаза, это цветы. Чопорные лилии под зонтиками душистого  укропа благосклонно взирают сверху вниз на толпу приземистых ноготков, невесть откуда набежавших. Жирные, именитые  пионы соседствуют со столь же титулованными кустами  роз и георгинов.  Яркие до мельтешащей пестроты  бордермиксы (предмет  гордости прекрасной половины человечества) расфокусируют зрение, но отгоняют прочь однотонные серые  мысли.
А как же огород? – спросите Вы.
Не  волнуйтесь – и здесь полный порядок: тонкие  вихры морковки  вытянулись  вдоль  берегов аккуратных грядок;  почетным караулом, примкнул штыки,  встречает гостей зеленый лучок;  под шляпками  листьев прячется краснощекий редис; потеют на солнцепеке самодовольные помидоры; круглые пуфики-тыквы вальяжно развалились прямехонько на галечных дорожках;  саблевидные стручки  гороха  украшают  рабицу на манер старинных ятаганов  над диваном  мелкотравчатого.
Сад также не обойден  вниманием: нужное количество коренастых яблонь тщательно выбелено и с толком обрезано, капризная слива и  мелкоплодная груша дополняют штат плодовых деревьев. Что касается кустов красной и черной смородины, полосатого крыжовника и волосатой малины, то и они стоят чинно в очереди к  стерилизованным  трехлитровым банкам.

Несколько слов о самой дачи.
Строение типовое,  без претензий и изысков. Разве что кружевные наличники на фасаде, да  флюгер-петух на коньке. Занавески веселеньким ситечком напоминают об эпохе тотального дефицита и заученного оптимизма.   Дом старый, но заметно, что недавно выкрашен заново недорогой отечественной краской.  На крыльце плечом к плечу выцветшие боты и натруженные городские туфли. Тапочки здесь не в моде – в помещении  ходят босиком. Самодельные детские качели замерли в ожидании возвращения  с Юга малолетнего внука. Именно внука, так как рядом в коробке из-под микроволновки  покоятся разнотипные автомобили: от громоздкого пластмассового самосвала до миниатюрной гоночной машинки.
В нескольких метрах от  колодца  скучает покупной  мангал-шашлычница (определяющий мотив  для приезда к старикам).
Да-да. Бьюсь об заклад, что на этом  участке проживают теплые дни старики-пенсионеры. Еще крепкие, чтобы содержать в надлежащем виде приусадебное хозяйство, но уже не пользующиеся  спросом в современной рыночной экономике.  Волна минимизации расходов смыла их за борт корабля перестройки. Дача для них – своеобразный Ноев ковчег, на который они успели погрузить самое необходимое. Только здесь они ощущают себя востребованными в окружении зависимых растений и никому кроме них не нужных воспоминаний.

Жаль, что сезон их плавания заканчивается уже к середине осени: ковчег – не ледокол, и к оборению холодов не приспособлен.
Время до следующего они проводят в обнимку с монотонными  сериалами  и хамоватым бесплатным  здравоохранением.

Когда рубеж выживания,  то бишь   новогодние праздники  позади,  старики оживают и начинают готовиться к новому сезону: она высеивает рассаду, он проектирует косметический ремонт строений. Тревоги и прозябание уступают место надежде и радостной  суете.

В их отсутствие дача впадает в спячку. Во сне она дышит  медленно, но глубоко и ритмично. Ее умиротворенный облик как бы заверяет редких прохожих, что хозяева живы и обязательно  вернутся. 

06.07.12

Я люблю пожившие,  но не заброшенные дачи. Мне нравится их мудрый немногословный сад, потускневшая краска, слегка покосившаяся изгородь.  Они навевают спокойствие и бесстрашие  перед смертью. Как старая собака они смотрят  на тебя ласково и понимающе.
Соседство  с новоделами, в особенности безвкусными, лишь подчеркивает  их ненавязчивую тихую красоту.

Вот с покинутыми навсегда дело обстоит действительно трагично: черные от непогоды  и досады заборы покоятся на руках одичавшей малины; засохшие остовы плодовых деревьев выглядят особенно устрашающе на фоне сумрачных  закатов; клумбы и грядки безнадежно заросли  нахрапистой крапивой и режущей  осокой.
Остатки дома  без окон и дверей с провалившимися кусками стен безучастно шамкают невеселые дни. В  ветреную погоду в нем слышны голоса бывших жильцов, да и те,  по большей части,  жалуются на неизлечимые недуги и ворчат, ворчат, ворчат.   
Удручающее зрелище - продолжать не хочется.


