3. А что если бы?

"История не терпит сослагательного наклонения!" — говорила миссис Констебальт. Пожилая дамочка лет шестидесяти, казалось, именно с неё списывали всем известные стереотипы об учителях: полненькая, бледная кожа, седые чуть волнистые волосы вечно сплетены в пучок. Очень строга, одна маленькая невинная шалость - и твои родители уже сидят напротив кабинета директора в ожидании своей очереди. А впрочем, в своем изречении она была права. Историю в самом глобальном понимании этого слова - от города до происхождения Вселенной, - я не очень-то любил, а вот что касается людских, так сказать, историй простых смертных — тут я могу слушать или рассказывать часами. Другое дело, что не всегда находятся повествователи или же, наоборот, слушатели.
В общем-то, задумываться над тем, что бы произошло, сделай я что-нибудь или нет, по меньшей мере бесполезно, а по большей — и вовсе бессмысленно. Ведь мы привыкли считать красивый голос и способность к рисованию талантом, но никто почему-то не назовет им умение ценить то, что ты уже имеешь, и возможность получить то, чего у тебя еще нет. А тем не менее, далеко не всем такое подвластно. 
Иногда мы теряем, чтобы приобрести нечто более существенное.


Рецензии