Атлант

Георгий, как называли его родители, всегда оправдывал своё имя.
Еще в детстве он спас своего младшего брата, провалившегося под лёд в детских забавах на озере.

В семнадцать он попросился на фронт, капитаном дошёл до Берлина, где начальство оставило его "при себе". Искалечены были пальцы левой руки и сердце. Каждую ночь отныне в течение всей жизни его преследовали кошмары увиденного на войне.

Толковый парень, он быстро выучил немецкий язык, увлёкся чтением и коллекционированием книг, что было не свойственно выходцу из крестьянской семьи, где само умение читать было уделом роскоши. Жизнь в Германии, погружение в другую культуру завораживало его. Восторженные письма он писал домой - маме и своей Любе.  Ответ долго не приходил - была повреждена инфраструктура. Когда же пришло первое письмо от матери спустя три года после окончания войны, он узнал, что все мужчины в роду пропали без вести на фронте. Люба вышла замуж и уехала. Семья голодает. Нечего носить.

Он тут же стал собирать деньги, материалы для пошива одежды и слать их домой. Обещал в скором времени вернуться сам - начальник сказал, что возврат в Берлин невозможен, карьера будет приостановлена. Как только уладил все дела, Георгий отправился в Россию. По пути домой он заехал в тот самый город, где, по словам мамы жила Люба. Она сидела дома взаперти. Муж ушёл на работу, порядочно избив и запугав её. Давясь слезами, Люба молила Георгия спасти её.

Они вернулись в родную малоузнаваемую деревню. Мать он нашёл на завалинке ссохшуюся старушку. Все те деньги, материалы, что он высылал были давно распроданы. Его книги, что он переслал - сожжены, т.к зима выдалась холодной, а дров не было.
Работала лишь железная дорога - Россия восстанавливала свою инфраструктуру. И ей тоже нужны были Атланты.


Рецензии