Не ходите, дети, в Турцию гулять!

В турецких продуктах -  американский вредитель!

Новая русско-турецкая война?

ЕЭС ввело «экономические санкции» против Сирии.

НАТО угрожает Сирии войной.

Россия готовит «свои меры»   против Турции, члена НАТО.

Антисирийские игры турецких политиков обойдутся потерей миллиарда долларов на российском рынке.

Сирия: Россия предупреждает Турцию, пока "цивилизованно".

Чёрт возьми, мелочь, а приятно. Россия учится говорить с НАТО  на языке более понятном для торгашей , чем военный. Торгаши-с.....

Сто лет назад Оттоманская империя уяснила, что не стоит встречаться с русскими в ближнем бою. Но Турция плохо усвоила те уроки. После нескольких последних эпизодов, когда турецкие вооруженные силы пытались помешать российским судам доставлять грузы в Сирию, русские послали Стамбулу очень ясный сигнал, что движение турецких грузов в Россию может быть остановлено полностью.
Изысканная искусность этого сигнала до сих пор «не дошла» до сознания англо-американских СМИ, бьющих в барабаны войны. Они всё ещё неистовствуют по поводу месседжа отправленного сирийцами, когда те, 22-го июня, использовали – какой ужас!-  оружие русского производства, для того чтобы сбить турецкий самолет-шпион американского производства над сирийской территорией.

Шесть дней спустя, 28 июня, Россельхознадзор (РСН - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, примечание переводчика, perevodika.ru), обнародовал данные о 33-х случаях заражения [вредителями] фруктов и овощей, экспортируемых из Турции в Россию. Как сообщается, эти заражения имели место в течение последних шести, а возможно и больше, месяцев. В официальном сообщении, обнаруженные вредители были идентифицированы как "американский белый мотылек и западный (калифорнийский) цветочный трипс".
РСН заявил, что «обратился в Главное управление по охране и контролю турецкого министерства сельского хозяйства с предложением принять срочные меры для обеспечения полного соответствия поставляемых в Россию товаров российским и международным фитосанитарным требованиям».
Затем последовало предупреждение о торговом эмбарго. "Как вы знаете, в 2005 году Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на импорт турецких продуктов растительного происхождения в связи с обнаружением системного [заражения] на карантинных объектах России".
В сообщении РСН  вредители могли бы быть названы их общими английскими или латинскими названиями под которыми они известны - fall webworm (американская белая бабочка) или Hyphantria cunea, и western flower thrip (западный цветочный трипс) или Frankliniella occidentalis.
РСН, вероятно, не собирался вспоминать историю энтомологии, в соответствии с которой эти насекомые были родом из США и оттуда мигрировали в Европу.
Однако, упоминание американского происхождения насекомых, судя по всему, было явно предназначено для указания на заражение иного рода - на американское политическое и военное заражение, на то что, собираясь на войну против Сирии  и устанавливая вооруженные кордоны на линиях её снабжения, Турция ставит под угрозу свою торговлю с Россией.

Турецкие генералы могут получать удовольствие от своих военных игр, но турецкие фермеры никакой радости от этого не получат.
 
Данные турецкой таможни показывают, что сейчас - особенно чувствительное время для турок,  чтобы во всей полноте оценить угрозу русских остановить поток турецких земляники, гранатов, вишни, помидоров и перца. Это потому, что объем турецкого экспорта в Россию, всех продуктов, за пять месяцев (с января по конец мая) уже достиг рекордного уровня - 2,6 млрд. долларов, и , возможно, достигнет более чем 6,2 млрд. долларов к концу года. Если достигнет, то превзойдет 6 миллиардную отметку прошлого и 2008-го годов.

Россия занимает третье место на экспортном рынке Турции, после Германии и Великобритании, примерно наравне с Италией. Около 20% от стоимости турецкого экспорта в Россию дают фрукты и овощи; для турецких клубники и помидоров Россия является ведущим покупателем.
Данные российской таможни показывают, что в марте этого года турецкие помидоры побили квартальный рекорд - в Россию было ввезено 97 295 тонн на сумму 90,8 миллиона долларов. Это на 4% больше, чем в прошлом году по объему, хотя более низкие цены на помидоры снизили стоимость импорта примерно на 13% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Русские говорят: «уберите американскую угрозу!»

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь РСН, заявил, что на данный момент, после предупреждения туркам о необходимости принятия мер и избавления от заражения американскими вредителями, никаких действий предпринято не было.
РСН утверждает, что с 28 июня у турок просто не было времени, чтобы ответить на демарш русских.
Ведущий аналитик продовольственного сектора одного из московских банков говорит, что влияние сокращения торговли фруктами и овощами будет явно асимметрично. В это время года, эмбарго на импорт турецких продуктов окажет на россиян весьма незначительное воздействие, потому что "всегда есть возможность для переключения [импорта продуктов] с Турции на другую страну. Сейчас [летний] сезон, так что есть много альтернатив - от Центральной Азии до Кавказа. Но, для Турции, это, естественно, плохая новость, потому что экспорт в Россию составляет очень большую долю её продукции ".

Потери – на миллиард долларов!

Сигнал России турецкому агробизнесу является приглашением посчитать, сколько может стоить война Турции с Сирией для турецких производителей и торговцев. Источник убежден, что Турция в настоящее время находится на особом контроле в Кремле. "В данном случае, мне кажется, что это легкое напоминание Турции, что   кто-то [Россия] является союзником Сирии. Я полагаю, что если Турция не пересмотрит свои планы по Сирии, то вполне можно будет предсказать последующие политические шаги. И это только напоминание для Турции... Есть много рычагов давления. Это один из них».
Оригинал: http://perevodika.ru/articles/21631.html

От публикатора: второй рычаг  «образумия» турецких вояк – это  прекращение российского туризма, если будут продолжаться военные приготовления Турции против Сирии. Для этого достаточно  будет МИДу России только заявить, что  нецелесообразны поездки российских туристов в зону возможных боевых действий НАТО, в Турцию, которая  стала местом сосредоточения  и подготовки террористов из самых разных арабских стран.  Причем подготовки боевиков  не только против Сирии, но и для засылки на  Кавказ!
Об этом стало известно из проверенного источника. Он также отметил, что у российского  МЧС нет никакого желания вывозить самолетами тысячи российских туристов, которые могут оказаться в ловушке на турецких курортах. Но если  в Турции будет продолжаться антисирийская кампания, то придется разрабатывать планы эвакуации туристов.
Источник выразил уверенность в благоразумии  турецкого руководства и его желании уладить мирным путем кризис в отношениях между  Турцией и Сирией,  возникший по вине турецкой стороны. «Мы также надеемся, что Турция будет проводить политику, отвечающую интересам  и Турции, и России, а не  только интересам военного блока НАТО».


Рецензии