То - ли дело стройка. По всему участку разбросаны инструменты и детали будущего семейного очага. Кое-где уже торчат пионерами саженцы яблонь. В углу обязательно  обживается принесенный из леса можжевельник. Кляксы чернозема вскармливают первый урожай. Любопытные  трясогуски-паркингсоны  и шустрые  воробьи-хитрованы  заинтересованно присматриваются к новым жильцам: а вдруг перепало не случайно?
Вечерами, когда купчишки-облака оседлают  догорающий горизонт,  усталые новоселы собираются у костра за импровизированным столом.  Перевернутый ящик из-под гвоздей или детская ванночка – все годится. Выпивают  и закусывают из одноразовой посуды, а затем к  радости ребятишек пекут картошку и вспоминают детство.  Перепачканные золой счастливые отпрыски подолгу не укладываются спать, но молодые родители снисходительно посматривают на нарушение режима.
Первое время приютом им служит палатка, а сожителями -  охочие до свежей крови  мошка и комары. Но ни  им, ни внезапному дождю не омрачить праздник первопроходцев. А именно таковыми  себя  ощущают робкие кабинетные горожане  на просторах невозделанных «шести сотках».
Если у них раньше и не было щенка, то теперь он непременно появится. А как же? Хозяйство без бдительного сторожа, что свадьба без драки, - не по правилам.
Видели бы вы, как меняются диванные  четвероногие  за летний сезон на даче!
С каким нескрываемым презрением они  встречает вновь прибывших домашних любимцев. Мол, мы-то – местные, а вы – туристы. Ежа от ужа отличить не можете, а норовите свой нос ткнуть, куда не просят. А потом удивляетесь, отчего морда, как у Вини Пуха, расПУХла. У них меняется даже походка: трусят неторопливо, по-деревенски вразвалочку. Прежде задрессированные взгляды на общественную мораль и нравственность упрощаются до границ предосудительных.
Короче, стройка – это здорово. Для всех: и наблюдателей, и участников процесса.  Бог им в помощь!

А дачное небо? Не знаю,  как где, но у нас оно похоже на южное - звездное.  Особенно в морозную погоду. Я очень люблю позднюю осень и раннюю весну, когда сезон отпусков уже закончился или еще не начался.  В такие дни улицы поселка пустынны и весь он торжественно тих, словно зал филармонии. За ночь  лужицы покрываются паутинкой льда,  и собака скользит по ним, как по начищенному до блеска паркету. В камышах мильярды светлячков – это брызги небесных светил помноженные на эффект преломления. Они кажутся реально живыми и внушают поначалу суеверный ужас. И хотя  рассудком   осознаешь нематериальность их происхождения, душа все равно отказывается в это верить, и ты ступаешь архи осторожно, боясь раздавить.

080712

Какие еще бывают дачи?
Да самые разные: педантичные (тщательно спланированные и ухоженные), рациональные (ни одного кусочка земли «просто так»), бесшабашные (что выросло, то выросло),  воровские (из того, что плохо лежит),  эстетствующие (наличие мелких деталей),  и, к сожалению, множество  не имеющих собственного лица,   убогих и безвкусных.
Но, так или иначе,  все лоскутки разношерстных «шести соток» составляют то пестренькое одело, которое укрыло лет надцать назад комариные торфяники и тем самым спасло это место «на любителя» от застройки каким-либо сомнительным  объектом природа вредительства.
Бродя по  заросшим  дорожкам садового товарищества (довольно ироничное  определение общины), невольно ощущаешь себя в застывшей разноликой толпе, где  к тебе никто не пристанет и не наступит на ногу.  Общение происходит  на уровне сопричастности. Единение рождается подсознательно: сначала обоняние, зрение,  а затем и всей  кожей вы начинаете  чувствовать  родство душ и характеров. Ведь в каждом из нас есть частичка и того и другого. Даже очень цельная личность вряд ли сможет похвастаться  однотонностью  внутреннего облика. Отъявленные негодяи и убежденные  праведники – скорее исключение из общего правила. Да и в  тех и других  ежели покопаться…
Дорога приводит вас к прилегающему лесу. Еще шаг и вы переступите невидимую границу между домом и  хорошо изученным, но чужим окружающим миром. К нему вы заходите в гости, а возвращаетесь домой. И пусть  до конкретно Вашего участка   еще идти и идти,  путь пролегает   среди знакомых, которых  вы откровенно любите  или просто снисходительно принимаете.

Чем дольше вы обитаете на даче, тем хуже относитесь к различным проявлениям событийности. Размеренный образ жизни не терпит стороннего вмешательства. Более того, даже необходимый косметический  ремонт  приводит в замешательство: покраска дома смывает целый пласт  прожитых лет, а с ним затираются близкие сердцу воспоминания. Поменять старую мебель на новую – трагедия: ведь с   «новоселами» ничего не связано. Расстаться с заношенным свитером - вообще предательство:  он помнит тепло любимых рук,  дарил тепло. Нет, я глубоко  убежден, что консерватизм в этом  вопросе продиктован самой природой  уникального явления ДАЧА. Оставим перемены и лихорадочный ритм для городской жизни. Может, она и существует исключительно для  жизни  ДАЧНОЙ.
Пусть и недолгой. Это -  как повезет…

090712


Рецензии